青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根津美術館で開催中の「国宝燕子花図屏風2011」(4月16日~5月15日)に行ってきました。<br />展示室内の作品の撮影はできませんので、庭園に咲いていた本物の燕子花(カキツバタ)をご鑑賞ください。(^^)<br />

根津美術館のカキツバタ

2011/05/06 - 2011/05/06

jiuさん

私鉄

根津美術館

最寄りの地下鉄駅は表参道(A5出口)です。開館時間は10〜17時、月曜は休館。
    今回、事前にHPで調べるまで根津(文京区)にある美術館だと勘違いしていました。創設した人物の名前だったんですね。(^^ゞ

青銅器をモチーフにした観覧券のデザインが気に入りました。読書の栞にちょうどいい。(^^)

建物よりもずっと広い庭園があり、木々が鬱蒼と生い茂っています。
    広い庭園内には茶室が4棟もあり、そのほかに灯籠、仏像、狛犬などが点在しています。

そして本物のカキツバタがちょうど見頃でした。

東京の池にはどこもカメがいるものなんですね。^^;

写真に写っている茶室は弘仁亭(こうにんてい)です。

イロハモミジの木もたくさんあって、秋の紅葉は綺麗なんでしょうね。

• yukibxさん 2011/05/09 06:59:19
    こんなに庭園が華やかになるとは!
    jiuさん、

美しすぎる!5月の根津美術館 !

屏風画と良い勝負の写真の数々。すべてなつかしいです。
    ただ、私は根津美術館に5月にいったことがなく、こんなに
    庭園がこんなにも華やかになるのだとびっくりしました。

友人達や家族といっしょに、いつか鑑賞したいです。

ありがとうございました。

yukibx

jiu

jiuさん からの返信 2011/05/09 21:29:43
    RE: こんなに庭園が華やかになるとは!
    yukibxさん、こんばんは。
    書き込み&投票して頂き有難うございます。

> 美しすぎる!5月の根津美術館 !

趣向だと思うのですが、庭園には花の咲く植物が少ないようですね。この時期限定の
    華やかさだったんですね。ピンポイントで出掛けた甲斐がありました。(^^)
    秋の紅葉のシーズンにはイロハモミジが色づいて美しいのではないかと想像したのですが、
    どうでしょうか。

掲示板に書き込みが続いたので正直驚きました。
    根津美術館には(隠れ?)ファンがたくさんいらっしゃるようですね。(^^)

jiu
  • belleduneさん 2011/05/07 16:23:52
    根津美術館の庭園で昔...
    jiuさん、燕子花が綺麗ですね。改築されてから行ったことはありませんが、綺麗に咲いていますね。
    昔、近所の小学生達を連れて、当時は門が空いていて自由に入れたので、網を持って池の鯉ではなくて、泥鰌とかを捕りに行ったことを思い出します。
    蚊に食われながら、色んな蝶や昆虫を捕ったりもしました。お茶会のある時は門が閉まっているので、多分何も行事がないときだったのでしょう。
    以前は治安が良かったのかもしれません。青山も年々賑やかになっていき、最近は衰退の兆しが見えて来ていますが、
    一度入ってみることにします。

jiu

jiuさん からの返信 2011/05/07 18:37:46
    RE: 根津美術館の庭園で昔...
    belleduneさん、書き込み&投票有難うございます。

> 昔、近所の小学生達を連れて、当時は門が空いていて自由に入れたので、

私は今回が初めてでした、「国宝」の文字に釣られて。場所を勘違いしていたくらいなので、
    改築前をまったく知りません。以前は入館しなくても庭園には入れたんですね。羨ましい。
    木々が茂っていて空があまり見えないので、庭園というより山の中の一部を切り取ってきて
    都心に持ってきたような印象でした。でも、茶室のほかにモダンなカフェもあったっけ。

表参道駅から美術館までの道路沿いには海外のブランドショップが建ち並んでいて、目と鼻の
    先にあの庭園があるという落差というかギャップが凄いです。

jiuさんのトラベラーページ