小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のGW旅行。<br />仕事的にもお休みできそうだった?ので、2日を休んで<br />長期日程を組むことにしました。<br /><br />行き先は、当初は復興支援に役立ちたいと思い、東北に行こうと<br />考えたけど、やっぱ旅の醍醐味、ワクワク・ドキドキを求めて<br />知らない土地にも行きたい…との結論に達し、普段はなかなか<br />行けない、西を攻めてみることにしました。<br /><br />出発は29日の23時40分。<br />休日出勤のじろ帰宅後、仮眠をとり、深夜に出発しました。<br />この作戦が功を奏し、渋滞に巻き込まれることなくスムーズな<br />滑り出し♪<br />れがお、じろ、がんばれ!!<br /><br />4/30:東京IC→日本平SA→大津SA→三木SA→福山SA→下松SA→壇ノ浦PA→門司港IC→小倉着<br />宿泊:亀の井ホテル 北九州小倉店 ツイン朝食付 当日限定プラン 3,300円/1名(じゃらん)<br /><br />最近サボり気味のじろに代わり、まきおversionです♪

山陰横断弾丸ツアー① -目指すは九州上陸!!-

2011/04/29 - 2011/05/05

area88

area88さん

恒例のGW旅行。
仕事的にもお休みできそうだった?ので、2日を休んで
長期日程を組むことにしました。

行き先は、当初は復興支援に役立ちたいと思い、東北に行こうと
考えたけど、やっぱ旅の醍醐味、ワクワク・ドキドキを求めて
知らない土地にも行きたい…との結論に達し、普段はなかなか
行けない、西を攻めてみることにしました。

出発は29日の23時40分。
休日出勤のじろ帰宅後、仮眠をとり、深夜に出発しました。
この作戦が功を奏し、渋滞に巻き込まれることなくスムーズな
滑り出し♪
れがお、じろ、がんばれ!!

最近サボり気味のじろに代わり、まきおversionです♪

自家用車

29日23時40分出発。
    東名か中央道、最後まで悩み、東名で行くことにしました。
    理由は…たしか、実質的な距離が短いから、たぶん。

東京ICから、最初の休憩を東名、日本平SA(たぶん2時位)
    キレイだけど、お店がまったく開いていない、さみしーSAでした。

伊勢湾岸道・新名神経由で、名神道、大津SAで二回目の休憩。(たぶん4:30くらい)
    意外に狭いSAで、駐車スペースを見つけるのに一苦労。
    早朝なので売店等々もやってました。

そして、関西中心部の渋滞を避けるため、名神道・中国道経由で山陽道、三木SAへ。(7時くらい)

ここでじろも限界に達し、後部シートを倒して仮眠しました。
    約3時間の睡眠後、10時起床。
    車での仮眠にもすっかり慣れてきた様子。

三木SAはトイレの改装中で、あまりおススメできませんが
    たこ焼き・イカ焼き、その他、美味しそうな品々が目白押しです。

すっかり撮影をサボってしまい、最初の写真がなんと!
    山陽道、三木SA… ごめんなさい。

吉備SAで吉備団子が食べたかったのですが、あまりに近いので
    福山SAまで足を伸ばしてランチ休憩。(12:30)

尾道ラーメン

SA人気商品、との触れ込みで、期待せずにいただいたところ
    かなりの美味でした。
    ただし、食券を買っても、半券をおばちゃんに渡さないと
    ラーメンを作ってもらえません。
    斜め前のおばちゃんに「券、渡さないとずっと呼ばれないよ」と
    アドバイスを頂き、ようやくゲット。
    SAのシステムには要注意です。

下松SA人気のあんぱん

じろに疲れが見えてきたので、下松SAで休憩(15時くらい)
    店内のパン屋で、ふわふわのアンパンをゲット。
    ふわふわのパンと、粉砂糖と、あんこのバランスが想像以上に美味。

食したあと、じろ氏は約1時間程度の仮眠に zzz

本州最後のIC下関が近づいてきました。(17時頃)
    暗くなる前に関門海峡を眺められそうです。

で、本州側の「壇ノ浦PA」と九州側の「めかりPA」
    どっちからが良いか、散々悩んだのに、下り路線には「めかりPA」はないんです。
    慌てて「壇ノ浦PA」へ。
    が、ここで雨が急に激しくなり・・・

関門橋

知りませんでした。こんなに狭いんですね、関門海峡って
    じろ談:おれなら泳げる!

