ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街から、日本中に笑顔を届けよう~!<br /><br />楽しいとこいっぱい~、美味しいものいっぱい~の、魅力あふれる元気な街、大阪♪<br /><br />キタからミナミまで大阪の街を縦横無尽に歩け、歩け~!<br /><br />粉もんグルメに人間観察、下町商店街にコリアタウン、水都の夕暮れに絶景の夜景、新スポットに珍スポットと、あっちへこっちへ、いろんな意味でおなかいっぱいの大阪めぐり(笑)。<br /><br />道頓堀のグリコネオンには「みんなに笑顔を届けたい。」の文字!<br /><br />うんうん、きっと大阪は、みんなを笑顔にしてしまう魔法の街なんだと思う~♪

好きやねん、大阪♪~2011~みんなに笑顔を届けたい!

2011/04/23 - 2011/04/25

がりさん

この街から、日本中に笑顔を届けよう~!

キタからミナミまで大阪の街を縦横無尽に歩け、歩け~!

大阪へ来た〜!!
    って実感するのは、やっぱりこの道頓堀の戎橋に立ったとき〜。
    このごちゃごちゃした看板とかわいわいした感じ、大阪だなあって思う!

街を歩いてて、目に付くものが東京にはないものばかり〜。
    こんな阪神タイガースのTシャツも!
    めっちゃ安売りしてる?

寿司屋の上から手が出てる…!

こっちには牛が!
    道頓堀は大胆な感じの店多いな。

道頓堀といえば、おなじみのグリコネオン。
    震災後に、新たに言葉が加えられました。

「みんなに笑顔を届けたい。」

大阪からのこんな応援が嬉しい♪

くいだおれ太郎も、「がんばろー日本」の旗を振ってくれてます!
    今までは太鼓たたいてたんじゃなかったっけ?
    旗まで振れるとはなかなか臨機応変ですごい!(笑)

日が暮れる前に法善寺横丁を散策してみよう〜。
    ここは一転して、高級感あふれる落ち着いた雰囲気。

法善寺といえば水かけ不動!
    水をかけるとご利益があるとかで、水をかけられまくったおかげで苔に覆われている〜。
    今でもここ参拝者いっぱい来てました。

お寺の片隅に独特な顔をしたかわいい猫が〜♪
    写真撮ったら、知らないおばちゃんに「アングルめっちゃ良かったわ!」って褒められた(笑)。

法善寺の線香の香りは、環境省のかおり風景100選に選ばれている。
    ん〜、なんか落ち着く香り。。
    大阪市にはかおり風景がもう1ヶ所…、それはまたあとで〜。

御堂筋。
    これだけ広い道が一方通行っていいね。

つづいてやって来たのはアメリカ村!
    ファッションの店が多い〜。
    今は中高生ターゲットの街なのかな?

大阪のたこ焼き、その1。
    アメ村の甲賀流!
    ねぎポンを頂いてみました〜。
    たこ焼きまろやかで、程よい酸っぱさと合って美味しい〜♪
    ただ正直、ねぎはちょっと多すぎ。。

アメ村といえば三角公園!
    ここでみんな、たこ焼きを食べる〜。

そうそう、三角公園って三角じゃないんですよ。
    どっちかっていうと四角なんですよ〜。

…って歌詞が、関ジャニ∞の曲にあったっけ(笑)。

ん〜、独創的…!

大阪の台所、黒門市場。
    鮮魚店が多いんだけど、もうこの時間ではほとんど閉まってる〜。

ペットショップは開いてました!
    意外にたくさん客、集まってる。
    インコ、すごい窮屈そう。。

電気街の日本橋へ。
    日本橋は、にっぽんばし!と読む〜。
    最近は同人誌やフィギュア、おもちゃ関係の店が増えてるみたい。

メイド姿の女の子達もいた〜。
    歩いてる人達もどこかオタクっぽい雰囲気?

