ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の2月。<br />JALマイラーにも関わらず、ブラジル旅行で貯まったのはANAのプレミアムポイント16000。ANAマイレージはずい分前に作ったっきり放置状態。もちろんANAカードも持ってない。<br />うううう…悲しい。地球1周分だったのに〜〜〜〜(~∧~)<br /><br />そうだ!それなら今年はANAマイル修行をしてみようか…<br /><br />JALの時は、ほぼ国内移動を重ねた私がひとりでJGCげっと。<br />今回もそのつもりで調べてみると、ANAのプラチナ獲得には搭乗回数は関係なく50000マイルが必要らしい。<br />無理だ〜〜〜〜〜これって海外行かないと難しいよね?(≧へ≦)<br />私の仕事は出張が無い。夫は出張は拒否!!就職して出張したのって海外はおろか国内も大阪1回だけみたい。。<br />そこで思いついたのが、いつかは利用したいと思ってた「世界一周航空券」。<br />マイルやポイント貯めるのに興味ゼロの夫を説得し、約1年間のマイル修行に巻き込みました。<br /><br />夢の世界一周航空券(*゚∀゚*)あまりに勿体なくて、おもいっきり分割して利用しました。<br />最初は色々なブログを検索しましたが、優柔不断にて、結局はひたすらスタアラHPとにらっめこ。他の予定も重なり、吟味出来ないまま2週間位で購入してしまいました。後で振り返るとマイル修行としては、購入方法や航空会社の選択など、全く効率が悪かったと反省しています。16000マイルを有効利用するための修行の筈だったのに…果して得だったのか?疑問符付きまくりです。( ̄▽ ̄ι<br /><br />そしてルートはこれ。<br /> <br />ソウル→成田→シンガポール→名古屋→(フランクフルト)→バルセロナ→マラガ→マドリッド→(ニューヨーク)→ ロサンゼルス→フェニックス→サンフランシスコ→関空→上海→ソウル<br /><br />前置きが長くなりましたが…まずは始まりのソウル旅行。<br />ルート作りで力尽きてしまい、前日にホテル予約&4トラベルさんで情報収集という慌ただしさ。<br />それでも新緑の初ソウルはお天気にも恵まれ、念願の焼肉三昧で楽しいものになりました。<br /><br />●成田→ソウル(仁川) アシアナ航空(ANA特典航空券)<br />  http://www.ana.co.jp/asw/ <br /> ソウル(仁川)→成田 ユナイテッド航空(スターアライアンス RTW)<br />    <br />●宿泊:The Westin Chosun, Seoul <br />   http://www.starwoodhotels.com/westin/property/overview/index.html?propertyID=1064&amp;EM=VTY_WI_seoul_1064_overview&amp;language=japanese<br /><br />

2010年5月 初利用の世界一周航空券★出発はソウルから

2010/05/14 - 2010/05/16

kodebuさん

2010年の2月。
うううう…悲しい。地球1周分だったのに〜〜〜〜(~∧~)

そうだ!それなら今年はANAマイル修行をしてみようか…

そしてルートはこれ。

前置きが長くなりましたが…まずは始まりのソウル旅行。

●成田→ソウル(仁川) アシアナ航空(ANA特典航空券)

●宿泊:The Westin Chosun, Seoul

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空 ユナイテッド航空

車で成田空港へ。今回は奮発して駐車場に停めておく。

成田出発は朝9時。アシアナ航空。
    初韓国ということで、ちょうど良いかも。^^

それにしても…夫に「地球の歩き方」を買って来てもらったら「韓国版」
    「ソウル版」が良かったなぁ…。

機内食。

さっぱり薄い感じの韓国ビール CASS。
    韓国料理はこれまでも食べてたけど、初めて韓国ビール飲んだ気がする!

到着後は、便利そうなKALでホテルへ向かう。
    ゆったりシートで楽チン。

いかにも「お買いものどうぞ」って感じの広告だなぁ〜

インチョンから約50分。
    ハングルは全く分からないけど、街中に面白いもの発見!

