全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間まるまるソウル・全州で食べまくりました。<br /><br />朝から晩までアル注入もいつも以上に。<br />そんなGWの休日を過ごした韓国旅行。<br />新大久保での韓食好き仲間も同時期に数人行っていたので<br />楽しさも倍増でした。<br /><br />そんな旅2日目、<br />全州に日帰りで行ってきました。<br /><br />日帰りでもここまで楽しめます<br />マッコリタウンにはぎりぎりまで!

GWは韓国でアル注入の満腹旅②

2011/05/01 - 2011/05/05

kinta

kintaさん

5日間まるまるソウル・全州で食べまくりました。

朝から晩までアル注入もいつも以上に。
そんなGWの休日を過ごした韓国旅行。
新大久保での韓食好き仲間も同時期に数人行っていたので
楽しさも倍増でした。

そんな旅2日目、
全州に日帰りで行ってきました。

日帰りでもここまで楽しめます
マッコリタウンにはぎりぎりまで!

前日のみんなとの酒が美味しすぎて
    目覚ましもかけずに寝てしまったようで
    目が覚めてあわてて龍山駅に。

駅の構内なのに自動車の展示が!

ちょうど全州映画祭の開かれている期間の全州だったけど
    平日だったので窓口で予定の
    9時20分発のKTXも取れました。

アナウンスなんかも日本ほどないし
    (あっても韓国語わからないし)
    改札もなし。
    このボードの数字だけが頼りです。

発車ベルもあったかな!?
    今まで聞いた事もないような・・。
    なので人は沢山いるけど静かな駅構内の風景です。

この幕の内弁当のようなのがいいんですよ。
    でも今回はホームにしか売っていなかったから
    その前に違うのを購入してしまってました。

KTX普通車内です。
    ちょっと窮屈な座席です。

そういえば今までは特室ばかりだった。

自慢でもなんでもなくて
    タクシー始め交通費は思いっきり安い韓国だから。
    でも貸し切りみたいだからいいかとこの時はまだ思ってました。

購入してたつまみを並べて一人、鉄呑み始めようかなという時。

でもこの数分後の発車時刻になると
    なんと立ち切符の乗客も多数いて100%以上の混雑車内でしたので
    静かにちびりちびりと!
    (まだ朝だしね)

車内アナウンスもわかるものでもないから電光の案内板と予定到着時刻をみつつ
    KTXからの乗り換え駅、益山駅。

駅構内には握り鮨だけの店もあってびっくり。

線路とホームの高さがあまりないんですよね。
    そのため電車に乗るには2段の階段あるけど。
    これもめずらしい光景だからね。

全州まで行ってくれるセマウル号の到着です。
    これはさっきKTXで乗ってきた龍山駅からの電車。
    KTXより1時間以上前に出発していたやつです。
    その分お寝坊出来ました。

車内はこれも普通車だけど
    KTXじゃない車両はかなり座席が広いです。

ここはすいていたので遠慮なく
    残りのつまみもオープン。

全州〜♪ 全州〜 全州に無事到着です。

この駅の外観には圧倒されますね。

まずは帰りのチケットを購入。
    KTXでソウルに帰れる最終電車をゲットできました。
    これで9時間ちょっとの滞在時間が出来る事になりました。

さっきも言いましたけど今は全州映画祭。
    街じゅう看板ばかりです。

実はそんな事を狙っていなくて
    「食は全州にある」といわれているもの狙いです。

まずはそんな映画祭での仕事を手掛けている日本人だけど
    韓国に住んじゃっている友人も来ているというので
    待ち合わせて昼食へ。

そんな食堂のあるここは南部市場という所。

こんな市場の中へ入って行きます。

ありました、ありました。
    「現代屋」
    知る人ぞ知るという名店。こちらではもちろんそんな
    有名なコンナムルクッパだけの店です。

カウンターだけの小さな店。
    周りも同じ料理店ばかりですけど
    ここだけ行列してました。

こういう壁へのサインは韓国ではそれこそよく見る光景ですね。

料理も一品勝負なので
    コンナムルクッパとトッピングでイカゲソだけです。

パンチャンもこんな市場(失礼!)なのにきれいでビックリでした。

後で知りましたけどのれん分けされた店も市場外にあって
    そちらは店舗も広くてテーブルもあったり
    このパンチャンも5品だったりのようです。

カウンターの目の前では刻み青唐辛子に
    生ニンニクつぶしをたっぷりと投入されて出されました。

さあ、本場もののコンナムルクッパが出来あがってきました。

ちょこっとみえる半熟玉子にスープをちょっと入れたりして
    食べるのが本場流儀。

今までこの全州が元祖というコンナムルクッパ。
    もちろん現地でも食べてたし
    ソウルとかでも全州式とか繁盛店でもいただいてきましたが
    ガツンと脳天に響くようなインパクトを十分に感じさせられました。

本当においしかった〜。

ここで友人は映画祭の仕事に戻り
    ひとり歩きつつ観光。

とはいっても次の店に向かう途中にあった風景。

ちなみにこちらがのれん分けされた「現代屋」
    次の「サムぺッチッ」のすぐ近くにありました。

さあ、20分ほど歩いて着きました。
    「サムぺッチッ」TEL 063-284-2227
    こちらもコンナムルクッパで有名店のようです。

こちらは店舗も大きいけど満員状態。期待感ありました。

今回はただ食べるだけじゃなくちょっと予習もしちゃってました。
    このコンナムルクッパという料理
    大きく二つに作り方とかで分けられるそう。
    ひとつはこのようにトゥッペキという器でグツグツ煮込まれて出てくるタイプ。
    そして一つはさっきの市場のように熱いんだけど
    グツグツまではしないで何度も熱湯で処理をするタイプと。
    なんでも市場で働く人は時間がなく
    さっと食べられるようにという配慮からとありました。