なんばグランド花月!
    吉本新喜劇、見てみたい。
    漫才では日替わりで、M‐1で優勝した笑い飯やパンクブーブーとか、若手も出演〜。

おおっ、寛平師匠!
    アースマラソンで地球一周。
    ぜひフォートラで旅行記、書いてください!(笑)

NMB48のショップを発見〜。
    ああ、NMB=難波、か!
    さすがにメンバー、一人も知らない。。(笑)

何気ない街の雰囲気に、東京にはない大阪らしさが漂う。
    この着飾ってない雰囲気、好きだな〜っ。

大阪のうどん、食べてみたいなと思って。
    道頓堀の今井できつねうどん。
    甘みのあるダシが美味しい〜。
    とことんシンプルな感じがいい。

夜に見るグリコネオンはとっても綺麗!
    震災で一時期は消えてたけど、やっぱ大阪はこのネオンが輝いてないとね♪
    道頓堀のネオン群を見てると、ここは西日本!って実感する。

きらきら大阪★

夜10時の戎橋はまだ人いっぱい!
    聞こえてくる大阪弁が心地良い〜。
    大阪弁って優しくて、人なつっこくて、打ち解けやすくて、すごくいいなぁ。

大阪のたこ焼き、その2。
    難波のわなか!
    今度はマヨネーズと青のりとかつおぶしで。
    ここのたこ焼き、めっちゃ美味いです!
    すごくシンプルなんだけど、ああこれが大阪の味…って感じがする〜。

湯気に匂いに焼く音。。
    この光景、たまらないなぁ〜。
    ほんっと、いくらでも食べれる気がする(笑)。

次の日。。
    適当に道を歩いてたら、綺麗な八重桜が咲いてた〜。
    道は花びらのじゅうたんで、すっごく綺麗。

スーパー玉出!
    パチンコ屋みたいに派手な感じ。
    関東人からすると、玉出って名前もパチンコ屋っぽく感じる(笑)。

大阪天満宮へ行ったら、落語の寄席を発見!
    天満天神繁昌亭。
    上方落語唯一の寄席だそう。

その名のとおり、たくさんの人で繁昌してたので誰が出るんだろう?と見たら。
    笑福亭鶴瓶…じゃなくて銀瓶さんでした!
    関西の落語家に無知なので知らなかったのですが、銀瓶さんは鶴瓶さんのお弟子さんのようですね〜。

天神祭でおなじみの大阪天満宮。
    もちろん祭られてるのは菅原道真です。

そのまま大阪城まで歩いていこう〜。
    途中で見かけた夕暮れの景色。
    大阪は水の都だ!

そして大阪城!
    夕日に輝いてた。

大阪城公園はジョギングしてる人が多くて、東京の皇居っぽい感じ。
    堀では釣りしてる子達もいた。
    穏やかな大阪の夕暮れが気持ちいい♪

大阪城ホール前。
    今日はイベントがないのか、人も少なめ。
    ストリートで歌ってる子がいた。

大阪駅!
    大阪でオレンジの電車といえば大阪環状線〜。
    関東人からすると、これは中央線かと一瞬、見紛う(笑)。

大阪駅前、梅田の横断歩道。
    信号が青から赤に変わっても、たくさんの人がまだ渡ってる?
    ここの信号は次に青に変わるまでの待ち時間表示付き〜。

大阪駅にビリケンさんが!
    足を掻いてあげると、ご利益があるらしい。
    みんな掻くんで、足が擦り減ってちょっと痛々しい光景。。(笑)

大阪のたこ焼き、その3。
    梅田の会津屋!
    ここのたこ焼きはラヂオ焼きといって、ソースもなんにもつけないで頂きます。
    こんがりした生地の美味しさがそのまま楽しめて絶品♪
    大阪は気軽にふらっと食べれるたこ焼き屋がいっぱいあって、いいよな〜。

大阪駅といえば5月に大阪ステーションシティとして全面リニューアル!
    すごく綺麗で上品な雰囲気に生まれ変わりました〜。
    三越伊勢丹もできてデパート激戦区に!
    新しい大阪ってイメージ。
    周辺はまだ再開発中らしく、さっそく道に迷いました(笑)。

道に迷って着いたのが梅田スカイビル!
    ここの屋上の展望台からの夜景が綺麗と聞いて、来てみた〜。
    屋上へつづいてる長い2本のはエスカレーター!

