2011/04/29 - 2011/04/29
りんさん
ゴールデンウィークはアメリカのカリフォルニアの国立公園を巡る旅に出ました。
4月29日はロサンゼルスからローンパインまでクルマで移動。
ローンパインは僕の大好きなミュージシャンである稲葉浩志が書いたLone Pineという曲のモデルになった町です。
旅程はNGO(NH340)→NRT(NH6)→LAX
すべて全日空を利用し、マイルもいい感じに貯まりました。
- レンタカー
- ANA
ロサンゼルス国際空港に到着後、シャトルバスに乗りハーツレンタカーへ。
今回借りたのは日産のアルティマ・ハイブリッド。
このクルマ、どういうわけか静電気を運転者の体に貯めてしまうらしく、降りるときに僕がドアに触る度に感電していました。そりゃもう火花が見えるくらい強力な電撃で。
今回の旅行では6日間で1465.1マイル=約2357キロを走破。
給油量は28.835ガロン=109リットル。
アルティマ・ハイブリッドの燃料タンクには20ガロンの容量があります。
レンタカー料金にはFPOが含まれるので返却時は満タンにして返す必要がありません。
タンクを空の状態で返却したわけではないですが、多くても約180リットルの燃料で約2350キロを走行したわけだから、燃費に直すと少なくても13km/Lということになります。
さすがにハイブリッド車だけあり、2.5L直4エンジン搭載車にしてはなかなかの高レートではないでしょうか。 -
走り始めてガソリンの値段を見て驚きました。
4ヶ月前は1ガロンあたり2.89~3.39ドルだったレギュラーガソリンが、写真のように大きく値を上げていました。これでも安い方です。 -
US-395号線を北上する途中、ハイウェイパトロールをよく見かけた。
ほとんど直線の道路であることから、おそらく速度違反の取り締まりをしているのだと思います。
実際止められているクルマを何台か見かけました。 -
ローンパインに近づいてくると東側に白い砂漠のような風景が見えます。
これは水を汲み上げすぎた為、干上がってしまったOwens Lakeという湖です。 -
ロサンゼルスから4時間半程度のドライブを経て今日の宿泊地であるローンパインに到着。
時刻は午後5時くらい。サマータイムが適用されていることもあり、まだ明るいです。
標高3700フィート(1120メートル)なのでロサンゼルスよりも気温は低いです。 -
日没までまだ時間があるのでアメリカ本土(48州)最高峰のマウントホイットニーでも見に行こうと西へハンドルを切ります。
Whitney Potal Rd.は何の標識も出ておらず最初は解らなかったけど、町に一つだけある信号機を西に曲がると次第に山道に入ります。 -
美しい山だったので思わずパチリ。
Mt.Whitney Potalまで上がる途中で撮った一枚。
写真の中央やや右がホイットニー山。
登山口の駐車場には登山者のキャンピングカーが数台停まっていました。
さすがに標高が高いだけあって超寒かった。僕は長袖一枚でした。 -
駐車場に落ちていた松ぼっくり。
日本のものよりも大きく、鋭いトゲがあります。 -
Mt.Whitney Rd.からみたオーエンズ湖。
かつては水をたたえている湖でした。 -
道路脇に見えた気味の悪い岩山。
怪獣とかが住んでいそうな雰囲気。
この辺りは西部劇の撮影によく使われていた地域で最近だと、映画「アイアンマン」の最初のシーンはこの辺りで撮影されたそうです。 -
シエラネバダ山脈からローンパインを挟んで東側にも高い山脈がありますが、こちらには雪は積もっていません。あの山脈の向こう側はデスバレーです。
山下りを終え、メインストリートに戻ってきました。
今夜の夕食はもちろんピザです。
何故ピザかって?
そりゃ「Lone Pine」の歌詞にもこう書いてあるからね。 -
「残りのピザを食っちまったら・・・」
「たまにはいっしょにゆっくり歩いて帰ってみよう・・」
ってね。
この日の宿は町外れにあるComfort INN。
Lone Pineは人口約2000人の小さな田舎町で、宿は片手で数える程度しかありません。
案の定、入り口には「No Vacancy」の張り紙が。日本から予約しておいてよかった。 -
翌朝に撮影した写真です。
映画館・・ではなくて博物館だそうです。 -
町にある小さな空港。
定期便は飛んでいないと思います。 -
駐車場にはクルマが2台だけ停められていましたが、この日は飛行機は見当たらず。
シエラネバダ山脈の遠景。手前はOwens Lake。
砂漠化しているようです。
翌日はデスバレーに向かい、その後はベイカーズフィールドまでの長距離ドライブが控えているので給油をして早めに就寝。
この日の走行距離は247.6マイル=398kmでした。