広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TV塔から降りてきて、今度は地下鉄3号線に乗って珠江新城にて降りる。<br />このあたりはアジア大会に向けて急速に開発されてきた所で、金融センターを目指して開発してきたとも聞いています。工事中は陸の孤島とも言われて、一度舞い込んだら出られなくなるほど、あちらこちらで工事中で進入禁止や、一方通行、通行止め等の看板が建っていましたが・・・・・・今では開発が殆ど終わり、便利な所になりました。<br />ワタミフーヅ、グランドハイアットホテル、ジャスコ、ユニクロ等のなじみの名前の店が次々とオープンしています。<br />それに今回行こうとした「花城公園」へ・・・・・此処は上海のバンドをイメージして作られたとも言われている、いわゆるホコテンです。<br />沢山の人が出ていました、夜になるとTV塔のイルミネーションに加えて各ビルからのイルミネーションで華やかな雰囲気を、かもし出しています。<br />広東省広州市の経済発展には目を見張るものがあります、さすが中国のデトロイトと言われるだけあります。<br />近く上海VW、一気汽車も進出が決まっておりその投資総額も40億元とも言われています。

広州に新しく出来た「花城公園」と回りにそびえるビル!

2011/05/02 - 2011/05/02

広州ヒロ

広州ヒロさん

地下鉄3号線「珠江新城」駅を出て直ぐに目に飛び込んでくるビル群!

7年前には特にこれと言ったビルはありませんでした。
    古い家は全て取り壊されて立ち退いていったんでしょうね!

同じくTV塔を見てみます。

帆船の帆みたいな・・・・・

とにかく地震が起きても大丈夫?と言うような建物が・・・・・

これも面白い形をしています。

広州少年宮!何でしょうか・・・・・中へ入ってないので解りません。

同じく広州少年宮を遠くから・・・

先ほどの変わった形の建物を別角度から。

「花城公園」へ来ました。TV塔も見えます。

周りで一番派手なビル「広州国際金融中信」です。

広州商業銀行です。

花もレイアウトされています。

花城公園からみた、アジア大会開催会場。
    立ち入り禁止で公安が何かやっていました。
    でも何に使用するか決まっていません・・・・・・・

あの建物は確か博物館?だと思いましたが?違っていたら済みません。

先ほどの博物館らしき建物を別角度から・・・・

これは・・・・・図書館?忘れました。

確か銀行だったと思います。

百貨店

花城公園です、沢山の人が繰り出していました。

聖火をイメージしたモニュメント

五羊のモニュメント

蝉が乗っています。

歩道橋の上から・・・・道路が広いです。

2年前にハイアットホテルへ行こうとしたが中々たどり着けなかった記憶があります。お陰で会議に遅れてしまいました・・・・・殆どの人がそうであったように、どの道も一方通行や、進入禁止、通行止めで本当に陸の孤島状態でしたが、今はスムーズに来る事が出来るようになっています。

ハイアットホテル全景

ハイアットホテル入り口、此処の駐車係りに道を聞いたんですが、解らない!との答え・・・・何人かに尋ねたけれど誰も答えれませんでした!
    新しい為解らないんでしょうね!

お腹が空いてきたので、最近出来た日本食店へ!
    このホテルの場所を探して・・・・・1時間ほどウロウロ・・・・

希望と漢字で書いて「のぞみ」と読みます。
    住所 天河区珠江新城華利路1号新大廈国際公萬2櫻
    TEL 020−3826−2895

店内は綺麗です。

済みません・・・食べ終わってしまいました。
    豚汁です。

秋刀魚塩焼きです。お酒はたしなみませんので、これだけです・・・・・
    メニューは沢山用意されています。
    又美人女将が居ますよ!

すっかり暗くなってしまいました。TV塔に灯りが・・・・・
    色が次々変わります。

先ほどのビルもそれぞれに工夫してネオンを・・・・・

TV塔も次々と色が変化していきます。

さてと・・・ボチボチ帰ります、最後までお付き合いくださり有難うございました。
    この駅から中信ビルまで二駅です・が・一駅目で乗り換えですが・・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る