デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはアメリカのカリフォルニアの国立公園を巡る旅に出ました。<br />2日目はデスバレー国立公園に向かいました。<br />「Lone Pine」の歌詞にも出てくる「死の谷」とは、まさにデスバレーのことなのです。<br />その後、宿泊地のベイカーズフィールドまで移動しました。<br />移動距離は415.1マイル=668kmでしたが、この日は給油せずに一日を走りきりました。<br />それでもアルティマ・ハイブリッドの燃料計には4分の1以上の残量があったので、満タンから800キロ以上走りそうなこのクルマは長距離ドライブにはもってこいです。<br />

死の谷をつき進み いくつものカーブを曲がり 山河を越えわたり その向こう側に まだ見ぬ何かが待ってるというの

2011/04/30 - 2011/04/30

りん

りんさん

2日目はデスバレー国立公園に向かいました。
その後、宿泊地のベイカーズフィールドまで移動しました。

レンタカー

昨日は時差ボケのためか、睡眠時間はちょいと少なめでした。
    朝のローンパインは快晴そのもの。
    写真では分かりにくいですが、朝はかなり寒かったです。
    それでも僕は半袖短パンという服装でクルマに乗り込みます。

デスバレーは広大な面積を持つ国立公園なので、出発して最初の山を越えたあたりで入園となります。
    写真はfather crowley vistaという展望台があるポイント。
    標高が高いので、やはり寒いです。
    この写真の奥に写っている山の向こう側が目的地です。

山を2つと谷を1つ越えて、ストーブパイプウェルズにたどり着きました。
    ここの標高は海抜ゼロメートル。つまり海面と同じ高さになります。
    クルマから降りると、さっきまでとは違い明らかに暖かい空気に包まれます。
    写真の中央左にある建物で入場料20ドルを払います。僕は4ヶ月前にグランドサークルを回ったときに購入したアニュアル・パスを持っているので入場料はタダですが、支払い済みであることを証明するVisitor Permitと地図をここで受け取りました。

また写真奥にはMesquite Flat Sand Dunes(砂丘)が見えます。

これがVisitor Permit。
    フロントガラスの内側に貼り付けておきます。

今回のデスバレー入園をもってアニュアルパスの購入代金の元をとることができました。
    今回の旅行ではあと2箇所の国立公園を訪れており、残りはタダで入園できたことになります。
    以下内訳

2011年4〜5月
    $20 デスバレー
    $20 セコイア&キングスキャニオン
    $20 ヨセミテ

80ドルで購入した年間パスで、わずか半年の間に130ドル分利用しているので50ドルも得できました。パスの有効期限は2011年12月末日までなので、これからどうすべきか・・・
    ちなみに使用時には写真とサイン入りの身分証明書の提示を求められることがあるので、転売はやめておいたほうがよさそうです。

砂丘にやってきました。

少しだけ童心にかえり、はしゃいだりしてみた。
    照り返しがキツイので結構暑いです。
    日本から持ってきたポカリスエットの粉末を飲料水に溶かし、水分補給しました。

悪魔のコーン畑ことDevils Cornfield。
    道路脇に標識が立っているだけで駐車場はありません。

Salt Creek Interpretive Trailはよく整備されており、30分程度で一周できるので、あまり時間がない観光客にもおすすめのトレイルです。

塩分濃度が高く夏場には38°Cまで水温があがるこの川には、なんと小さい魚が生息しています。
    まだ春ということもあり、水は冷たかったけど味はしょっぱい。

その魚を狙いに来た鳥。

水が干上がったところは塩が残り、真っ白。

ハーモニーボラックスはあまり見所ではないかも。
    ホウ酸の精製所の跡地です。

時間は正午を過ぎ、お腹も空いたのでファーニスクリークでランチバフェを頂く。
    税込15ドルくらいでしたが味は・・・まぁまぁ。

この日の気温は22度。
    しかし、日差しが強烈なので日向での体感温度はもっと高いです。

お腹がいっぱいになった後は、バッドウォーターに行きました。

「SEA LEVEL」の標識が見えるでしょうか。
    ここは海抜マイナス85メートル地点なのです。

辺り一面真っ白。
    照り返しが強烈なのでサングラスが欠かせません。
    というかサングラスが無いと眼を痛める恐れあり。

バッドウォーターまで来た道を折り返し、Natural Bridgeを見に行きます。
    駐車場までの道は非舗装で穴だらけなので、ゆっくり走行しないとパンクします。

ブリッジの下から撮った一枚。

駐車場からはバッドウォーターが見渡せます。

悪魔のゴルフコースにやってきました。
    ここまでの道路も非舗装でしたが、距離は短く道に大きな穴も無かったです。
    なんとも言えない不気味な光景でした。

盛り上がった土は岩のように固く、塩の結晶はトゲのように鋭く尖っていました。

アーティストパレット。
    Artists Driveは一方通行で南側からしか侵入できないので要注意。

Artists Driveを出て北に向かい、道路の西側にはこんな変わった形の岩があります。
    マッシュルームロックと呼ばれている岩ですが、ビジターセンターでもらった地図には表記は無く、道路沿いにも標識はありません。
    ガイドブック「地球の歩き方」の地図にかろうじて書いてあるだけで、ある意味レアなスポット。

デスバレー探検はこれでお終い。
    今夜の宿泊地であるベイカーズフィールドに向かいます。

58号線のテハチャピ辺りの山では風力発電の風車がビッシリ並んでいました。

翌朝に撮った一枚ですが、この日に宿泊したHampton INN。
    僕はホテルを予約する際にGoogle Mapsのストリートビューで場所を下見するのですが、ここはまだ建築中でした。
    つまり新築のホテルということになります。
    でもひとつだけ残念だったのがバスタブが無く、シャワーだけだったこと。
    風呂があったほうが疲れの取れ方が違うんですけどね。

ホテルの直ぐ近くにあったデルタコで食べた夕食のタコス。
    これで3ドルくらい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る