ホテルにチェックイン後、早々にお昼ご飯を求めて外出。
    もちろん初めてのソウル地下鉄。
    またもやオモシロ看板見つけてパチリ(#^_^#)

ガイドブックの通り、地下鉄のチケット購入はクレジットカードまで使えるし操作も簡単!
    チャージして使えるT-moneyカードを買ってみました。

お天気に恵まれ緑が気持ち良い♪
    しかも、雰囲気の良い道だなぁ〜

向かうのは、4トラベラーすずかさんのブログでチェックしたお店。

到着〜〜!
    三清洞エリアにある「モッシドンナ」!

平日で時間も15時位だからかな?
    覚悟していた行列も無く、数分待って入店できちゃった。

• これよこれ〜〜!!<br />この赤い色にやられて絶対食べたいと思ってたんです。<br />熱々〜美味しい〜〜♪(o≧∇≦)o♪<br /><br />辛いもの好きの私達にとってはちょっと甘めな気はしたけど、お昼ご飯にピッタリ!

これよこれ〜〜!!
    この赤い色にやられて絶対食べたいと思ってたんです。
    熱々〜美味しい〜〜♪(o≧∇≦)o♪

そんでもって、〆のこれも美味しい♪

二人してお腹いっぱい、大満足。
    そんで小さなお店なのにクレジットカードまで使える。
    まだウォン計算になれておらず、後でカードの請求額見てビックリ。安い!
    1000円いってなかった!!

• いや〜、満足満足のランチを終え、花々を愛でながら散策。

いや〜、満足満足のランチを終え、花々を愛でながら散策。

昌徳宮にやってきました。
    ソウル市内にあるもう一つの世界遺産「京福宮」の離宮として1405年に建てられたらしい。
    Noririnさんの旅行記を拝見し、日本語ガイドさんの時間に訪れようと思ってたのに、時間を間違え空ブリ。
    今回は雰囲気だけ感じて廻りましょう。
    たまに見たチャングムが出て来そう!

名前もわからず散策。
    沖縄にもこんな雰囲気の建物ありませんでした?
    やっぱりお隣の国ですね♪

おおまかに見た後は、昌徳宮の庭園として作られた「後苑」へ。今まで歩いて来たよりも広い敷地。閉門時間まで1時間位だけど自然に触れに入ってみる。
    この時はここで別料金を払いましたが、1年経った今は料金体系が変わってるっぽい。

絵になる〜。^^

お天気が良すぎて暑い日だったので、緑いっぱいの後苑はかなり癒されました。そういえば、昌徳宮の中の松だったかは、ものすごい花粉が飛んでた!

市内の憩いの場でしょうね〜〜

日本に近い!

(ノ´▽`)ノかわいい鳥さん発見。

瓦に乗っかってるこれも意味があるんでしょうね。
    調べてはないんですが(^^;)

よく見かける顔な気がするのに、ハングルだと面白い〜
    なんか新鮮♪
    遺産より、こんなオモシロ看板に目がいっっちゃってる。^^

ではでは、ボチボチホテルに戻ります。

初ソウルということで、便利そうな明洞に泊まることに。
    快適さと便利さでウェスティンにしました。
    決め手はNoririnさんのブログで「大浴場がある」って知ったこと。
    直前予約で空室が少なくて、ジュニアスイートにしてしまった。。
    快適だけど出かけてばかりなので勿体なかったなぁ(-ε-;)
    でも、ちゃんと大浴場満喫しました〜。
    人も少なく、テレビ見ながらのんびり入浴できました♪

クラブラウンジも使えました。
    今年は「THE SHILLA SEOUL」に泊まりましたが、こっちのラウンジの方がゆったりでした。
    ただ、朝食も食べられるようだったけど、品数を考えても1階のレストランの方が良いです♪

夕食はホテルのコンシェルジュさんに聞いて地図を貰い、行ってみることに。明洞にあるこちら。この看板が名前だと思うんですが…定かじゃないです。日本人のお客さんも入ってました。

これが嬉しい!!
    最初から沢山野菜を付けてくれるんですね!