展望台へ行く前に空腹を満たす。。
    スカイビル地下にあるお好み焼きの店、きじ。

狭い店なんだけど、地元の客や観光客で大賑わいだった〜。
    なんといっても、店のお兄さんや親父さんの感じが良い!
    親父さんはお好み焼きを焼きながら、「どこから来たんや?」からはじまって気さくに会話をしてくれる〜。
    人情味あふれる感じで、居心地がいい!

大阪のお好み焼きってこんなに美味しかったんだぁ、、って思った。
    今までお好み焼きは広島派だったんだけど、大阪に転向しようかな(笑)。
    ほんとに美味いわ。
    親父さん、帰るとき「大阪を楽しんでいってや〜!」。

エスカレーターに乗ってスカイビル展望台へ!
    白人女性が迷ってたので教えてあげた。
    聞くと、ドイツから一人で来たとのこと。
    ドイツかぁ〜っ!
    ベルリン、ミュンヘン、ケルン…と知ってるドイツの都市の名前を披露した(笑)。

おぉ〜、いい雰囲気じゃん!

スカイビルの展望台は空中庭園と呼ばれる〜。
    ここの最大の魅力は屋上展望台!
    窓に遮られることなく、風に吹かれながらそのままの夜景を楽しむことができる♪

あぁ〜、これは綺麗だ!
    大阪は光に満ち溢れてる。

こんな高いところから見渡す大阪の夜もまた素敵。

中国か台湾からの観光客が、なんかはしゃいでた!
    う〜ん、よくわからん(笑)。
    でもこの時期に日本に観光に来てくれるってほんとに嬉しい!
    彼らが心から楽しんでる感じも伝わってきてそれも嬉しかった〜。

やっぱこのエスカレーター、別の世界への入り口みたい。

ホテルへ戻ると、上方落語をやってたので見た。
    大阪の夜は更ける〜。

で、次の日。。
    まずは天満市場をのぞいてみる〜。
    江戸時代からつづく歴史ある市場!
    物珍しげに写真撮ってたら、おばちゃんに「きっと東京のモンやな〜」って言われた。。
    大阪人じゃない=東京人って決めつけるのはどうかと。。(笑)

日本一長い商店街といえば、天神橋筋商店街!
    なんと2.6kmもえんえんとつづく〜。
    買い物客で大混雑で、元気な商店街って感じ!

裏路地へはいると、こんな町並みが。
    まるで東京の下町みたいな風情。
    ぽつんと床屋があったりして、なんだか絵になる。

大阪のたこ焼き、その4。
    天満のうまい屋!
    観光地でも繁華街でもない普通の商店街にあって、近所の人がふらっと買いに来るみたいな店。
    焼き上がるまで10分くらい待って、頂きました!
    ここのはすごく素朴な味というか、家庭的な感じ。
    優しい味で美味しかった〜♪

一気に場所変わって、やって来たのは鶴橋です!
    僕としては、大阪でもとくに惹かれる街。
    駅のホームに焼肉の匂いが漂う?

鶴橋でなんといっても楽しいのが駅周辺の市場歩き!
    とにかくこの辺一帯、迷路のように市場が広がっています。
    歩いてるだけでわくわくする。

鶴橋はコリアタウンでもあって、キムチやチヂミを売る店がいっぱい!
    あちこちから韓国語が聞こえてくる〜。
    鶴橋は大阪というよりも、アジア!って雰囲気で、ちょっと韓国の市場にいるみたいな気分になる♪

地図見ても余計わからなくなるだけなので、適当に歩く(笑)。
    鶴橋にはやっぱ、他の街にはない空気感がある。

すっごい妖しげ。
    アジアの裏路地だ〜。

鶴橋だけに鶴がいた!

