ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とGWの休暇を使って、ベトナムに行ってきました!<br />南国でバイクを借りて転倒して転んだり、ドラゴンフルーツを現地の10倍以上の価格でぼったくられたりとハプニングもありましたが、<br />何よりもベトナム人が観光客に優しくされたのが良い思い出です。<br />是非来年も訪れたいです!

ベトナム航空の対応に唖然?!【ホーチミン&ニャチャン】1~4日目

2011/04/27 - 2011/04/30

tabby-russi

tabby-russiさん

友人とGWの休暇を使って、ベトナムに行ってきました!
是非来年も訪れたいです!

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
JAL ベトナム航空

今回は成田空港よりJALを使ってホーチミンに向かいます。
    私は中部国際空港、友人は青森空港からなので国内線で乗り換えて
    成田空港で待ち合わせしました。
    搭乗ゲートではもはや英語よりもベトナム語が多く聞こえ、ワクワクしてきました。

JALの機内食 その1 札幌カリー
    札幌のカレーをモチーフにしたらしいですが、
    野菜カレー大好きなので結構イケました!
    でも、札幌で食べる方がウマ〜笑

JALの機内食 その2 オムライス
    友人がオムライスを注文しました。
    味は。。。激マズ〜!
    友人、出だし悪かったね。

食後にはなんと、Haagen-Dazs!
    貧乏人の私には至福な一時でした。

タンソンニャット国際空港に到着しました。
    爆睡して着陸時の振動で目覚めました。よく寝た〜
    22時過ぎに到着したので、この日は寝るだけです。

明日はニャチャン(Nha Trang)に行くので空港に近い宿に泊まります。
    1泊朝食付きで一人$22でした。

Thanh Binh 2 Hotel

ホテルの部屋。
    この部屋って何で電気が少ないんだろう〜
    机にあるスタンドライトだけだったらスーツケース見えないだろ笑

2日目です。
    ベトナム人は朝早起きで、6時頃にはバイクがバンバン走っています。
    それにしても日本では見られない喧噪。海外って感じがします。

タクシーで空港まで向かいます。
    空港に着いてチェックインをしようとすると、なんと拒否された!
    それは、出発時刻の30分前にチェックインをしないと、搭乗手続きもできないらしい。それが、ベトナム航空の決まりだとか。
    空港に向かう私たちが遅かったのが悪いのですが、どうしてもニャチャンに行きたかったので、次便の15時40分発に変更して頂きました。ラッキ−!

ホーチミンに出戻り、中央郵便局を散策。
    ほぉ〜フランスチックですな。

天井も高い!
    中にポストカードが買える売店などがありました。

聖母マリア教会の前で撮影
    外が暑くて中には入っていないですが、豪華な建物だと察知しました。

VICTOM CENTERです。
    高層ビルが好きなのでパシリ。
    中にはショッピングモールも入店しているそうです。

ベトナムでは日本以上に公園が整備されています。
    大都会なのに緑があると落ち着きますね!

ベトナムの初・ランチは。。。
    ケンタッキー!
    実は上海に行ったときにケンタッキーのメニューの多さにびっくりして、以後海外に行くときには必ずケンタッキーに立ち寄ります。
    スパイシー効いててうまかった〜!
    ちなみに、隣にPho20というフォーのチェーン店がありましたが、通り過ぎました。笑

気を取り直して外へ。
    やっぱりバイク多いな〜乗って私も混じりたい!

北海道出身の私にはこの気候はさすがに堪えます。
    なので、昼食から1時間もしないでカフェです!
    チーズケーキうまかった。さすがフランス料理店。

Paris Deli(パリデリ)
    65 Le Loi, Dist.1

ホーチミン最大の市場、ベンタン市場
    市場の中はいろんな野菜と果物やら雑貨の臭いが大集結して、めっちゃ臭かったです!
    客引きも半端ない〜日本語で話しかけてくるし笑

場内 その1

場内 その2

早めに空港に戻ってきました。
    実はカウンターが大変混雑していて、チェックインの30分前をまた切ってしまいました。
    これを逃すと明日まで便がないため、カウンター越しに
    「これ乗り遅れたら俺たちはどこに泊まればいいんだー!、早朝に来て
    便を変更してもらってるんだから、早く手続きしてくれ」とゴリ押ししました。
    既に、出発する20分前!
    だけど、スタッフは「大丈夫ですよ〜」って。
    じゃ、早朝の乗れなかったのは何なんだ?適当すぎる〜笑
    もう乗り遅れないぞ!

