有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「有田焼ショッピング最終日編」 (その弐) の続きです<br />天候に恵まれた、有田陶器市でしたぁ〜<br />遠来のお客様も行楽に、ショッピングと楽しまれたことと想います<br /><br />私は、買い物の数は少なかったんですが・・<br />いろんな、新しい志向のイベントも行われて楽しめました♪<br /><br />開催本部のご努力と支援された町民の方々に感謝いたします。<br />

『有田陶器市』 第108回「有田焼ショッピング最終日編」 (その参)

2011/05/05 - 2011/05/05

kokono

kokonoさん

「有田焼ショッピング最終日編」 (その弐) の続きです
天候に恵まれた、有田陶器市でしたぁ〜

私は、買い物の数は少なかったんですが・・
いろんな、新しい志向のイベントも行われて楽しめました♪

開催本部のご努力と支援された町民の方々に感謝いたします。

店先の小粒な箸置きです
    こんな色合いだと食卓が賑やかになりますね

なんだろなぁ〜

陶器の片口
    ジンさん、如何ですかぁ〜

知合いの陶芸クラブ出店です

ほとんどが、陶器製です

おやっ、お孫さんが参加してますねっ

おやぁ〜
    女形の坂本竜馬さんかなぁ 笑い

こちらは、息子の友人窯元出店です
    鍋島藩窯の里、大川内山に窯がありますよ

得意技のひとつですよ♪

彼は、各地のイベントにも参加しています

隣の、出店にも息子の友人がいます
    彼も、大川内山の窯元です
    伝統工芸の青磁製品を制作していますよ

ジン和尚様へ
    青磁に白磁
    蕎麦チョコによし、湯飲みによし♪
    おひとつ、いかがですかぁ〜

A姫様へ
    青磁の獅子 ??

こちらも、立派な大川内山青磁です♪

若い方たちは、小物にキョウミがあるようです

こんな、小物もありましたよ

端午の節句用品も

通り筋は相変わらずの賑わいです

恒例のイベントかも・・
    頭に素焼き皿を載せて神社坂を下ります
    落とすと皿は割れます
    完走すると商品券がもらえますよ

私〆も勧められましたが・・

特設売り場で記念のショットを・・
    依頼の品を検索しましたが
    お値段が偵察時より
    100円ダウン
    購入をあきらめましたぁ〜
    ケチの本領発揮ですが・・
    ご本人さまへは、如何様にご報告しようかなぁ

奥も、品定めに困っているようですが・・

通りの様子は、帰り支度かもです・・

蚤の市も5時閉店だとか
    行列してるのは ??

リムジンバス停の前にある
    看板は、なぁ〜にぃ

ガラスケースに2体の西洋人形さんが

西洋陶芸 レースドールの作品展でした

1200℃以上の高温で焼いた
    レースドールだそうです

到着地の有田焼卸団地へ無事に帰着しました

赤坂焼物卸団地は本町街より
    高い土地にあります

バックの駱駝形山裾が本町商店街になります

・ジン和尚様へ
    機会がありましたら、有田郷へ足を向けてください
    甘味と渋茶がお待ちしていますよ。

・A姫様へ
    新種の駒ちゃんず、
    まだまだ、捕獲できそうな気持ちになりましたぁ〜 笑い
    努力して探索予定です 今後とも、ご鑑定をお願いします
    ありがとうございました ♪

・だいちゃんさんへ
    応援をありがとうございました。

• だいちゃんさん 2011/05/09 02:28:35
    相変わらずの帽子がお似合いです。

kokonoさん、こんばんは!

今年の陶器市は天候に恵まれ、盛況のうちに幕を降ろしたようで何よりでした。

若い女性が”小物”を物色されていたとか・・・

今の時代を反映していますね?

いくら「有田焼」とはいえ、?十万〜?百万の代物は、一般庶民には手が届くはずもありませんが、さすがに伝統を守られている窯元、?十万の価値ある陶磁器を造られるなんざ、現代の職人の面子と誇りを保たれていますね。

来年こそは、”千代”と二人で訪れたいものです(感極まる)。

kokono

kokonoさん からの返信 2011/05/10 17:33:16
    RE: 相変わらずの帽子がお似合いです。 ありがとうございます♪
    あの帽子が、私の頭にいちばんフィットするんです 笑い
    春夏秋冬一本やりですね あはは

野球帽は、他にも10個以上所有してるんですよっ
    次男坊が贈ってくれます、嫁さんも別の帽子をくれるんですよっ

魚釣りには、それらを順番に利用しています あはは

現代の女性の方(未婚・既婚を問わずに)たちは
    概して、色絵の食器類にキョウミがおありですね(香蘭社・深川製磁)

染付の場合は、空白が充分生かされた絵柄の品を選ばれていましたよ
    カレー皿・コーヒーカップ・洋食器などですね

お値段はまちまちですが(しん窯・源右衛門窯)などでは2000〜3500円でしょうか
    年配の方々は、懐具合がよいのでしょうか、5000〜7000円の品を求めていらっしゃるようでしたよ

百万円台の品は個人購入は少ないようですよ
    ホテル経営者や外国の方たちが多いようですね・・営業目的ではないでしょうか ??

お千代さんのご来店を心よりお待ち申し上げます
    以上のような、窯元を探索しておきますので 気軽にお越しくださいませ

コメントをありがとうございました♪
    台風1号の接近が危ぶまれる有田郷よりです ココノ。

reiさん からの返信 2012/10/11 14:39:46
    はじめまして^^

> 載せてある写真の中に私の作品載せて頂き、ありがとうございます。

是は、次回はレースドールを見に来て下さいね。

kokonoさんのトラベラーページ