那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので、10年ぶり2回目の沖縄に行ってきました♪<br />沖縄観光といえばレンタカーが必須ですが、なにせペーパードライバー歴1?年な上、今回は一人旅なのでレンタカーはあきらめて、ゆいレール&路線バス&タクシーの旅となりました。<br /><br />すでに梅雨入りしていた沖縄でしたが、2日目からはとても良いお天気でした♪

ミソクマさんの沖縄一人旅

2011/05/06 - 2011/05/08

ミソクマ

ミソクマさん

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄

お昼頃に那覇空港に着いたので、ひとまず腹ごしらえを。。。
    空港の4Fにある、どんぶりの店 志貴にて ヘチマ丼 850円
    ナーベラーってやつですね
    ナスみたいな食感が味噌とよく合っていておいしかったです♪

1日目の宿は美浜にある、ザ・ビーチタワー沖縄です。
    空港からリムジンバスも出ていますが、時間が合わなかったので、路線バス(120番)で向かいます。
    最寄のバス亭 軍病院前までは約1時間で710円でした。

ひとまずホテルで大きな荷物を預かってもらい、万座毛へと向かいます。

ちなみにホテルの中は吹き抜けになっていて、こいのぼりがたくさん泳いでいました。

ホテルのまわりにはイオンやアメリカンビレッジ、テルメヴィラちゅらーゆという温泉施設やサンセットビーチもあるのでなにかと便利で、那覇市街から近いわりにリゾート気分が味わえます。

宿泊費もなかなかお手頃でした♪

またまた路線バス120番で50分、料金は940円。。。けっこう高いですね( ̄(エ) ̄)

万座毛までは恩納村役場前で降りて10分程歩きます。

のんびりした風景が続きます。
    木も家も本土とはかなり違うので、ついついきょろきょろしてしまいます。。。

楽しみにしていた万座毛ですが、この旅一番の曇りっぷり。。。(Т(エ)Т)

ホテルに戻ってひとやすみ。。。

このホテルにはカメやリスザル、フロントにはなんとコノハズクがいたりします♪

サンセットビーチを抜けてアメリカンビレッジへ向かいます。

サンセットビーチは地元の人はバーベキューをするところらしいです。。。

むし暑かったので冷たいものが食べたくなり、アジアのおやつ屋 彩南。というお店へ。
    どのメニューもおいしそうで、さんざん迷った結果、紅芋とじーまみー豆腐のチェーを食べました。
    コレ正解!おいしかったです!

タイのクレープのようなロティというのも売っていて、そっちもかなりおいしそうでした。

ぶらぶらとお買い物してたら、お腹がすいてきたので早めの夕食です。

cafe soisoiというカフェへ。
    とても気持ちの良い空間でした♪

食べてばっかりですが。。。
    昼のヘチマ丼がけっこう重かったので、軽めにBLTサンドです。

その後はお隣のイオンへ行っておみやげとお酒&おつまみの買出しへ( ̄(エ) ̄)

翌朝の朝食ブッフェです。

一人旅の時のホテル選びのポイントは朝食が充実していることだったりします。

その点で、こちらのホテルはなかなか良かったです☆

ホテルの2階にはフライトシミュレーションオキナワという、飛行機の操縦体験ができる施設があります。

米連邦航空局公認のシミュレーターを現役パイロット教官が指導する操縦体験で、免許取得訓練や技量維持訓練のパイロット訓練も行う本格的なフライトスクールだそうです。

約20分のプチ体験コースがGWのキャンペーンで通常3000円が宿泊者は2000円になっていたので迷わず予約して行きました☆

アメリカ国内の実在する空港から離陸、上昇、河川や山などの目標に向かって飛行してから約50キロ離れた空港へ着陸するというコースですが、実際の飛行機の操縦と同じなんだ〜と思うとかなり感動です!

オートマ車すらろくに運転できないミソクマさんなので、着陸はヘタヘタで再チャレンジさせてもらっても成功せずでしたが、良い体験ができました☆
    とってもオススメです!