こっちは焼肉屋さんがいっぱい。
    歩いてるだけで、服に匂いがつきそう!
    そうそう、大阪市のもうひとつのかおり風景は、この鶴橋のキムチと焼肉の香りだったんですね〜。

一応コリアタウンなので、新大久保みたいな韓流グッズの店もあった。
    K‐POPもいつのまにか、大ブームになっちゃいましたね。。

鶴橋で見つけた珍スポット!
    ここブックオフなのですが、なんと店内に駅への改札口があるんです!!
    世にも奇妙なブックオフ専用の改札口〜。
    本を買ったらすぐに電車に乗れる!ってとっても便利?(笑)

そろそろおなかいっぱいな気がするけど、まだ大阪で忘れちゃいけない場所がある〜。
    ってことで、新今宮駅!

ジャンジャン横丁を歩いて…。
    たま〜に怖そうなおじさんとすれ違う?

でも浅草の雰囲気にちょっと似ていて、この辺けっこう好き。

6枚の3D作品のうち、1つだけ仲間はずれがあります。
    さて、どれでしょう?

…う〜ん、こういうの苦手。。

※頑張っても見れない方は残念ですが諦めて下さい。

…言われなくても、諦めます(笑)。

やって来たのは、おなじみの新世界!
    そして…、あれっ?

そうか〜、通天閣はまだネオン、消えたままなんだね〜。
    がんばれ!日本!がんばれ!東北!の文字がある。
    この場所もつながってるんだなぁ。。

新世界へ来たからには食べたいのは串カツ!
    通天閣の足下のだるまへ入りました〜。

もちろんソースは二度付け禁止〜。
    自分の前にソースがあると、思わず二度付けしそうになる(笑)。
    だめだめ。。

串カツ、いろいろ頂きました!
    どれも美味しかった〜。
    けど、なにげにうずら卵が一番好きかも。。

どて焼きも!

で、シメはみっくちゅじゅーちゅで(笑)。
    これでもほんとに美味しい。

夜9時の新世界の街。
    小学生の子供達3人が手をつないで歩いていた〜。
    すると通りがかったおばちゃん、すごい剣幕で「こんな時間に何歩いとんねん!親はどこにおるんや!こんな時間に子供だけで何やっとんねんって聞いとるんや!」って攻め立てる。
    それを見た串カツ屋の客引きの兄ちゃん、「まあまあ、まあまあ、怒らんといてや!」
    するとおばちゃん、声を和らげて「そやけど、子供だけで歩いてて心配になるやろ…」。
    おばちゃん、「気いつけてや〜!」って、最後まで子供達を見送ってた。
    知らない子供にここまで熱心になれるおばちゃん、素敵♪
    最後にこんな人情味溢れる大阪の光景、見れてよかった〜。

美味しいものもいっぱい食べれたし、楽しいところもいっぱい行けたし、もうおなかいっぱい!
    大阪って、優しくて、愛らしくて、ちょっと不思議で、おもろい街。
    大阪、やっぱ好きやね〜ん!

通天閣、てっぺんの天気予報ネオンだけは点いていた〜。
    光の色で明日の天気をあらわす。
    白いネオン…、ってことは明日は晴れ!

でも大阪はいつも晴れ〜って感じがする。

この大阪から晴れやかな笑顔を日本中に届けたい!

誰もが笑顔になれる街、それが大阪なんだから♪

• パンジーさん 2011/06/29 17:57:35
    はじめまして
    がりさん

あしあとからおじゃましました。
    新米大阪人のパンジーです。

五月に引っ越してきまして
    自転車の多さ(私も乗ってるねん)と、交通マナーの悪さ(信号まもらないのが普通みたいだし、狭い歩道を人が横に広がって歩いてるし、それを縫ってすごいスピードで追い抜いていく自転車があるし、
    こっちはまだ慣れないっちゅうのに 危ないねん・・ふんっ)に毎日いらっときている私ですが

大阪、いいかげんだけど、すごく好きになりつつあります。

天神橋商店街や天満宮の近くに住んでいるので
    その界隈しかまだ行ったことがありません。

そのあたりをうろうろして割りと満足しているのですが
    他にも楽しそうなところがたくさんありますね。    パンジー

がり

がりさん からの返信 2011/07/01 01:18:46
    RE: はじめまして
    パンジーさん、はじめまして〜。
    コメントをありがとうございます!!