はたして全部正解かどうかはそれ以上は私の解読能力も超えるので
    そういう情報もあるんだぐらいで。
    ちなみに私は今までここの店のタイプを90%食べてましたが
    やけどの恐怖だけでなくさっきの現代屋のガツンときた
    衝撃がありますのでしばらくはこれは控えると思います。

さあ、こちらは「歩いてみたい通り」
    映画祭のメイン会場近くのようです。
    暑いし歩き疲れたのでちょっと休憩。

韓国ではオヤジも好むパッピンス。
    (私だけかな?)
    日本語メニュ-なかったので
    写真で選びました。

かき氷だけを頼んだのになぜか付いてくるトースト。
    まあ喉休めにあったかくてよかったけど・・、

なんで???

市内野映画祭の雰囲気だけでも。

こういうのも映画祭ならでは。

さて今回の全州まで来た目的はさっきのコンナムルクッパともう一つ。
    のんべいにはとってもとってもうれしいマッコリタウンの存在。
    しかも昨夜のメンバーにプラスして合計8人でここ全州に集合だったのです。

大勢で何がいいかって〜!?

このマッコリタウンというところは
    マッコリを頼むと自動的につまみがついている。
    そのつまみはマッコリを頼むごとに豪華!?になってくる。
    だったらのんべい集めて呑まなきゃ!

という事なんです。
    そんなメンバーで決めた一軒目は
    「イェッチョンマッコリ」TEL 063-272-9992

他でもだいたい同じですが
    ひとヤカンに2Lのマッコリが入ってきます。
    こちらではまず、上澄みだけのマッコリを
    お願いしました。

まあこの入れ物で貰ってもいいなぁと思うのですが
    早くヤカンに注ぐために脇の方に空気穴をキリで開けて
    注いでました。

・・・ということはこのペットボトルはそのまま再生しないんだと!

はい、そんなマッコリ2Lが入ったヤカンがテーブルに。
    シールが貼ってあるのは上澄みが入っているよとの印。

私はここは2回目。
    前回も驚いたけどおまけのつまみです。
    まず最初についてくる3品。
    これはキムチチム。

おして韓国の豚足。

そしてサムゲタンもどき。
    とりあえずこれらだけも新大久保だったらと
    いくらかなと下世話な考えも
    マッコリ開ける事でなくなってしまいますけど。

頼めば頼むほど安くなるシステムでもあったんですね。

ここからは2巡目3巡目のつまみ。

ムール貝

タレが不思議でした。

おいおい!
    カラフルな目玉焼きじゅあないですか。

これもやや不思議な部類。

そうこうした我々が明けたボトルじゃ!

な訳ないですね、一本2Lですから。
    でも繁盛店ですごい活気あふれてました。

さあ、マッコリタウンも2件目に突入〜。
    「弘道酒幕」ホンドジュマク  TEL063-224?3894

ええ〜!
    夕食はないのって?のんべいさんはもう気が付いていません。
    というか最初からマッコリタウン制覇じゃ〜って感じの乗りでしたね。

こちらの売りはおまけで付いてくるおかずの品数。
    なんとひとヤカンで16皿です。
    このマッコリタウンには専門店として106軒あるといわれていますが
    この沢山の皿で勝負という方が多いようですね。

そしてここを選んだもう一つはふたヤカンからはおまけのおかずが
    このパネルから選べるってこと!

さあ、どんどんいきましょう!
    ここは海産物屋さんだったという事でお魚関係に期待できそうです。
    マッコリで冷たくなったお腹にも鍋まで付いています。

これで16品あるかな!?
    もう出来あがっているのでそんな事はどうでもいいんですけど。

一つ一つもいいつまみになりましたね。

燻製されたタコ

罰ゲームでもないけどやはりこれがないとね。

お魚 お魚!

なにはともあれ「こんべぇ〜」
    じゃなくて
    そうこうしてるうちに私の最終電車の時間に。
    最後のみんなとのお別れの「こんべぇ〜」だったかな!?

もちろんソウルまではもっと遅くバスも沢山あるけど
    これだけ飲んじゃうとトイレが心配で・・。
    一回しか休憩ないしやはり安全策が安心ということで
    21時38分のセマウル号全州発に乗りこんで。

他のみなは全州泊りということでもう一軒行ったとさ。
    そちらはもっとよかったとの事でまたの機会に行ってきます。

こちらはKTX乗換駅の益山駅ホーム。
    KTXの入線を何気なく撮った写真だったけど
    一緒に映ってるサラリーマン風の方々8人と段ボール。
    さてこれには何が入っているんでしょうね
    なんて全然気にもしていませんでした。

車内に乗り込むとこの車両は古い奴だから
    真ん中だけ向かい合う座席。
    そこに彼ら8人はきれいに座って段ボールから取り出したものは・・。

もちろん私もそのすぐ後ろの席で
    一人鉄呑みの準備をしてたけど
    さっきのサラリーマンが出してきたものは
    「ここで居酒屋開けるじゃん」ぐらいの大量の飲み物につまみ。
    いやぁ、思わぬところで韓国人パワーを感じさせてもらいました。
    もちろんそんな方も目があった私に
    やさしくいろいろ差し入れしていただきまして恐縮しちゃいました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る