路線バスで再び那覇市内へ。

2日目のお宿は県庁前駅近くのサンパレス球陽館です。

こちらを選んだ理由は朝食の評判が良いからと立地の良さです。

6F屋上にはガーデンテラスもあります。

夕方涼しくなってからここでビールとか飲むのも良さそうです。

ホテルに荷物を預かってもらったら、ゆいレールでおもろまちにあるギャラリア免税店へ向かいます。

結局、ランコムの日焼け止めしか買いませんでしたが沖縄なのに海外旅行に行ったような気分になって楽しかったです♪
    ちょうどお昼だったので、フードコートのようなところで沖縄そばを食べました。こんなところで沖縄そばってどうなのよ!?と思いながら他に食べたいものも無かったので選びましたが、観光客向けのクセの無い味にしてあったのか、沖縄ソバってそれほど好きじゃないのですがけっこうおいしかったです

ちなみにゆいレールは2日券を買いました。
    首里城や玉稜で団体料金に割引される特典もあるのでなかなかお得です☆

そこからゆいレールに乗って牧志駅下車、やちむん通りへ行きました。

通りから坂道を少し登ったところに、沖縄県の文化財指定になっている南窯(ふえーぬかま)という古い登り窯があります。
    まわりを木々に囲まれていて、街中にあるとは思えない、なんとも不思議な雰囲気があります。

• そこから歩いて5分くらいの茶屋すーじ小というカフェの前の通りです。<br /><br />ここの通りは那覇市の景観賞を受賞されているそうです。<br />緑いっぱいのとてもすてきな通りです。

ここの通りは那覇市の景観賞を受賞されているそうです。
    緑いっぱいのとてもすてきな通りです。

茶屋すーじ小でひと休み。

ぜんさいがのったブルーシールのさとうきびアイス、おいしかったな〜♪

craft house Sprout という陶器屋さんでカップ&ソーサーを買いました。

コーヒー豆柄がかわいくて、ひと目で気に入ってしまいました。
    ソーサーは小皿としても使えるので、コーヒー豆柄カップでコーヒーを飲みつつ小皿にはおやつをのせて。。。と想像するだけでニヤニヤしちゃいます♪

このカップ&ソーサーは工房十鶴という工房で若い夫婦が作られているそうです。

それから国際通りへ向かい、おみやげを買ったりぶらぶらしていました。

写真は御菓子御殿で買った、シーサーのガムです。
    かわいすぎてなかなか食べられません。。。

国際通りを歩いていると、みやげ物屋の客引きが多かったりなんだか疲れてしまいました。
    夕飯はTacos-yaのタコス&タコライスセットをお持ち帰りしてホテルで食べることにしました。

最終日は首里城の方へ行くことにしました。

写真はゆいレールから見た街並みですが、斜面にコンクリート住宅が建てられている感じがなんとなく韓国の街並みに似ているような気がするのは私だけでしょうか??

沖縄の住宅がコンクリートで造られているのは台風に強いからですか?とタクシーのおじさんに聞いたところ、戦後、焼け野原になった沖縄では木材が少なく、それに代わって安価で手に入りやすい石灰(沖縄は石灰岩でできている土地が多いらしい)で造られるようになったとのこと。

ゆいレール首里駅でおりててくてくと歩いていると、タクシーに声をかけられ、どうせ首里城に行くから100円で乗っていかないか?と声をかけられました。
    暑かったのでついつい乗ってしまうと、観光の勧誘?がはじまりました( ̄(エ) ̄;)
    新原ビーチと斎場御嶽へ行って3時間くらいで3000円ぽっきりだとのこと。
    女一人旅だしちょっと不安でしたが、どうせ時間があまりそうだったし、おじさんの人相が良かったので行ってみることにしました。( ̄(エ) ̄;)

• さとうきび畑を抜けて山の中を走ること約40分。<br />新原ビーチへ到着です。<br /><br />思えばこの旅ではじめての沖縄らしい青い空&青い海。。。<br /><br />

さとうきび畑を抜けて山の中を走ること約40分。
    新原ビーチへ到着です。

思えばこの旅ではじめての沖縄らしい青い空&青い海。。。

せっかくここまで来たので1つくらい沖縄らしいことをしていくか。。。ってことでガラスボートに乗りました。

次は斎場御嶽へ。

タクシーのおじさんが丁寧に説明してくれましたが。。。その辺は省略しまして。。。

写真は6つある神域(見られるのは3つのようです)のうちのひとつ、三庫理(サングーイ)という神域で、おじさんいわく、願いごとをして通りぬけ、戻って来る時も左手の壁をさわりながら願いごとをすると叶うとのことです。

