香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW真っ只中に友人と2人旅。<br /><br />5/3 始発で実家(奈良)から関空へ。9時頃の飛行機に乗って、香港にお昼頃着。<br />5/4 早起きして、フェリーで日帰りマカオ。<br />5/5 お昼頃まで香港観光。終電ちょい前で実家に帰宅。<br /><br />というGWギリギリスケジュールを満喫しました。<br /><br />やはり香港・マカオは食事がおいしいですね。特にデザート系。<br />事前にいろんな店を調べて、クーポンや地図を印刷していくのをオススメします。<br /><br />フォートラベルに登録してからの初旅行なので、意識的にいつもより写真をいっぱい撮っています。

香港 ~食と夜景と街歩き~

2011/05/03 - 2011/05/05

12406位(同エリア20603件中)

ヒロマリ

ヒロマリさん

GW真っ只中に友人と2人旅。

5/4 早起きして、フェリーで日帰りマカオ。
5/5 お昼頃まで香港観光。終電ちょい前で実家に帰宅。

というGWギリギリスケジュールを満喫しました。

やはり香港・マカオは食事がおいしいですね。特にデザート系。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

<1日目>
    お昼頃に香港到着。
    マンダリンホテル前で泊まった、ホテルへの送迎バスの中から風景を撮る。
    晴れていてよかった。

【銅鑼湾周辺】
    ホテル(エクセルシオール香港)着後、荷物を置いて周辺を散策。
    古い建物と新しい建物のミックス具合がいい感じです。

【銅鑼湾周辺】
    香港でよく見るスイーツチェーン店「許留山」を発見。
    どのメニューもおいしそうだが、ひとまずマンゴーたっぷりのスイーツをひとつ頼んでみました。
    マンゴースムージの中に生マンゴーとマンゴーアイス、白玉が浮かんでいます。
    結構でかい。

【銅鑼湾周辺】
    狭い店内はすごく混んでいて満席。
    相席で向かいに座っていた女性2人が食べていたカレーがすごくいいにおいだったので、友人Hが思わず追加注文しました。

これがめちゃくちゃおいしい!
    むしろスイーツよりもカレー。
    たぶん、マカオ名物のカレー風おでん。
    具として、大根、つみれ、タコ、モツなどが入っています。

2日目にまた食べにくることになりました。笑

【スターフェリー】
    おなかもいっぱいになったので、いざ観光開始。
    地下鉄で移動し、スターフェリーを乗りに行く。
    写真は中環側のスターフェリー乗り場。
    対岸の尖沙咀側のものよりもレトロでおしゃれです。

【スターフェリー】
    2HK$(約21円!)払って、安いほうの1階席で乗船。
    眺めはばっちりです。

• 【スターフェリー】<br />豪華客船も浮かんでいますが、

【スターフェリー】
    豪華客船も浮かんでいますが、

【スターフェリー】
    我々が乗っているのは、こんな船です。
    なかなかカワイイです。

【旧九龍火車駅鐘楼】
    対岸に到着。
    船着場を出たところに時計塔が立っています。

• 【埠頭周辺】<br />しばし海沿いを散歩。

【埠頭周辺】
    しばし海沿いを散歩。

いい感じの写真スポットだと思います。

【1881ヘリテージ】
    高級ブティックやレストランの入っている、イギリス風の建物です。
    何も買わないけどとりあえず見学。

【ネイザンロード】
    香港のメインストリート。
    夕方になって、少しライトアップが目立ってきました。
    人が多いです。

• 【ネイザンロード】<br />メインストリートから、小さな路地も伸びています。

【ネイザンロード】
    メインストリートから、小さな路地も伸びています。

【晩御飯】
    晩御飯は「覇王山」という中華料理屋へ。

右手前:クーポン持って行って、タダでサービスしてもらった料理。
    デザートなのに、しょっぱなから出てきたw
    暖かくて甘いスープに、白玉と小さい茶色い花(?)が入っている。

右側中央:エビのフリッター
    黄色い衣だが、辛くはない。粉っぽくて不思議な味。

左側:ショウロンポー。肉汁たっぷりのあっさり味。
    この中では、これが一番おいしい。

右側奥:タンタン麺。ちょっとだけ辛い。脂っこい。

+α このあと遅れて「豚の角煮」が来た。まぁまぁでした。

<総評>
    なんというか・・・まずくはないけど「おいしい」ってほどでもなかったかな。笑
    おやつに行った「許留山」の勝ちですね。

あと、この量は女性二人では多すぎたw
    ガイドブックに「この国では少し料理を残すことが美徳とされる」的なことが書いてあったので、バスに乗る前ということもあり、遠慮なくお残ししました。

【オープントップバス】
    事前に日本からネットで予約しておいた「オープントップバス&ビクトリアピークツアー」に参加。

GW真っ只中なので、集合場所には日本人がわんさかと♪
    やはりこの時期は、自分らと同じようなOLっぽい女子集団や、若いカップルが多めですね。

運良く、比較的前のほうの左側(進行方向を向いて)の席を確保。
    海沿いの雰囲気や、ネイザンロードの看板の迫力を間近で味わうには、やはり左側前方のお席をオススメします。

