セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはアメリカのカリフォルニアの国立公園を巡る旅に出ました。<br /><br />3日目はセコイア&amp;キングスキャニオンに行きました。一日の殆どを森の中で過ごしたので、涼しく快適に観光を楽しむことが出来ました。<br /><br />宿泊地のフレズノに到着しチェックイン後、食事から戻ってきてテレビを点けると驚くべきニュースが!!

巨木の森を探訪した一日。そしてテロリストには正義の鉄槌が下された。

2011/05/01 - 2011/05/01

りん

りんさん

3日目はセコイア&キングスキャニオンに行きました。一日の殆どを森の中で過ごしたので、涼しく快適に観光を楽しむことが出来ました。

レンタカー

おはようございます。
    本日の朝食はボリューム満点。
    出国日前日に口内炎が2箇所見つかったのでビタミンをたっぷり補給します。

Lake Kaweah
    避暑地の様なところで、のんびりと釣りやキャンプを楽しんでいる家族がいました。

ゲートでアニュアル・パスを提示して、デスバレーの時と同じような証明書をもらいフロントガラスに貼り付け、いよいよ入園します。
    セコイアとキングキャニオンで入場料は共通なのでこれ一枚でOK。

ゲートを通過後、間もなく出会ったトンネルロック。

ジャイアントフォレスト博物館付近まで来たところ、クレセントミドウ・ロードは閉鎖されていました。
    気温が低く、まだ積雪も深かったのでオートログ、モロロック、トンネルログ等は諦めて博物館周辺で巨木を観察しました。

ロッジポールに車を停め、無料シャトルバスに乗り換えシャーマン将軍の木を目指します。
    バス停を降りると、トレイルにはこんな粋な入口が。
    足元は雪解け水で川みたいな状態。

現存する地上最大の生物「シャーマン将軍の木」

セコイアの木を輪切りにしたモノ。
    いかに大きいかがよく分かります。

朝はたくさん食べたので、昼はビセーリアのガソリンスタンド買ったサンドウィッチとオレンジジュースだけで済ませました。

車に戻り、キングスキャニオンに入ります。
    予定より時間が余りそうなのでキングスキャニオン・ハイウェイをドライブしました。
    クネクネ道をひたすら下る山道だったけど、道路脇から見える山々が意外に絶景でした。

黄色い岩山

トンガリ山(勝手に命名)

• 絶壁

絶壁

Grizzly Falls
    ここで来た道を引き返しました。

素晴らしい眺望でした。
    帰りは上りが続きますが、アルティマ・ハイブリッドは力不足を感じさせること無くドライブを楽しめました。

倒れた巨木

中は刳り抜かれており、大人でも楽に歩けます。

反対側は根っこ。
    こんなに浅い根っこで巨体を支えています。

ドライブを満喫した後は本日最後の訪問先、グラント将軍の木にやってきました。

「国(アメリカ)のクリスマスツリー」と書かれています。

樹上を見ると、花が咲いています。
    いっぱい花粉飛ばすんでしょうね。
    僕は割と重度の花粉症なのですが、全く反応しませんでした。

セコイアの背の高さがよくわかる一枚。

この日の宿泊地はフレズノにあるBest Western PLUS。
    一般的にベストウエスタンと言えばモーテルですが、ここはPLUSの冠名があるので立派なホテルです。

今夜の夕食はマクドナルドでハンバーガーのセット。
    意外に旨かったけど、ポテトは日本の方が絶対上手い。

この日の走行距離は275.8マイル=443キロでした。

アメリカのテレビショッピング専門チャンネルに見入る。
    番組内で扱っているのは化粧品だったり、調理器具だったり。

これは生ジュースなんかを作るミキサーだけど、大きさといい1100ワットというハイパワーなところがアメリカらしい。
    その名も「忍者キッチンシステム」。スクリューの形が何となく手裏剣っぽいね。

写真の内容物で約40ドルの4回払いだそうですが奥様いかがですか?
    分割払いでミキサー買うだなんて、僕には考えられない。
    でも番組見ていたら欲しくなった。不思議。

他のチャンネルに変えると何とオサマ・ビンラディン殺害のニュースが!

グラウンド・ゼロで「USA!」を連呼しながら星条旗振り回しているアメリカンの映像が印象的でした。
    9.11から11年も経って、テロとの戦争にはひとまず決着がついたのでしょうか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る