1983/12/04 - 1983/12/18
ナームさん
モルディブ マレー島
モルディブへ行ったのは、スリランカのビザの延長が出来なかったからだ。
当時は一定額以上の両替をしないと、延長が出来なかった。
なんせ友達のF氏の家に居候しているので、お金は使わない。1回目の延長は文句をいいながらくれたが、3ヶ月目は「もうビザやれない!一週間だけだからどこかに行け」ということになりモルディブへ〜
そして、それからスリランカに戻り一ヶ月滞在。そしてインドへ旅立つ。
マレー島の船着き場、こんな所でもこんなに綺麗なのだから、他の島に行ったら凄いぞ〜と大喜び!
モルディブ マレー島
高いツーリスト・アイランドなど行く気はなかったので、住民の住んでいるフィシャマン・アイランド行きの方法を探す。
ところが、「そこには3日間行かれない!」理由を聞いても「政府が決めた!」だけ。どこへ行っても同じ答え。
「これは騙しだ!高いツーリスト・アイランドへ行かせたいからだ」と、人を甘く見るな!と悪態をついて去ることに。
やっと見つけたゲストハウスで理由が分かった。コレラの潜伏期間が終わるまで
フィシャマン・アイスランドには入れない。しかも許可書がいるということを〜
以前にコレラ菌を持ち込まれ、全滅した島があったそうだ。
それで、この何もない所に3日間滞在することに〜 -
モルディブ マレー島
ここは世界一人口密度の高い島なはずのに、人影がほとんど見られない。みんなどこに居るのだろう??
モルディブ マレー島
船着き場や市場を近辺を除くと人影がない。
この辺にも人影がない!どこに隠れ住んでいるのだろう??
好奇心が湧いてくる〜 -
モルディブ マレー島
この高い塀の中一体どうなってるのだろう?? -
モルディブ マレー島
珊瑚礁しかない島。でもキング・ココナッツはなっている。 -
モルディブ マレー島
珊瑚礁をセメントで固めた塀。塀ばかりではない家も何もかの珊瑚礁だ。 -
モルディブ マレー島
あ〜つ!子供たちが居たあ!
塀の上に座り遊んでいるぞ〜 -
モルディブ マレー島
恐る恐る中に入ると、気持ちよく迎え入れてくれた。すると、居るは居るは小さな幼児、子供、大人の男女、おじいちゃんやおばあちゃんから〜
塀の外は暑いので子供は塀の中で遊び、大人も滅多に塀の外から出ないそうだ。
それから、あとの2日間はいろんな家に入り込み遊んでいた。
モルディブ マレー島
ここの住民は、男も女もタバコが大好きだ。中にはあのアラビアと同じような水タバコも〜
特にここの家が居こごち良く、半日も居ることに〜 -
モルディブ マレー島
彼女は水タバコを美味そうに吸うが、これがなかなか難しい。強い肺活量がないと吸えない。
ゴホンゴホンむせる私を見て面白がり、もっと吸えとけしかける。 -
モルディブ マレー島
おばあちゃんと子供たち。
モルディブ マレー島
おばあちゃんはタバコを口から離さない。 -
モルディブ マレー島
延々とタバコを吸っている。 -
モルディブ マレー島
この見事な煙のはき方。
蒸気機関車であるまいし〜 -
モルディブ マレー島
この派手な服装のおばさんは水タバコ派。 -
モルディブ マレー島
子供は、男も女も目の回りを青く塗っている。
お化粧かな〜。それとも宗教的とかあるのかなあ〜 -
モルディブ マレー島
マレー島最後の日。
許可書を取りに行くと言うと、今日は祝日で役所は休みだと言い出す。な〜に!
一日も早く行きたいとごねると、「許可書なしで行くか!」と言うので即座に行くと返事した。なにが有っても知らないよと言われたが〜
ようやく小さな漁船で出発。まるで密航気分。さすがに外海に出ると波が荒い。
モルディブ・グーリー島
2時間あまりで小さな小さなグーリー島に着く。さっそくゲストハウスに。
ここで一悶着。許可書はないと言うと、「お前一人でマレーに戻り許可書を取ってこい!」と言い出したのだ。
誰が帰るものかと大喧嘩になる。「3日間もマレーで待っていたんだ。君さえ黙っていれば分からないよ。この島に警察が居る訳でなし!」
それでも、頑固なおやじはウンと言わない。よ〜し最後の賭けだと、リックを担ぐ振りをして「二人で帰る!」と言うと「よし分かった行かなくても良い」と一件落着。
喧嘩した後は、まあ気さくなおやじさんだった。 -
モルディブ・グーリー島
島の端から向こうの海が見えるほどの小さな小さな島だった。
さすがに、ここの海は綺麗だった。浅瀬の珊瑚礁で泳いでいると、熱帯魚が足を突ついてくる。黙って足を入れていると魚が取り巻き、痛かゆいほど魚に咬まれる。 -
モルディブ・グーリー島
ゲストハウスの前を通る住民。
ここから眺めていると面白い。
ゲストハウスの前を通る住民。 -
モルディブ・グーリー島
ここは鰹の島だけ有って、食べるのは鰹ばかり。 -
今日も鰹〜今日も鰹〜 -
鰹節作りの島民。 -
鰹作りの島民。 -
モルディブ・グーリー島
鰹の薫製作り。やあ〜この薫製は美味かった!帰りに沢山お土産をもらう。これで一杯飲みたい気分だが残念なが酒はなし〜。
スリランカの友達からお土産に頼まれた「リハークル」も作っていた。鰹をトロトロに煮込んだもので、カリーに入れると最高のカリーになると。
昔はモルディブからスリランカに売りに来ていたと言う。 -
島の少女。 -
島の少女。
大事な宝物のように持っているかのようだ。 -
鰹節作りを手伝う少年。 -
モルディブの名前の知らない島
グーリー島にも飽きた頃ツーリスト・アイランドが近くに有ることが分かったので、さっそく漁民に頼み送り迎えしてもらうことにした。
さすがに一泊1万円以上するだけに優雅な島だ。我々の突然の出現にホテルスタッフはキョトン!〜
我々は一泊400円の宿。天と地ほどの違いがある。でも私は地を這って歩くような旅が好きだ。民衆の生活が分かるからね〜。
でもよく考えると、これらの島は個人所有なので、無断で入ると家宅侵入罪になるかもね〜。
モルディブの名前の知らない島
海もまた素晴らしい。
3日間漁船で通い、贅沢なツーリスト・アイランドの海を楽しんだ。 -
モルディブの名前の知らない島
蒼い海は急に深瀬になり、覗き込むとサメが悠々と泳ぎ廻っている。
これは凄い光景。 -
モルディブの名前の知らない島
モルディブに2週間いたが、そのうち奇妙な衝動に駆られた。
この何にもない所から逃げ出したい!と言う切羽詰まった心境に〜
そいてスリランカに帰ると、なぜ帰って来たのだろう〜?、もっと居れば良かったと〜。
あんな所に2週間も居たらバカになるよ〜と、スリランカの友達に言われる〜
一体なんだったのだろう???
その他の都市(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
426円/日~