ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、らっぴぃです<br /><br />特典航空券でハワイに行ってきました。<br /><br />旅行期間がGWのため早目に特典を申し込もうと2月下旬にJAL HPにアクセス、しかし全便満席状態。キャンセル待ちをお願いするのにデスクへTEL、この時でホノルル便はどれも100人以上待ちで酷い便では200人近く待っているとのことでした。既に遅しと諦め状態でキャンセル待ちを申し込んでみました。<br />3月末になってもホノルル便は一向に取れず、4月以降の発券では燃油サーチャージが跳ね上がるため空席のあるシンガポール便にしてトランジットでレダンに行先変更。<br />4月中旬、忘れたころにホノルル便キャンセル待を放置していたものが取れてしまった。ど、どうしようと悩む。燃油サーチャージや事務手数料はこの時点で1人¥29,700、シンガポール便キャンセルチャージ1人¥3,000、その他ホテルキャンセルやホノルルのホテル手配など面倒な。3月末までに取れていればと贅沢なこと言いながら・・・。でもこの時期にホノルル便チケットを買ったら安くても1人20万円以上だし、お得率が大変高い特典航空券であること間違いない、ハワイが呼んでいる、そうに違いない<br />ハワイに行ってきました。<br /><br />貧乏旅行が多く気付いたらハワイは15年ぶりでした。

らっぴぃ、ハワイに行ってきました

2011/04/29 - 2011/05/03

らっぴぃ

らっぴぃさん

どうも、らっぴぃです

特典航空券でハワイに行ってきました。

ハワイに行ってきました。

貧乏旅行が多く気付いたらハワイは15年ぶりでした。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
  • どうも、らっぴぃです<br /><br />GWにハワイに行ってきました。<br />まさかチケットが取れるなって思ってもいませんでしたよ。<br />

どうも、らっぴぃです

GWにハワイに行ってきました。
    まさかチケットが取れるなって思ってもいませんでしたよ。

まずは新千歳から成田へ

千歳は若干込み合ってました。

成田空港到着

やはり節電のため暗いですね。
    例年より空いています。
    ジャカルタ空港みたいな暗さです。

ラウンジでシャワーとジュース

ラウンジもガラーン

どうも!
    わたしがらっぴぃです。

ホノルル空港到着

1時間ぐらいしか寝れずねむいです

空港到着口にATM発見

CRで$のキャッシング、レートは$1=\82.097でした。

ねむいのでタクシーでホテルへ

まだAM 9:00前でした。
    ホテルはヒルトンハワイアンビレッジです。
    朝の渋滞に巻き込まれ30分弱はかかりました。
    メーターで$31.5でした。

ヒルトンに到着

アリイタワーという奥まったタワーに宿泊。
    メインロビーではなく直接タワーでチェックインしてとのこと。

まだAM 9:30過ぎにもかかわらず「お部屋をご用意しております」と、
    荷物預けてホノルル観光しなくてもいいのは大変助かりました。

アリイタワー1Fフロント前ロビー

ヒルトンは特に日本人が多かったです。
    まるで日本のようでした。

お部屋バルコニー

チェックインの際に「高層階でエレベーターから離れた静かな部屋」といつものわがままなリクエストを一応してみると、
    はいはいと二つ返事で「ご用意してあります」と、本当に?
    本当に高層階の静かな部屋でした。
    とくにアリイタワーはヒルトンのビーチ東端に建ち、御隣のハレ・コアホテルのお庭と公園のおかげでオーシャンパークビューって言った感じです。
    すごく静かでした。
    土壇場で取った激安プランにもかかわらずありがたいです。

お部屋

お部屋

お部屋のデスクの上がなんだか賑やかに

ホノルルに住んでいるお友達からお花と食べきれないほどのフルーツ&おやつバスケットの差し入れがありました。
    サプライズです。
    ありがとうございました。

ヒルトンビーチ

ヒルトンビーチ

ホテルのコンビニでハーゲンダッツを買ってここで座って食べるのは最高でした。
    ハーゲンダッツがまた安い!