ホーチミンからニャチャンへは、ベトナム航空を利用します。
    飛行時間はたったの50分。ペットボトルのミネラルウォーターが提供されました。

カムラン国際空港に着きました。
    これでも一応国際空港でありますが、国内線しか飛んでおりません笑

ホテルから見下ろしたニャチャンビーチです。
    海岸が整備されていて綺麗でした!

NOVOTEL に宿泊しました。
    部屋広くて過ごしやすい!

入口から

洗面台もモダン風です。

ニャチャンでのディナーです。
    魚のフライとライスです。シンプルだけどうまい!

パイナップルの中身を切り取り、その中に焼肉が入った料理です。
    いかにも南国風でテンション上がります↑

ココナッツジュース
    あっさりして飲みやすいけど、甘いので残しました。ごめんね。

夜のニャチャンビーチ。
    静かで落ち着きます。

3日目です。
    ニャチャンでは朝の5時頃には朝日が上がります。
    私もベトナム人になりきって早起きしてみました。

東シナ海の朝日です。

現地の子供達は朝からサッカーを楽しんでました。
    日本人より健康的でいいですね〜

ヤシの木と海は合いますね。

ホテルに戻りモーニングです。
    品揃えが豊富なので、ついつい取りすぎます。

ベトナム名物フォーです。
    このチリペッパーを入れるのが個人的に好きです。

路上に売っているトロピカルフルーツ。
    色が綺麗だな〜

ランチです。
    エビは現地で捕れたのでしょうか?新鮮でした!

ついにバイクをレンタルしちゃいました!
    1日なんと500円!
    これで島を散策します。

ちょっと中心部から離れると、まだまだ昔の家々が並びます。

現地のナンバープレート
    英語でした。

ニャチャンのナイトバザールです。
    雑貨や食べ物、スイーツなど激安で販売されています。
    一本道なので迷うことはありません。

かき氷屋発見!
    早速注文してみます。

かき氷の中には、餡やフルーツ、練乳がたっぷり入っています。
    これで、10,000VND(約50円)です。

かき氷屋の看板です。

まだ20時ですので、これからどんどん混み合ってきます。

通りすがりに似顔絵を描いてくれるデッサン屋がいました。
    絵がうまい!少しオーバーに描いてる点もありましたが笑

観光者向けのコンビニ、Amart
    食糧から日用雑貨、洋服など何でも手に入ります。
    しかも安い!
    ですが、24時間ではないので気をつけて下さい。

NOVOTELは観光地のどこにでもアクセスしやすいホテルです。

東南アジアのフロアは、日本と少し変わっています。
    日本でいう1階が、GF(Ground Floor)
    2階が1Fですので一つずつずれています。
    ちょっと違和感を感じますね。

ポストカードを送って家族や友人に送りました。
    航空便で10日間くらいで各地に届くそうです。

ニャチャン中央郵便局で買った切手。
    ベトナム猫でしょうか、デザインがクール!

4日目のニャチャンです。
    今日は朝からホーチミンに向かいます。
    朝日は何度見ても美しいです。

朝6時のニャチャンビーチ前の風景です。
    白の服を着たおばちゃん団体が音楽に合わせてダンスをしています。
    日本のラジオ体操みたいでした。

ホテルのモーニングです。
    種類が豊富!

• パン

パン

フルーツ

ヨーグルト

サラダもたくさんあります。

さすが欧米ホテル。ハムもたくさんあります。

朝からカロリーオーバーです。
    だけどここのモーニングは旨い!

朝からフォーです。
    麺の種類がホーチミンとちょっと違ってうどんのようでした。

ホテルのレセプション。
    フレンドリーで英語が通じます。日本語はダメ笑

空港に到着しました。
    ベトナム航空を使ってホーチミンに戻ります。

空港内は広いけどカフェが3カ所、売店が1カ所で何もありません〜。

時間つぶしにカフェに入り、スイカジュースを注文しました。
    100%果汁はサラッとしてて飲みやすいです。

ニャチャン上空から。
    人口30万人都市ですが、自然はまだまだ豊かで食べ物も美味しく楽しめました。
    リゾート地として開拓し始めているため今後は町並みも変わるかもしれません。
    またチャンスがあれば訪れたいニャチャンでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る