【オープントップバス】
    まずは、海沿いをハイスピードでドライブします。
    写真だとうまく写りませんが、キレイでしたよー。

【オープントップバス】
    信号待ちの間などで、ガイドさんが説明を入れてくれます。
    ガイドさんのバックには、最高級のペニンシュラホテル。

こちらのガイドさん、不動産会社に勤めていたがリーマンショックでリストラにあい、転職。
    ガイドを始めて約1年目だそうな。
    香港の不動産事情に関するトークをいろいろしてくださいました。

【オープントップバス】
    看板通りへ突入。
    とにかく迫力がすごい。

【オープントップバス】
    親切なことに、「おお!ここすごいキレイ!」ってところで、結構停まってくれるんですよ。
    シャッターチャンスです。

• 【オープントップバス】<br />最後に停まったこちらのきれいな看板前。<br />ガイドさんが一組ずつ、この看板をバックにバスの上で記念撮影してくれます。<br /><br />・・・しかし、看板にある夜総会って、、、いわゆるフーゾク的な場所ですよねw

【オープントップバス】
    最後に停まったこちらのきれいな看板前。

【ビークトラム】
    オープントップバスを降り、観光バスでピークトラム駅まで移動。
    ツアー参加者は、待ち時間なしで優先的にトラムに乗ることが出来ます。

ガイドさんによると、ピークトラムは進行方向を向いて、右側のお席がオススメだそうです。

【ビクトリアピーク】
    山頂からの夜景。
    100万ドル・・・というわけにはいかないですね。
    結構曇っています。

【ビクトリアピーク】
    20分ほどの持ち時間でしたが、十分楽しめました。

くだりは観光バスでホテルまで送ってくれます。
    ラッキーなことに我々の宿泊先エクセルシオールが一番目。

22時頃にホテル着で、充実した1日目はこれにて終了。

※2日目前半は、マカオに行きました。
    マカオ編の旅行記も是非ご覧ください。

<2日目>
    マカオ→香港に帰還して、晩御飯。
    【鶏記 潮州麺食】というラーメン屋です。
    尖沙咀駅を降りてすぐのことろにある、黄色い看板の狭い店。

食べたのは、エビつみれワンタン麺。
    あっさりした塩ラーメン風のスープで、ワンタンのなかのエビもプリップリで、海外旅行で不足がちな野菜(ほうれん草?)も入っていて、なかなかおいしかった。
    脂っこい中華料理で疲れた胃にちょうどいいお味です。

これで28HK$という安さもなかなか。

食後、【シンフォニー オブ ライツ】を見に海辺へ。
    音楽が流れて、ビルから光線が出ていたりします。

【シンフォニー オブ ライツ】
    ・・・正直、あんまたいしたことなかったかも。笑

足つぼマッサージに向かう道中。
    1日目に訪れた【1881ヘリテージ】がかっこよくライトアップされていた。

【1881ヘリテージ】

マッサージを終えて、ホテルへ帰り道。
    やはり【スターフェリー】に乗って、香港島へ帰る。
    夜のスターフェリーは一味違うはず!と思いまして。

香港島に到着。
    工事中なのは何が立つんだろう・・・。

ホテルに荷物を置いて、夜の銅鑼湾周辺を散策。
    1日目の【許留山】がおいしかったので、夜食にリピーターする。

【許留山】

• 【許留山】<br />そして、またカレーを頼む我々。

【許留山】
    そして、またカレーを頼む我々。

宿泊した【エクセルシオールホテル】の最上階のバー【トッツ】へ。
    夜景が見れる&バンド演奏もある、そしてなによりよかったのが、すぐ部屋に帰れることです。

この日はこの辺で、おやすみなさい。

<3日目>
    最終日。
    ホテル1階にあるカフェ【lily】で朝ごはん。

【lily】
    エッグタルトがすんごいおいしい。

香港といえばの名店【糖朝】に行く。
    干し豚と干し牡蠣のおかゆ(?)を頼む。
    おいしいが、量が多い。二人で1つでよかったなぁ。

【糖朝】
    そして定番のマンゴープリン。

【糖朝】
    クーポンでもらえたマンゴーサゴ。
    果肉&タピオカ入りのスムージーみたいなものです。

• 銅鑼湾に戻り、出発まで【渣甸坊】付近を散策。<br />ローカルな市場と、後ろの高層ビルのギャップがいい感じです。

銅鑼湾に戻り、出発まで【渣甸坊】付近を散策。
    ローカルな市場と、後ろの高層ビルのギャップがいい感じです。

フルーツ市場

靴屋

八百屋

スカーフ屋

【渣甸坊】
    横にそれた通りも探検してみる。

肉屋

帽子屋

服屋

服屋

子供服屋

【渣甸坊】
    光が差し込んできたら出口はもうすぐ。

【銅鑼湾】
    渣甸坊を抜けると普通の現代的な街です。
    おしゃれな雑貨屋さんがありました。

空港にて。
    お疲れ様でした!

【マカオ編】

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る