ビーチ

ヒルトン横のマリーナ側ラグーンからアウトリガーまでビーチ沿いに歩道があり、朝は贅沢なランニングコースでした。
    こんな素晴らしところで毎日コースアレンジしながら走るのが最高の楽しみで贅沢でした。

アリイタワー

アリイタワー専用プール

2階から客室カードキーで入れます

小さなプールとジャグジーがあります

らっぴぃ飼い主の足

写真奥に小さいですがジムがあります
    液晶テレビ付トレッドミル3台
    エアロバイク3台
    ベンチ2台
    筋トレマシーン
    鉄アレー
    ストレッチマット
    タオルと冷たいおしぼり、飲料用冷水完備などなど、

軽い筋トレやランニング後のクールダウンとストレッチができこのエリアはあずましくお気に入りです。

専用プールのため日中は結構空いてました

ある日の夜

東仙閣 Eastern Paradise Restaurant
    ホノルル在住のお友達と一緒に行きました。
    ポーク焼きそば、チャーハン、春巻き、そしてキムチ・・みんな美味しかった。
    肝心な写真を撮り忘れ帰りに駐車場側裏口で一枚。
    一体どこ?って感じのてきとうな写真ですみません。

はしご

レナーズ
    デザートにとマラサダをはしごしました。
    駐車場で頬張りました。
    こちらも肝心な美味しいもの写真がありません。

中華にドーナツと肥満一直線、代謝が追いつかなそう
    ホテルに戻り寝る前にヒルトン‐ワイキキ‐アラモアナパークと7km走りこみました!

ある日の朝

マック大好きのらっぴぃは近所のマックへ
    イリカイホテル向いのマック

マック

15年以上前ハワイのどこかのファーストフードでハンバーガーセットを頼んだ時、
    「ハンバーガーで、でかい」
    「ポテト山盛り 味がしない」
    「コーヒー得盛り だけど薄い」
    で残しまくった思い出があり、今回は無難にチーズバーガーセットと単品でオーダー。
    そしたら全然日本と変わらない、拍子抜けでした。こんなんだっけ?
    アイスコーヒーだけMサイズで結構な量でした。でも味はやっぱりアメリカン通り越して薄かったです。ハワイでもスタバ人気があるのはわかるような気がします。
    あと、ポテトの塩が利いててGoo!

脂肪と塩分で血管つまります。

ある日の朝

ここはどこ?

みんな暗いうちから走ってます

らっぴぃも走ってます。というか脂肪燃やしてます。

走ってるから写真がぶれてます

たまに話もぶれますが。

とっとことっとこ

道が細くなってきた

はやくしないとおひさまが

いそがなきゃ!

振り返るとこんな感じ

• 階段

階段

またしても階段

そしてらせん階段

もうちょっと

着いた!

ダイヤモンドヘッド頂上です。
    朝陽がワイキキのホテルを照らしビーチが輝いている、でも空が未だ白い。
    早起きしてサンライズの絶景!よかった ご褒美です。

ヒルトンからダイヤモンドヘッド海側を回り登山口料金所まで約8km、そして登山、帰りはサンライズを浴びながら海側経由でワイキキ‐ヒルトンと突っ走りました。
    早朝のジョギングとトレイル最高です。

• ダイヤモンドヘッド山頂付近から裏側<br />クレーターになってるんですね。<br />休火山ということがわかります。

ダイヤモンドヘッド山頂付近から裏側
    クレーターになってるんですね。
    休火山ということがわかります。

らっぴぃと一緒に走った友達

中央 でっかいのがらっぴぃ
    右 ちびちびもぐらのちびもぐさん
    左 シドニー生まれのウォンバットさん

飼い主さんの影で写真が台無しですよ。本当に写真へたくそなんだから。

その日の昼

ヒルトン向かいのワイレアコーヒーハウスへ

がっつり食べました

パンケーキ

24時間営業

滞在中ここには大変お世話になりました。
    味も量も最高でアメリカに来たという絶妙な雰囲気です。
    いつでもやっているため不規則な人には非常に重宝します。

ある日の午後

アラモアナセンター前のバス停

The Bus(ホノルル市バス) 57番を待ちます

The Busの車内

御存知の方も多いかと思いますが、ホノルル市バスはどのラインどこからどこまでも1回乗車2$前払、乗り換える場合は乗車時にトランスファーチケットをもらえば次の路線も乗れちゃいます。(乗り換えは確か4時間以内です)
    一部の新しいバスはフロント部に自転車を積むことができます。写真左のおじさんも自転車積んでました。

トランスファーチケット

もっと時間があればいろんなところ行ったのですが。

57番に30〜40分程乗車し北側のカイルアにやってきました

ここでおります

ってどこ?