プールでの泳ぎにも不安があるくせに、よく言うよ・・・

雨なので、屋根があるところから撮影することになるので
    角度がないから、むづかしいんです。
    じろは携帯で必死に撮影です。

チーズめんたいかまぼこ

下関なので、ふぐの丼もの等ふんだんにあったのですが
    じろのなかでは、博多でラーメンを食べる、という野望があり
    ここではチーズめんたいかまぼこで手を打つことに。
    温めてくれるし、意外においしい。

そして土砂降りの中、関門橋を渡しました!!
    初・九州上陸withれがおです♪

レトロな街並みで有名な門司。

この時点で18時。
    関門海峡を渡りながら、やっぱ疲れたし、小倉のホテルに
    直行することにして、門司港ICで高速を下りました。

約1,000kmを、仮眠を含め18時間で走ったのです!
    高速料金は3,250円。高速1,000円システム様様です。

亀の井ホテル 北九州小倉店 18:30着

今日はどこまで行けるか判らなかったので、宿は下松SAで手配。
    スマフォからじゃらん経由で予約しました。

ゆっくり休めるよう、ツインルームで、最安値3,300円/1名
    小倉の駅から車で10分程度なので、駐車場も無料!
    大浴場はないけど、歩いて数分に日帰り温泉もあるし
    朝食バイキングも付いているから、お得度高いです。

※フロントに650円でコロナの湯の割引券がもらえました。

お部屋は清潔なツインルーム。

安いビジネスホテルの2名利用だと、ほとんどがセミダブルベッド1台だけど、ここはツインが安いんです。
    必要なものは揃っているし、申し分なし。
    ただ、鍵を差し込む方式で電気がつくので、冷蔵庫は
    ほとんど冷えません。でも隔階に氷マシーンもあり、問題なし。

コロナワールド

徒歩数分の複合娯楽施設。
    温泉・ゲーセン・ボーリング場・映画館。
    盛りだくさん

その中の日帰り温泉施設、コロナの湯

遠赤火窯サウナなる、岩盤的な料金も含め、通常1,250円(休日)のところ、ホテルでの割り引き券で650円。
    タオルも付いているからとてもリーズナブルです。

お湯は・・・ナトリウム・カルシウム−塩化物泉(中性高張性低温泉)とのコトですが、プール並みの塩素臭。
    まあ、仕方ないかな・・・

東龍軒 西港店

駐車場無料を狙ったので、周辺に飲食店がさっぱりなく
    止むを得なく入ったちゃんぽん屋。
    でも店内には案外人が多かったんです。

あとで判ったことですが、実は小倉発祥のラーメン屋さんだったんです。

ちゃんぽん 750円

思いのほか大きなどんぶりだったけど、実はとてもさっぱり。
    白濁のとんこつスープも良い味で、野菜もたくさん入っていて
    レベルはかなり高かった。
    恐るべし、小倉。

ちなみにホテルで小倉の名物を聞いたところ、皿うどん、と・・・
    それは長崎の名物では??と笑っていたんですが、実は隠れグルメだったのか??

チャーハンセット 750円

東龍軒ラーメンとチャーハンのセット。
    注文の時に、にんにくを入れるか確認され、じろは当然所望。
    出てきた時点で相当の生にんにく臭に、あたしは遠慮しましたが
    こちらもかなりおいしかったらしい・・・