小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松に泊まった朝<br />そうだ小豆島に行こう<br />と思い立って、小豆島に渡り<br />無計画に小豆島をぶらりしてみました

小豆島をぶらり

2011/04/29 - 2011/04/30

mino

minoさん

高松に泊まった朝
そうだ小豆島に行こう
と思い立って、小豆島に渡り
無計画に小豆島をぶらりしてみました

高松駅前から連絡道を通ってフェリーターミナルへ
    しかしこのターミナルには切符売り場がなくて、右往左往
    ようやく乗船口を見つけて行ってみると

切符売り場は「あっち」と言われ!
    出発時刻までもう時間がないってことで
    ダッシュで買いに走って

係のおじさんに笑われながら、なんとか間に合いました

高松港から高速船で小豆島(土庄港)へ
    フェリーだと1時間ですが、高速だと30分です
    (片道1140円)

高速船内

カバーには「かどやの純正ごま油」・・・

高速船の窓から

土庄港に到着

土庄高速船ターミナル側からみた
    フェリーターミナル
    (ちょっとだけ離れてます)

土庄港の近くにかどやの工場があるからか
    ごま油の香りがプ〜ン!!

港からも工場が見えます

小豆島での移動にはレンタサイクルという手段もあります
    レンタカーも何社かありますが、台数に限りがあり、当日のレンタルは、まったく無理でした
    予約必須ですな

島での移動はバスを使うことにしました

あまり本数がないので
    時刻表のにらめっこしながらの移動となります

一日乗車券2000円
    (実際はそんなにかからなかったので、ちょっと損したかも)

バスの車窓から

オリーブ公園口で下車
    公園は高台にあるので、少し坂道を登ります

道の駅小豆島オリーブ公園
    左がオリーブ記念館
    右奥がサン・オリーブ

公園の日時計
    ちびっこが登ったりして楽しそう

ふれあい広場
    景色いいです!

ふれあい広場

立ってみた
    私の進むべき道は?

いろとりどりの花が咲いてました

オリーブ記念館前のモニュメント

サン・オリーブ
    温泉やレンストランが入っています

サンオリーブのレストランでランチすることにしました
    ここのオススメは、自慢のオリーブオイルを使ったお肉やお魚、パスタなどと、小豆島の醤(ひしお)を使った丼とのこと
    1000円くらいからで、リーズナブルです。

かなり迷って決めた
    若鶏のプロヴァンス風味バジルソース

季節の魚のソテー オリーブ風

パン、スープをつけて。
    パンにつけるオリーブオイルが、やっぱり美味しかったし!
    お魚のソテーは、鯛かな?白身魚で、めちゃめちゃおいしかったです。

海を見ながら、ステキなランチでした。

サン・オリーブから海を一望

食後、オリーブ記念館でお買い物

館内には、オリーブの女神・アテネ像
    オリーブの冠をかぶって
    ハートのモニュメント前で記念撮影もできます

オリーブオイルの試食

やっぱりおいしいです!

食後のデザート
    オリーブソフト
    ほんのりオリーブ色で、まったりした味でした

オリーブサイダー
    グッとくるお味。
    私は結構好きでした。
    他に醤油サイダーとかいろいろありました

オリーブ茶
    独特の風味があります
    こちらは、ちょっと苦手だったかな。

オリーブの畑を歩いて

オリーブにもいろんな品種があるらしいです

ギリシャ風車

宝くじでたてられたらしいw

どこからも海を一望できて
    のんびりできました

オリーブ公園のふもとにある
    オリーブナビ小豆島
    小豆島のオリーブの歴史が展示してありました。

オリーブビーチのモニュメント

オリーブビーチ

オリーブビーチから渡し舟が出てて
    二十四の瞳映画村がある、田浦へ10分ほどで行くことができます。
    片道500円。
    時刻表はなく、行ったり来たりしてるので、船が来ればすぐ乗れます。

目の前に見えるのが、田浦の岬。
    たった今、舟が出て行ってしまったので、舟はあきらめて。
    海を眺めるだけにすることにしました。

バスに乗って、マルキン前で下車
    降りると、醤油の香りがプ〜ン
    まさに、醤の郷ですな

ごま油といい、醤油といい
    小豆島は香りの島だなぁと思いました

道路をはさんで工場があるからか、配管が橋のようにかかってます

使いこまれた醤油樽

マルキン醤油記念館
    210円で醤油のミニビンのお土産付

大正時代の工場を使った記念館
    醤油の香でつつまれます

仕込みの樽

実はこんなに大きいのです

前掛けをかけて、記念撮影
    醤油の桶、重かった!!

マルキングッズ

昔のポスターなどの展示

八月の蝉のロケ地だったそうで
    サインがいっぱいありました

醤油のお土産も買えます
    なかなかおもしろかったです

ここのオススメは醤油ソフトなのですが
    さっきオリーブソフト食べたばっかりなので
    イイダコを食べることに

おいしそう!

イイダコ別腹?
    醤油味がおいしかったデス

バスに乗って、土庄エリアに戻り

世界一狭い土渕海峡

ギネス認定なんだって!
    全長約2.5km
    最大幅は約400m
    最狭幅は9.93m

どう見ても川ですが・・・

あくまで海峡です!
    すぐ近くの役場に行くと海峡横断証明書を発行してくれるらしい
    (1枚100円)

永代橋の石灯篭

1812年の建立で、町の文化財指定

再びバスに乗って、国際ホテル前
    夕方の干潮時刻にあわせて
    引き潮の時だけ現れるエンジェルロードへ

恋人の聖地(ほんと最近多いよな)です

潮干狩りする人もたくさんいましたが
    やっぱカップルが多かったね

満潮時には歩けない道です

道の先にある中余島に、ハートの絵馬を木々につるすのがお決まりみたい

エンジェルロードを後にして、
    迷路のまちを散策

わざとじぐざくに道を通しているため、迷路みたいなってるとのこと

その昔、戦の攻防のためとも、台風などの風雨から家屋を守るためとも言われてて、
    とにかく昔から町つくりで現存している、珍しい町並なんだって。

西光寺

石奉行陣屋跡
    秀吉の時代から江戸時代にかけて、加藤清正が務めた採石奉行が詰めた陣屋だとか
    大阪城や江戸城築城に小豆島の石が使われたのでしょうか

陣屋跡の石垣

陣屋跡の瓦

地元の高校生が作ったお地蔵風の置物が賑やかです

土庄港に戻ってきました
    高松行のフェリー

フェリーターミナル周辺
    波止場しぐれのモニュメント
    ボタンを押すと、石川さゆりの歌声が
    (かなり大きいのでビックリ)

波止場しぐれが 降る夜は〜♪
    雨のむこうに故郷が見える
    ここは瀬戸内 土庄港・・・・

まさにここの歌なのね

帰りは、岡山に渡ることにしました
    かもめバス切符は、フェリー代と岡山駅までのバス代込で1200円です

フェリーの窓から

フェリーの中

けっこうゆったりです

新岡山港に到着

以上、小豆島ぶらり旅終了〜