> このがりさんの旅行記を読むと、すべて許せそうな気がしますよ。
    > 大阪、いいかげんだけど、すごく好きになりつつあります。

いいですね〜、大阪での新しい生活。
    大阪は飾らない街って感じですごく好きです。
    人情味があって、面白くて、肩の力を抜いて街を歩けますよね〜。

でも確かに交通マナーは悪い!??
    自転車は二人乗りしてる人が多いし、商店街でも走り抜けていくので、ちょっとびっくりしますね。。
    まあそういう大阪のいいかげんなとこ、なんか憎めない気がしますけどね(笑)。

僕は大阪弁って好きなんですよ。
    なんか大阪弁ってすごく馴れ馴れしい感じがして(笑)。
    初対面の人でも大阪弁で話しかけられるとすぐに打ち解けることできる気がしますね。

すぐに大阪での暮らしに慣れること、できると思いますよ!

> 天神橋商店街や天満宮の近くに住んでいるので
    > その界隈しかまだ行ったことがありません。

天神橋筋商店街、あの雰囲気、いかにも大阪!って思います。
    あんな活気ある商店街の近くに住んでいるなら、毎日の買い物が楽しいでしょうね♪

ぜひあちこち歩かれてみて、大阪のいろんな表情、見つけてくださいね!
  • nao0880さん 2011/06/20 07:30:37
    大阪
    がりさん、こんにちは。
    私の好きな町、そして育った町、大阪です。

2泊3日でよくこれだけまわりましたね。
    私も大阪らしい写真を撮りに、週末の散策に出かけたりします。
    いまだにまとまっていません。

別の掲示板に少し貼り付けている私の大阪の一部を紹介します。

楽しませていただきました。

がり

がりさん からの返信 2011/06/21 00:37:49
    RE: 大阪
    nao0880さん、こんばんは。
    大阪の旅行記、読んで下さり、ありがとうございます!

> 2泊3日でよくこれだけまわりましたね。
    > 私も大阪らしい写真を撮りに、週末の散策に出かけたりします。

2泊3日、しかも昼間は用事があったので、夕方〜夜にぜんぶ散策しました。
    でも大阪は環状線や地下鉄ですぐに別のエリアへ移動できるので、わりと楽でした♪

nao0880さんの写真も、大阪の雰囲気、すごく出てて良いです。
    観光客の視点ではない大阪という感じで、大阪の人の生活感を感じますね〜。
    大阪って東京とは違う人情味や人の温かさがあって好きですよ。

西成の旅行記も拝見しました!
    実は旅行記には載せなかったのですが、僕も西成、どんな街なのかとちょっと散策に行ってたんですよ。
    しかも夜に。。(笑)
    やっぱり初めて行くと、ちょっと怖い感じがする街でした。
    でも外国人バックパッカー、多いんですね〜。

横浜にも寿町という似たような街があって、やっぱりゲストハウスがあったりします。
    そこもよそ者は近付きにくい雰囲気の街なんですけどね。

> がりさんの大阪の旅、かなり念入りに事前に調べての旅のように思えます。

たこ焼きの店とかはけっこう調べました。。(笑)
    次に行ったら、もっとディープな大阪、歩いてみたいですね。
  • 白い華さん 2011/05/25 21:46:00
    盛りだくさん・・・ な 大阪!
    今晩は。
    大阪 の 街、 オモシロイ・・・ ですよね。
    私 も、 関東 にしか、 親戚! は おりません が、

「二度付け! 禁止」 の 大阪・くしカツ は、 大きな ソース! 入れ・・・ が ひとつ。
    って、 きっと、 東京 なら、 各自! が ソース。 って 思うンですよね〜。

いろんな 処・・・ に、 大阪人! ならでは・・・ の、 コメディ・タッチ な 笑い。 が 隠されていて、 ウィット に 富んで・・・ いて、 大好き! ナンデス。 (♪)

最近 では、 韓国 料理! で 有名・・・ な 鶴橋。
    私 は、 小さな 小学生! ながら、 「 大阪・ 鶴橋 」 は、 インプット されて、 忘れれること・・・ は アリマセン。

その 御うち! で、 出前・・・ で 出された!
    大阪 寿司 の、 生 握り寿司・・・ では ない、 押し寿司。 に、 驚き! を 感じた・・・ もの でした。