それから首里城の方へ戻り、玉稜で降ろしてもらいました。

沖縄の観光タクシーはネットの口コミを見ると、ひつこい勧誘などで嫌な思いすることも多々あるようですが、今回は利用して良かったと思いました。
    首里城あたりの観光地のまわり方、ホテルまでの帰り方も丁寧に教えてもらい、また、おじさんの人生相談付きで(笑)励まされてお別れしました(Т(エ)Т)

• 次に首里城へ。<br /><br />写真は守礼門、歓会門の先にある瑞泉門です。<br /><br />私的には朱色の正殿よりもこちらの方がかっこよくて好きです。<br /><br /><br /><br />

次に首里城へ。

写真は守礼門、歓会門の先にある瑞泉門です。

私的には朱色の正殿よりもこちらの方がかっこよくて好きです。

首里城内にある首里森御嶽。

地元の方が礼拝されていました。

首里城内をひとおおり見てから、近くにあるぶくぶく茶が体験できる嘉例山房へ。

最初に運ばれてきた木のボウルに入った液体(炒った米の煮汁??)を自分でシャカシャカと泡立てます。
    力を入れずに軽く表面をなでるようにするだけでけっこう泡立ちました。

お茶の種類は何種類かから選べます。
    私はさんぴん茶にしました。
    そのさんぴん茶の上にシャカシャカしていた筒で泡をすくってのせて飲みます。

泡の上に砕いたピーナツと黒糖をまぜたものをふりかけて食べると甘くておいしいです。

18時の飛行機の時間までまだ2時間ほどありましたが、早めに空港へ行って夕飯を済ますことにしました。

なんだか食べてばかりですが。。。
    空港2Fのスナックコーナー風月にて。
    何バーガーだったか忘れてしまいましたが、なかなかおいしかったです。

3日間はあっという間でしたが、沖縄は日本だけど外国並みの異文化があるなと感じる旅でした。

最後までお読みいただきありがとうございます( ̄(エ) ̄)♪

• skyblue7さん 2013/01/27 19:25:07
    楽しく拝見しました♪
    沖縄へは年に数回通っているヤシガニと申します。

私も首里でタクシーの運転手さんに営業され、確か100円くらいで首里城まで乗せてってもらいましたー。
    よく話す運転手さんで、そのときのこと思い出して笑ってしまいました。

空港ではA&Wと天龍しか入ってなかったのですが、へちま丼美味しそうですね!ぶくぶく茶もまだ未経験なので次回にでもトライしようと思いました。

ビーチタワーにシュミレーターがあるとは知りませんでしたー!
    私はビーチタワーはまだ泊まってないのですが、隣に出来たベッセルホテルに最近よく泊まってます。
    北谷は賑やかなので一人でも淋しくなくてイオンもあるし便利ですよね♪

ではまた楽しい旅行記楽しみにしています。

私も書いてみようかなー。

ヤシガニ

ミソクマ

ミソクマさん からの返信 2013/01/27 20:31:27
    コメントありがとうございます!
    ヤシガニ様☆

コメントありがとうございます!

何ヶ月ぶりかに久しぶりにログインしてみたら、ヤシガニさんからの
    コメントが来ていてとても嬉しかったです♪
    (もしかして送ってくださったばっかり??だとしたらミラクル☆)

ヤシガニさんは沖縄によく行かれるんですね〜
    私は沖縄は本島にしか行ったことがないので
    石垣島や離島にも行ってみたいなと思います(^^)

ヤシガニさんがもし行かれたら、旅行記書いてくださるのを
    楽しみにしてますね☆

私もずっと旅行記書いてないですが
    また書こうかなと思います。

ミソクマ( ̄(エ) ̄)♪

skyblue7

skyblue7さん からの返信 2013/01/27 22:54:58
    お返事ありがとうございます♪
    ミソクマさんへ

早速お返事頂いてありがとうございます。
    私も久々にログインしてミソクマさんの文章がなんか読んでいて楽しくて思わずメール入れさせて頂きました(^^)

沖縄離島もお勧めですよ〜!
    超綺麗です。海の青の色が島によって違うんですよね。

それとフォローありがとうございます。
    私もフォローさせて頂きました。

では他の旅行記も楽しく拝見しますね☆

ヤシガニ

ミソクマさんのトラベラーページ