安徽省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が定年退職後友人を介して再就職し、立体駐車場の設計・製作・据付までの技術ノウハウを売却するに伴う現地指導に半年間中国江蘇省無錫市へ滞在した時、私の通訳をして頂いた奥さんのご主人蓋氏と一緒に世界遺産でもある黄山に登った時の写真です。この山は奇岩・奇松・雲海で有名な山として中国人はもとより日本からの観光客も沢山訪れている所です。<br />私は蓋氏と無錫駅より夜行列車で黄山駅へ行き、そこよりタクシーで麓の桃源ホテルに入り、荷物を置いて黄山へ歩いて登り、一泊して夜行列車で無錫へ戻りました。天気も良好で奇岩・奇松が織りなす光景はまるで墨絵を見る如く素晴らしかったです。その時の写真ご笑見下さい。<br />尚歩いて登れない人はロープウエイを利用してあがり、北海ホテルに一泊してご来光を鑑賞し、山上をを散策すれば最高のハイキングが楽しめます。必見の価値ある所です。

思い出の黄山

2000/12/08 - 2000/12/12

金剛山-Y

金剛山-Yさん

鉄道 タクシー

黄山の登山口です。
    ここより約3時間半で山上駅へ登り付けます。

「強力」(ゴウリキ)と云われる荷上げ人です。日本でゆう「ボッカ」でしょうか。写真撮るのに10元支払いました。

小平が76歳の時登った時の掲示板の前で記念写真。
    ここより山上駅まで急石段です。

奇岩・奇松の始まりです。

素晴らしい岩と松をバックに記念写真(始信峰にて)。

奇岩・奇松の自然の造形美。

一緒に登りました蓋氏。

奇岩・奇松の景観

奇岩・奇松の景観

山上にある北海ホテルです。
    翌年7月家内・友人と再度訪れた時このホテルに宿泊しました。

石柱峰。

石床峰

飛来石。

光明頂にて記念写真。
    ここより天海へ下る。

百段雲梯。
    この石段を下り蓮花峰脚へ

天海から百段雲梯経て蓮花峰脚の景観。

蓮花峰への取り付石段。
    今回は蓮花峰には登りませんでしたが翌年再来した時登りました。
    山頂からの360度の大パノラマは絶景です。

金剛山-Yさんの関連旅行記

金剛山-Yさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る