新しい〜! 大阪 駅 は、 また、 最新! の 大型駅・・・ で 見応え! が ありそう。
    「大阪・大丸 デパート」 の レトロ! な 装飾・・・ を、 見てみたい。と 憧れて・・・ おります。

どうぞ、 個人旅行・・・ だと、 ツアー より、 人々 との 触れ合い・・・ も 多く、 より、 「中国」 の いろいろ・・・ を 感じる。 と 思います が、
    どうぞ、 「いい〜! 中国 旅行」 を なさって きて、 下さいね。

きっと、 がりさん の、 心 豊か! な 旅心・・・ で、 きっと、 良い 思い出! が 聞ける・・・ と、 今から とっても、 楽しみ・・・ な 私。 デス。

(今日、 決めた) (笑)

新幹線 で 行けてしまう、 表。 では なくて、
    自動車 の 機動力! を 生かした・・・ 日本海 側。 など、
    天橋立。 船宿・・・ の 小さな 町。 など、 ちょっと、 マイナー! な なかなか 訪れるコト! の 出来ない、 所 を 目指そう。 と 考えて・・・ いるんです。

これからも ヨロシク お願いします。

がり

がりさん からの返信 2011/05/26 18:44:38
    RE: 盛りだくさん・・・ な 大阪!
    白い華さん、こんにちは。
    いつもありがとうございます〜♪

> 関東人・・・ の 気質。 と 云うよりも、 関西人・・・ の 気さく な、 感覚。
    > あらゆる・・・ 処 で、 わかっちゃって、 理解! 出来るの・・・ ですよ〜。 (笑)

ほ〜んと、関西人の気さくな感じ、親しみやすくていいですよね。
    関西の人がひとりいるだけで、場が和やかになるんです。
    お好み焼き屋のおっちゃん!も、関東から来たと言うと「間引き運転はまだつづいとるんか〜?」とか「夏の節電はどうや〜?」と心配してくれて。
    関西、居心地いいなぁと思いました♪

> なんか・・・ わざわざ、 「二度付け! 禁止」 を 面白く・・・ 言いたい。 って・・・ 感じ! も、 また、 楽し ???

そうそう、二度付け禁止!ってあそこまで言われると、逆にやりたくなっちゃうんですよね(笑)。
    大阪の街はあちこちに笑いのネタが転がってる感じで楽しい〜。

> 大阪 万博 の 時、 父親 と ふたり! で 出掛けた・・・ 大阪 の 知人 の 家 は、 「鶴橋 駅」 の 古い! 戦後 も 焼けなかった・・・ 御うち。 なのでした。

今も鶴橋、昭和の匂い?が残ってていいですよ。
    あの迷路のようなちょっと薄暗い感じの商店街はもう雰囲気抜群です!
    歩いていると漂ってくるキムチの香り〜。

最近、東京の新大久保は観光地化されすぎちゃってて、なんかいまいち。。
    鶴橋はより庶民的で、ちょっとあやしげな感じもまたいい♪

> ところで、 来週 から、 中国旅行・・・ に、 出発。 なんですね〜。

いよいよ香港以来の海外旅です〜。
    北京から鉄道でいくつかの都市に立ち寄りながら、上海まで行ってきます。
    これほど長い移動をする旅は初めてなので、とっても不安。
    でも金正日も中国を鉄道で縦断してたので、きっと大丈夫!と思ってます(笑)。

中国人って反日?って言われてるけど、どうなんだろう。
    中国の印象が良くなるような良い出会いがあればいいなぁ、、と思ってます♪

> 6月 中旬 は、 夫婦 で、 関西 を 4日間 の 日程! で、 ドライブ 旅行・・・ を 予定 して おります。

丹後半島のほうへ行かれるのですね〜。
    あの辺も古き良き日本の姿が残ってそうな気がして、良さそうですよね。
    白い華さんの関西旅、楽しみです!

