調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月もまた地元(自宅)を起点に季節の野鳥を訪ねて市たいと関東一円の公園・海・川・高原をうろうろします<br />新緑が映え多くの夏鳥が入ってくる季節です<br />いろいろな出会いがあり楽しみな季節です<br />全くの自己満足の世界ですが大いに満喫したいと思います<br /><br />※表紙は今月早々に撮影できたミゾゴイの警戒心旺盛なでもちょっとひょうきんな正面顔です

今月の野鳥(2011年5月)

2011/05/01 - 2011/05/31

展望車

展望車さん

新緑が映え多くの夏鳥が入ってくる季節です
いろいろな出会いがあり楽しみな季節です
全くの自己満足の世界ですが大いに満喫したいと思います

警戒心が強いのかやっと見つけてカメラを向けたら飛ばれました

ミゾゴイを夕方まで待つことに覚悟を決めその間に同じ森で撮影したクロジ

木陰にはセンダイムシクイも

今年あまり見なかったアカハラも

• 夕方まで待ってようやく早朝見たミゾゴイが再出現<br />待った甲斐がありました<br />この後地面にも降りてくれました

夕方まで待ってようやく早朝見たミゾゴイが再出現
    待った甲斐がありました
    この後地面にも降りてくれました

目の前に降り立ったミゾゴイ
    場違いな場所に降りてしまったかな・・・でも知らんふりして退散しようとポーカーフェイスを決め込んでこのあと即々とヤブの中へ

近所の多摩川の河原です
    イソシギです

イカルチドリ
    このところ毎日この場所にやってきているようです

例年のようにコアジサシがやってきました
    メスに給餌しようとするタメか大きな魚をくわえたまま飛行していました

海辺の水鳥だと思っていたキアシシギも多摩川へやってきました

河原にいると背後にも楽しみがあります
    時折セッカが近くに舞い降ります

谷津干潟を訪ねてみました
    小さなカレイをゲットしたアオサギ
    グルメですねえ

メダイチドリ
    すっかり夏羽です

キアシシギとキョウジョシギ

谷津干潟の上を水鳥が群れ飛びます
    メダイシギ(前方)とキョウジョシギ(後方)かと思います

谷津干潟の初夏の風物詩です
    セイタカシギが2個の卵を産んでいました
    これから抱卵〜子育てシーズンです

谷津干潟から葛西臨海公園へ移動
    下の池に沢山のアオアシシギが入っていました
    手前のキアシシギよりかなり大きいです

同じ場所からチュウシャクシギが間近で見られました
    貴公子然とした姿勢で愛着が持てます

葛西臨海公園からディズニーランド方向の海
    やはりコアジサシが来ていました

海から一転して高原の水場での探鳥です
    人懐っこいヤマガラが今日も餌の請求に近づいてきました

コガラも目の前で水浴びです

この時期の水場はカラ類がすべて勢揃いですね
    これはヒガラが水浴びに来たところです

センダイムシクイ

ホウジロ

• キクイタダキ<br />予想外でした<br />うれしい水場への訪問客でした

キクイタダキ
    予想外でした
    うれしい水場への訪問客でした

ここの水場のこの時期はやはり主役はキビタキ
    3個体ほど入れ替わりに来てくれました

日をおいて別の高地の水場を訪ねました
    峠に登って行く道路の脇でもこのカケスの姿をよく見ました
    カケスはドングリが好物だと定評がありますが、まさかカエルまでエサにすることがあるとは思ってもみませんでした

• キビタキも綺麗な個体が入っていました<br />まさに夏鳥のそろい踏みの感がありますね

キビタキも綺麗な個体が入っていました
    まさに夏鳥のそろい踏みの感がありますね

コマドリ
    林道にサエズリが響き渡っていました

この高地の水場では他にクロジ・ヒガラ・コガラ・キセキレイ・ソウシチョウなども見ることができました

せっかくのコマドリですからもう1枚

良い背景でコルリが撮れました
    この谷の主人公です

野川をサイクリングしていたらコチドリがいました

大潮の初日
    ハヤブサのヒナが顔を出さないかと江ノ島へ
    ヒナの顔を拝むのは無理でしたが水浴びに崖下に降りたハヤブサを見ることができました
    近すぎて500mmズームを330mmにしての撮影です

信州の高原
    クロツグミです
    良い声で鳴いていました

初めての雷鳥です
    室堂まで出かけた甲斐がありました
    晴れた日は出ないことが多いという予備知識が裏切られてハッピーでした

少し遠いのですがいい感じで岩の上のライチョウ♂がとれました

ハイマツの林の中から急に飛び出してきます

メスのライチョウが雪山を背景に至近距離にやってきました
    聞いてはいましたが余りに人間に馴れているのでびっくりしました

自宅近くの多摩川
    アマサギがコサギと一緒にいました

アカガシラサギ
    なかなかの珍鳥らしいのですが神奈川県には時おり来るようです

これは甲斐の国のフクロウのヒナです

こちらは彩の国のフクロウのヒナです
    少し育っていますので、子供といったほうが良いかもしれません

彩の国のたんぼの脇の芦原でうるさく鳴くオオヨシキリ
    シシウドがお気に入りのようです

信州の高原
    アカゲラの営巣場所を発見
    ヒナが顔を出す頃もう一度訪ねてみたいですね

信州のとある谷
    ミソサザイが大サービス
    身体に似合わず大きな声でさえずっていました

これが足元でさえずっていたミソサザイです

帰る途中で八ヶ岳へ寄り道
    今年初めてのノビタキ

無農薬でコメ作りしている水田
    アマサギが10羽ほどやってきていました

• 潮来メジロさん 2011/06/17 21:27:55
    ミゾゴイ・・・羨ましいです。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しておりました。
    精力的に撮影旅行をされているようで、成果があがっていますね。
    素晴らしい野鳥写真を見せて戴き、ありがとうございます。

> 近所のある丘にミゾゴイ出現の連絡を受けて早朝から駆けつけました
    > 警戒心が強いのかやっと見つけてカメラを向けたら飛ばれました

ミゾゴイを撮られたんですね。私はミゾゴイはまだ見た事もありません。
    昔は茨城の浮島でも見られたそうですが、今は見られません。
    羨ましい・・・。(^_^;
    ズグロミゾゴイなら、石垣島で見ましたが、もう7年も前の事です。

また、お邪魔いたします。では・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2011/06/17 21:40:35
    RE: ミゾゴイ・・・羨ましいです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは!
    ミゾゴイは自転車で30分のところでした
    本当にラッキーでした
    最近はアカモズを追いかけて朝霧高原へ2度足を運びました
    江ノ島のハヤブサの巣立ちが間近なので行きたかったのですが
    このお天気で諦めました
    今シーズン、サンコウチョウがなかなか撮らせてもらえません w

今後ともよろしくお願いいたします

展望車さんのトラベラーページ