箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 * 箱根の旅<br /><br />今回のメイン観光は ①ケーブルカーやロープウェイを使って観光めぐりをする<br />             ②大涌谷で黒たまごを食べる<br />             ③パワースポット箱根神社でお参り<br />  <br />

2010 * 箱根

2010/12/18 - 2010/12/19

みらくるてい

みらくるていさん

2010年 * 箱根の旅

②大涌谷で黒たまごを食べる
             ③パワースポット箱根神社でお参り

小田急ロマンスカーに乗って箱根湯本へ

新宿から1時間25分で到着です♪近くて嬉しい距離ですね。

コインロッカーに荷物を預けたら、まず箱根登山電車に乗って
    強羅駅に向かいます。

箱根湯本駅→強羅駅まで片道(大人¥390)

車内はこんな感じで4人掛けのボックスシート。
    乗る電車によっては横並びシートもありました。

観光客だけではなく地元の人達も多く利用するようです(*^▽^*)

絶景ポイントでは徐行運転をしてくれます♪

国の登録有形文化財にも指定された早川橋梁(出山の鉄橋)は
    沿線一の名所だそうです。

ズームができないカメラで残念(+_+)

スイスの山岳鉄道の技術を取り入れて、箱根の山を登っているとのこと。

カーブを曲がるごとにこんな景色が楽しめます★

強羅駅に到着後、箱根登山ケーブルカーに乗り換えです♪

強羅駅→早雲山駅まで片道(大人¥410)

ケーブルカーに乗るのは人生初!!
    なんだかワクワクした気持ちで乗りましたが、
    気づけばあっという間の到着でそんなに感動はなかったかな。。。

早雲山駅からは箱根ロープウェイに乗り換えです♪
    早雲山駅→大涌谷駅まで片道(大人¥820)

長崎の稲佐山、函館ロープウェイにつぎ3度目のロープウェイ体験♪

こういう乗り物はちょっと苦手なんですが、慣れてしまえばもう大丈夫。

始発から終点までの所要時間はわずか25分で箱根を代表する大涌谷、
    富士山、芦ノ湖の絶景を見ることができます♪
    『世界で最も乗車しているロープウェイ』としてギネスに認定されているそうです★

ゴンドラから大涌谷を見下ろすとこんな感じです★

大涌谷の噴煙地や温泉造成施設が見られます。

ゴンドラから見えた富士山♪
    晴れてて良かった〜

箱根を代表する景勝地、『大涌谷』に到着。

ココから見える富士山も絶景です♪

少し歩くと入口手前にお土産屋さんがあります^^

1つ食べると7年長生きできると言われている、
    大涌谷の名物『黒たまご』♪

玉子茶屋さんで購入・・5個で500円

Sサイズのたまご

玉子は温泉地に1時間浸けた後、蒸し釜で15分蒸し上げる
    とのこと。

ほんとに美味しかった★

またまた入口付近に『神泉の湯』というのがありました。
    ココでも立ち寄り、お清めしてお参り。

入口から噴煙地まで約300mの遊歩道を登って行きます。

すれ違う人、ほとんどが中国人観光客でビックリ。

噴煙地に到着(*^▽^*)b

ここで温泉たまごを茹でているのですね〜
    っと納得して横を振り向くと、すぐそばで黒たまごをみんなが頬張っているではないですか〜(><)

私もココで食べたかった〜〜

記念撮影。

大涌谷駅から桃源台駅へロープウェイで移動。

芦ノ湖を見渡し、制覇する♪

芦ノ湖グルメ、『海賊カレーパン』1個160円

イカスミで真っ黒なぱん。中にはキーマカレーが入っていて
    私は美味しいと思いました!

桃源台からは『箱根海賊船』に乗って芦ノ湖を満喫♪

真冬なので寒いこと>< せっかくなので気合を入れてデッキに出ると
    見晴らしが最高ではないですか〜d(*^▽^*)b
    富士山は見れなかったけれど、箱根神社の真っ赤な大鳥居が見れた♪

あらゆるところに海賊さんがいます♪

桃源台港→元箱根港まで片道(大人¥970)
    30分の運航時間で到着。

海賊の衣装を着たおじさまが突然現れて、『写真とりますよ〜』
    子供には人気があります。

元箱根港から10分くらい歩いて箱根神社へ。

パワースポットでも知られている箱根神社。

箱根神社と隣接している九頭龍神社新宮があります。
    そこには、ヒーリング効果の高い霊水、龍神水が湧き出ています。

安産杉だそうです♪

縁起のよさそうな金の鯉。
    今回のメイン観光スポットは、すべてクリア♪

宿へ行く途中、宮の下で寄り道。

箱根駅伝で配られる温泉シチューぱんで有名な
    『渡辺ベーカリー』さんへ立ち寄ります。

あえて、シチューぱんではなくガイドブックに載っていた
    『梅干あんぱん』1個230円を購入。

これも渡辺ベーカリーの名物だそうで、梅干が丸々1個入っていました♪
    写真つぶれちゃってます。美味しかったですが、ちょっと高いのでは??

『川邊光栄堂』さん

箱根名物の鉱泉煎餅が有名です♪

1枚1枚丁寧に手焼きされてます。

ほんのり甘くサクッとした食感が美味しかったですよ♪
    大缶と小缶があり、大缶を2つお土産用に購入。

深沢銭洗弁天

洗い清めて金運アップ↑

お金がカエルように♪

今回私達がお世話になった宿(天成園)

ホテル前で記念に

延命の湧き水

ホテル裏に滝がありました 玉簾の瀧

帰りは、箱根湯本散策しながらお土産をいろいろと物色♪

『湯もち本舗 ちもと』さん。

湯もち1個199円

白玉粉を練り上げた餅の中に、刻んだ本練羊羹が入っています。
    ふわっふわでなめらかな舌触りです(*^▽^*)

よもぎ団子?だったかな

『山安ひもの 箱根湯本店』さん。

こちらでは、自分で焼いて試食ができます♪
    こぶ茶もセルフで飲めます。

店員さん一押しのあじの干物と、金目の干物を購入。

価格も良心的。

駅構内で買った箱根ロール(\1300)。

ふわふわで甘さもほどよく好きな味♪

地ビールと

駅弁買ってロマンスカーへ。

炙り金目鯛と特選小鯖押寿司

特選小鯖押寿司