カイルアショッピングセンター前です

バス停すぐ横にカルフォルニアピザキッチンを発見

ピザ1枚テイクアウト

お昼御飯食べていないらっぴぃのお楽しみです。

The Busを乗換え今度は70番にトランスファーする予定でしたが・・・

70番は1時間に1本で待っている時間を考えると歩いた方がと目的地までとことこ歩きました。

対向車線に逆方向のBus 70番・・・

記念撮影

とことこ歩くこと約20分

住宅街をとことこ
    写真はらっぴぃの下宿先オーナーのんちゃん。

着きました

芝生の向こうはビーチです。

綺麗なビーチが見えてきました

• そう、ここはカイルアビーチパーク<br /><br />とっても綺麗です。<br />北海道から南の島に来た実感がわいてきます。<br />

そう、ここはカイルアビーチパーク

とっても綺麗です。
    北海道から南の島に来た実感がわいてきます。

• バスクリーン色<br />ラムネ色<br />綺麗な水色<br />

バスクリーン色
    ラムネ色
    綺麗な水色

• コーラル色の砂浜<br />

コーラル色の砂浜

向こうは天国のビーチ、ラニカイビーチでしょうか

お楽しみのピザ

みんなで頬張ります。
    ちょっと冷めちゃったけど最高に美味しかったです。

• ビーチ外れの木々の合間から<br /><br />絵になりますね。<br />らっぴぃもリラックス。<br />

ビーチ外れの木々の合間から

絵になりますね。
    らっぴぃもリラックス。

ビーチパークということでトイレ、シャワーが整ってます

デュークス・カヌークラブ・ワイキキでの一枚
    アウトリガーホテル1F にあるシーフードやステーキ、サラダバーなどが味わえるリーズナブルなアメリカン・レストランです。
    オープンエアになってます。

ステーキを食べて筋肉増強

食べ物の写真ばかり撮って、今度は肝心なレストラン内の写真を撮り忘れました

ここのサラダバーやパンコーナーはボリューム満点で、最初に食べ過ぎステーキが食べきれないぐらいでした。

記念撮影

砂浜にせり出したオーシャンフロントのレストラン&バーでサービスも雰囲気もとても良かったです。

深夜ホテルに戻ると、買ったばかりのポーチを椅子の上に忘れてきたことにきずきました。ショック。翌日午後、だめもとでレストランに行って尋ねてみるとキャッシャー内の大きな忘れ物タッパーにそのままの状態で保管しておいてくれました。さすがホテルのレストランです。
    今まで東南アジアやメキシコ旅行の際に何度か忘れ物をしましたが、まず出てくることはありませんでした。曇っていた気分もハワイのような晴天になりました。
    ハワイは最高の観光地ですね。

はしご

ZANZABAR
    大昔にあったマハラジャハワイの跡地です。
    写真はありませんがお店の中はマハラジャのままで懐かしかったです。
    エントランスは地元の若者でいっぱいでした。

ある日の夜

ある日の夜というか、毎週金曜日の夜はヒルトンのプールサイドでイベントがあるようでそのクライマックスの花火。
    ビーチ前やプールサイドは凄い人でした。

アリイタワー2階のプールから

空いていて穴場でした。
    ビーチベットにすわリながら目の前で花火。
    真上なので首が痛い!?

ハワイは南国の雰囲気を味わえる最高な場所です

15年前と比べてワイキキはさらに都会に変貌して驚きました。
    久々でしたがやっぱりいいですね。雰囲気にやられます。

最高の景色の中でランニングし、探検し、おいしいものを食べてと思いっきり贅沢な旅行をさせてもらいました。

日本から観て非現実的な島であり、しかしながら日本人も多く、日本語も通じ、日本人にとても易しいリゾートということを改めて実感しました。

帰国時にハワイのお友達にもらったお土産です

何から何までありがとうございました。

• kazuさん 2011/06/01 10:10:41
    やっぱりハワイは良いですね。
    はじめまして。kazuと申します。
    15年ぶりのハワイはとても楽しそうで、写真からもお気持ち伝わりました。

私の初海外はハワイで、あまりの楽しさに毎年ワイキキに行っていた時期もありましたが、かれこれ20年は行っていません。
    きっと色々変わっているのでしょうね。
    夫がハワイが食わず嫌いでして、娘が行きたいと言っても首を縦には振りません(笑)
    もう少し娘が大きくなったら、女子旅でハワイに行きたいと思っています。

ボラカイも楽しそうな写真で、又行きたくなりました。
    ホテルもゴージャスですね。シャングリラ好きの私にとって、あこがれのホテルですが、お値段的に我が家では不可能です。(笑)

最後になりましたが、私の拙い旅行記にご訪問&投票をありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。次回の旅行記楽しみにしています。

らっぴぃさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る