おばちゃんがやって来て、注文したお肉をこんな風に石?鉄?で焼で焼いてくれました!

ジャンジャン焼いて食べて…

韓国気分満喫です!
    雰囲気は美味しい。私達が頼んだお肉はちょっと硬かった(><;)

最後にマッコリを頼んだけど…安マッコリだから?
    微炭酸で、日本で飲んだマッコリの方が美味しかったのですが…
    「まあ、酔っぱらったら何でも良くなるし」なんて言って残ったマッコリをバックに入れて持って帰ったら…大失敗!!
    バックにマッコリ漏れちゃったよ〜(T▽T)私のバック、暫くの間マッコリ臭がしてました(Y∀Y)
    帰りに見つけたマッサージ店に入って1時間!ううう気持ちいい♪
    (ビルの2階だったけど名前忘れました。。)

2日目の朝!
    これまたNoririnさんの旅行記を拝見して決めてました♪
    お粥の「コンジハウス」。

やっぱり日本人のお客さんいましたね(^∪^*)

私は普通のっぽいのを注文!
    夫は名物らしき「あわび」のお粥!
    すごい!!これでもかといっぱい入ってる!
    香ばしくて美味しい。どっちも美味しかった〜♪
    添えてあるキムチ達がアクセントになってイイ!

その後は電車に乗って、適当に散策。

想像してたよりずっと近代的だったソウル。
    安さにも釣られてカットソーなんぞお買いもの(^m^)

• ホテル近くのロッテデパートに見学に。<br />入ってすぐ、混雑ぶりにびっくり。韓国海苔をげっとし、早々退散。<br /><br />韓国っぽい人形があったので、撮影してみました♪

ホテル近くのロッテデパートに見学に。

韓国っぽい人形があったので、撮影してみました♪

ウェスティンホテルに戻り、春の花を眺めつつ。
    これはホテルの傍にある円丘壇という八角形・三段の建物。朝鮮末期に建てられた由緒ある建物らしいです。
    ホテルから戻って大分経ってから、たまたまテレビで見たウェスティン朝鮮ホテルの紹介で初めて知りました。
    この歴史を知ってから宿泊すると、思い入れが違ったかも〜。

2日目の夜、またまた歩いて明洞の繁華街へ。今回はガイドブックに載っていたお店を目指したんだけど、おもいっきり日本語アピールがすごいお店だった。そんで、反対になぜかひるむ(^_^;

そしてお隣のお店に入ってみる。
    「王妃家」。後でこちらも情報サイトに載っている有名なお店と知りました。^^

辛そうだけど、そんなに辛くなく癖になる唐辛子や美味しいお肉達。
    昨日より柔らかお肉が多かった♪

美味しい&美味しい♪
    チヂミもいっちゃえ〜〜!

店内は綺麗。
    店員の男の子がクサナギ君似で、更に二人で盛り上がりました♪

最後の夜は、ホテルに戻ってコンシェルジュに予約して貰った「明洞汗蒸幕」へ。日本人のタレントさんがパンフレットの表紙も飾ってて、中は日本人客でいっぱい!初めてのソウルSPAに高まる期待♪
    で、感想。女同士の団体でワイワイ来るのなら楽しいかも!ひとりぼっちだと、「まな板の上の鯉」感が強すぎて辛い。垢すりも「素っ裸で皆の前で調理される」感が強くて( ̄△ ̄;)
    この時は待ち時間が長くて、サウナも飽きちゃった(^_^;