それでは、お先にいってきま〜す!
  • ニッキーさん 2011/05/24 10:26:23
    大阪の匂い
    大阪へ行って来られたんですね。
    がりさんならではの街歩きを楽しまれたようで、大阪のふとした光景の写真がいっぱい。大阪の匂いが伝わって来ましたよ。

「どっから来たん?」「子供は早よ帰らなあかんで」
    大阪のおばちゃんって味があるでしょ?

GWに次男が友人と大阪と高野山を旅して来まして、がりさんが経験したような大阪の人情を感じたって言ってました。
    東京ではこちらから道を尋ねたら教えてくれるけど、大阪では「ここどこかなー?」ってつぶやいただけで、周りがどうしたどうしたって寄ってたかって(笑)教えてくれるって。
    知らないおばちゃんが話しかけて来て「東京から来た」って行ったら、「地震大丈夫?」って心配してくれて10分も立ち話したって。大阪の雰囲気が温かくて心地よかったって帰って来ました。

大阪のたこ焼き、お好み焼き、おうどん(関西ではうどんとは言わず、おうどんと言ってたと思います)、おいしそう。私は北(梅田周辺)は少しわかるけれど、南(なんば周辺)はよくわかりません。がりさんの旅行記で、道頓堀や新世界のこてこての看板がおもしろかったです。息子は一日だけ贅沢してふぐコースを食べたって言ってました。なんで大阪でふぐ?って思ってましたが、がりさんの旅行記でづぼらやの看板を見て納得。

弾丸の奈良も拝見しました。

奈良はおすすめですよ。私、大好きです。
    街の中を普通に鹿が歩いてる光景なんて、なかなか見られませんよね。
    春日大社、奈良公園ももちろんいいですが、少し足を延ばして唐招提寺、薬師寺、法隆寺もいいですよ。車があれば、長谷寺、室尾寺もいいし、吉野郡十津川村の谷瀬の吊り橋もすごくおもしろいです。奈良へはまたいつか行かれたらいいですね。

がり

がりさん からの返信 2011/05/25 01:19:24
    RE: 大阪の匂い
    ニッキーさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます〜。

ようやく明日から旅行記投稿、できるようになるみたいですね!
    中国行く前にアップしたい旅行記あったので、よかった〜。
    再開直後は旅行記投稿がめちゃくちゃ集中しそうだけど。。

> 「どっから来たん?」「子供は早よ帰らなあかんで」
    > 大阪のおばちゃんって味があるでしょ?

いいですよね、大阪の人って人情味があって。
    大阪は人と人との距離が近い感じで、あったかいなぁと思いました。

大阪弁は親しみやすくて、初対面の人とでも仲良くなれる気がしますね〜。
    関東人の僕でも思わずニセ大阪弁が出てしまうことあります。
    「それはあかんやろ!」とか(笑)。
    なんか大阪弁って聞いてると、自分にもうつっちゃうんですよね。

道頓堀も新世界もド派手で楽しいですよ。
    新世界はやたらと「日本一の串カツ」とか「大阪で一番安い店」とか大げさなコピーの店が多いです。
    そんなのにつられてふらっと入ってみるのも、大阪の楽しみ方かもしれませんね。

> 弾丸の奈良も拝見しました。
    > 春日大社一番乗りってすごい。奈良の大仏さん、鎌倉のと顔が違うでしょ?もっと男性的と言うか。

より威圧感があって、力強い感じがしましたね。
    まず大仏殿の建物の大きさからびっくりしてしまいました。

でも鎌倉の大仏もいいですよ!
    鎌倉のは大仏の中に入ることができて、それがおもしろかった気がします。

> 30日から中国なんですね。楽しみですね。どうぞ良いご旅行になりますように。

中国って正直言って、良い印象をもって行くというわけでもないんですよ。
    実はちょっと悪いイメージももってます。
    だからはじめは旅行が近付いてきても微妙な気持ちだったのですが。。

でも昨日ニュースを見てたら、温家宝首相の前でSMAPが日中友好〜というのをやってて、そうだ、そういう気持ちで行ってこよう!と決めました。
    中国の印象が良くなる旅になればいいな、と思います♪

とにかく無事に上海に着けるように、がんばってきます〜(笑)。

がりさんのトラベラーページ