12時過ぎてホテルに戻りました〜。

毎日サービスされたチョコ。
    カロリー消費した以上に補給。あああ、やっぱりダメな私。

3日目の朝。朝食は1階のビュッフェ。

色々あって目移り♪
    もちろんこれは極極一部です。

快適なお部屋よさようなら〜〜

リムジンバスKALを待つ間に、ロビーでパチリ。

• そうそう、沢山の花輪?が運び込まれていましたよ〜。<br />日本のものとは似てるけど、形が違いますね!<br />散策でも新装開店のお店で見かけました。

そうそう、沢山の花輪?が運び込まれていましたよ〜。
    日本のものとは似てるけど、形が違いますね!
    散策でも新装開店のお店で見かけました。

再びインチョン空港へ。
    いよいよ世界一周切符で出発です!(東京行きだけど)

これから長い期間の無事を祝って乾杯♪

• 最初の目的地?日本です。^^<br />美しい富士山も見ることが出来ました♪

最初の目的地?日本です。^^
    美しい富士山も見ることが出来ました♪

お昼過ぎに成田着だったので、帰りに映画「グリーンゾーン」を見にイクスピアリに寄り道。
    菖蒲も綺麗♪

「ロティズ・ハウス 」でテイスティングビールセット♪

これ1400円って安いよね〜

ハーブ鶏の炙り焼き。
    帰りに鶏肉も食べてる。肉三昧の3日間ってことだなぁ。。(^_^;

行きたいと思ってた韓国。ひょんな理由で実現できましたが、いつの間にか1年経ってました。4トラべラーの皆さん、とりわけ今回参考にさせて頂いたすずかさんとNoririnさんの旅行記のおかげで、直前ながら大満足旅行となりました♪
     1年前のものですが、最後までご覧下さいましてありがとうございました。

• すずかさん 2011/05/29 17:56:25
    おおっ!世界一周航空券!
    kodebuさん、こんちは。

おお〜〜〜スタアラ修行開始っすね!

実は私も今年の1月に世界一周航空券を使おうと思ってプランする所まではやってたんです。
    途中で仕事がバタバタしてしまって、プランやめちゃったんです。
    kodebuさんのプランを是非参考にさせてください!
    私今海外発券を3カ国でやってるんですが、それを組み合わせれば世界一周航空券うまく使えるかな〜って思ってるんです。
    是非今度プランニングする際はアドバイスくださいね。

モッシも行かれたんですね〜。
    あそこそんなに辛くないけど、なんか食べたくなる味なんですよね〜。

westinのJr.スイートやっぱりゴージャス☆
    Westin場所もいいし私も気に入っております〜。

では、これからの世界一周航空券の旅、めっちゃ楽しみにしております!

すずか

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/05/30 01:55:31
    RE: おおっ!世界一周航空券!
    すずかさん、こんばんは!

旅行記読んで下さってありがとうございます!
    ソウル旅行を楽しめたのも、本当にすずかさんのお陰です。
    本当にありがとうございました!
    モッシドンナ美味しかったです♪

すずかさんは3カ国で海外発券されているのですね!すごい!
    私は海外発券(といってもUAに電話してEチケット貰っただけで拍子抜けですが)も初だったので、
    かなり緊張でした。しかも長期休暇とはいかないので分割。JAL特典航空券や貯めた傍から使ったANA特典航空券で繋ぎました。
    5月出発の1年かけてのチケットの予定だったので、SFCゲットに11月のプーケット行き別手配も追加しました。

振り返ると…物珍しさから、できるだけ別の航空会社を利用しようとセッティングしましたが、マイレージを貯めるANA便を多くして、プラチナの前段階のブロンズの特典を考慮したらもう少し無駄な出費やフライトが少なくて済んだんじゃぁないかと反省している所なんです。

早い梅雨委入りと、思わぬ台風の到来で心配しましたが、それらをかいくぐり、何とか小豆島入り出来そうです♪

これからも、いっぱいすずかさんの旅行記を参考にさせて下さいっ(^o^)v

kodebuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る