2010/01/01 - 2010/01/02
マミさん
グランドキャニオンからの帰り道だったので、ちょっと早足になってしまったけど『これは記憶だけでなく写真にも残しておかなきゃ!』な風景をアリゾナ州で探して来ました。
ちょうどディズニー映画の『Cars』の舞台と同じルートになります。
訪れたのがちょうどお正月で、ビジネスが超スローな時期。
ツーリストが全くいないどころか、冬のバケーションでクローズしてるお店も多かったため、撮った写真もなんだかさみしげ。
真夏の活気のある時もアメリカらしいけど、こんな雰囲気の中旅するのもたまにはいかが?
仕事してるふりして、ほんとはこの写真見て次の旅支度に入ってる私です。
お気に入りのブーツを履いて、さぁ 出発!!
今回はグランドキャニオンのゲートウェイタウンとして知られるWilliamsの街からカリフォルニアに向ってスタート。
ただの宿場町と思いきや、そこはルート66。雰囲気のあるメインストリートにあるギフトストアやレストランは立ち寄る価値あります。
雪景色がとてもきれいでした。 -
夜の散歩もなかなかいける。 ディナー後のぶらぶらにもってこい。
1軒古くからやっていそうないい感じのバーがあって、入りたかったな〜。
ベイビーと旅すると1日の計画の立て方が非常に大変! -
この街のシンボル的な存在のグランドキャニオン鉄道の発着駅。 ホテルも併設されていて雰囲気良し。
フロンティア時代と言ったら鉄道もはずせないでしょ。 -
夜が明ける前の極寒マクドナルド。
とてもキレイな時間でした。
エッグマフィン片手にグランドキャニオンまで2時間程度のドライブです。 -
(タイトルからそれちゃうんだけど)、これが魔のルート64。
何がびっくりって、行きも帰りもとにかくポリスだらけ!!
たくさんの車が朝も早くからスピード違反で捕まっています。アーメン。
LAもそうだけど、アメリカのスピード違反の取り締まりの厳しさは半端じゃありません。
みなさん、くれぐれも気をつけて下さいね。 -
グランドキャニオンから戻ってウィリアムスで遅いランチ。
クリスマスのお手製飾りが残るカントリーレストランで。 -
甘党の私でも尻込みするド迫力ケーキの数々。
それともパイ投げ用? -
40番を降りてルート66に。
ここからが本番!!
う〜、わくわく。 -
これこれっ、この感じ!
期待通りのルート66が広がってる。 -
閑散としているけど、それはそれでまたルート66らしいじゃない?
有名なセリグマンのハンバーガースタンド,SNOW CAP。
残念だけど冬の間はお休みだそう。 -
裏手に廻ってみると、これまたステキなジャンクヤードが広がっていました。
ここの床屋さんも有名ですよね。
でも閉店中。 -
ルート66をバイクで流すのもステキですね〜。
絵になるステキなジャンクがあっちにもっこっちにも。
デザインもグッド。
これでもかってぐらい、とことんやっちゃう。
町のはずれもチェック。
ほんの2、3ブロックで端に行き着いちゃいます。
コレ何の機械? -
アバンギャルドなディスプレイがたまりません。
かなりハイセンス。 -
私の好きな古着屋"Wasteland"を彷彿するディスプレイです。
こんな店員に話しかけられてみたい。
ガスを入れてる間に自分達のバンから楽器を出して、陽気に演奏を始めるバンドマン達。
夕暮れ近いルート66ではゆっくり時間が流れます。 -
ごきげんな彼ら、聞けばツアー中なんだそう。
フリーウェイじゃなくてルート66を使うってことは、半分バケーション気分ですね!
ちゃっかりデモCDもらっちゃいました。 -
そうかと思えば、凄い勢いでガススタに突入して来た泥まみれのトラック。
シカ狩りのハンター達です!!
Ash Forkの辺りはハンティングできるエリアが多くて、この辺のお土産では剥製が沢山売られています。
みんな上から下までハンティング用の迷彩服着て、動物じゃなくともこわ〜っ。 -
そんな彼らがわしづかみにして買っていったビーフジャーキー。
後ろに並んだ私も思わず買っちゃいました。
男好みの濃い味が野生の感覚を呼び覚まします。
単純に、いっぱいカミカミしないといけないから、ドライブ中に目覚ましになっていいかも。 -
こちらは、私がドライブの時にしか買わないと決めてる大好きなミニドーナツ。
粉砂糖がたっぷりついててうっとりしちゃう。
服が粉まみれになってもやめられません! -
見えるもの全てにロマンがあるの!
果てしなく続く誰かのランチ。
突如現れた牛としばし交信を試みます。
Truxtonにて。
Frontier Motel.
おっ 営業中。
タランティーノの香りが。 -
夕日が景色をよりドラマチックに演出してくれます。
ルート66を進め!
道沿いにちょこちょこ出てくる小さな看板にもご注目。
1920〜50代頃に人気だったBurma shaveというシェイビングクリームの
会社の広告復刻版です。
どんどん出てくる短い文章を声に出しながら車を走らせると、リズミカル&韻を踏んでて楽しいよ。 -
40番に合流する手前に出てくるハックベリーにあるジェネラルストアー。
ここの写真もよく目にします。
時間が遅くなっちゃってここも閉まっちゃっていました。 残念。
いつも計画は立てるものの、やっぱり時間が足りない!! -
う〜ん、納得。
LAのど真ん中にも思い切ってこういうガススタ作っちゃいません?
いつもARCO頼みの私でも、これだったらガスが多少値上がりしても許せちゃうかも。 -
何だかおもしろそうな店内だな〜。
見たかった!
ルート66最高!
絶対にまた戻ってくるぞ〜っ。 -
さて、今回の番外編。
この旅は1月1日にLAの自宅を出発したのですが、その前の晩に日本食レストランを営む知り合いの方からなんと力作のおせち料理を頂き、これまたなんとそれをお弁当として持って旅に出たのです。 -
食べる所を探すものの、外はちょっと風が強いし、ガススタ等で広げるのもちょっと派手過ぎだし、、、なかなかいい場所が見つからず結局選んだのは、、、、
そう、この道端に放置されていた古いRVの中!!
生後9ヶ月のベイビーまで巻き込んで、かなり変な人達になってしまいました。 -
こんな荒野で本格おせち食べた日本人もあまりいないでしょ。
いい年になること間違いなし!
- taicho_fukutaichoさん 2011/05/10 14:57:40
- 魔のルート64
- グレッチさん
お久しぶりです。 お元気ですか?
久々の旅行記待ってましたよ。
魔のルート64、これわかる!
いっつも ポリスがいますよね!
私はここではクルーズコントロールでスピードオーバーしないよう
運転しています。
あとおせちを食べたRVって もしかして
バクダットカフェの裏? I-40 から Newberry Springs を
下りたところ。 景色がそっくりなので、もしかして、っと
思いました。
ああ、アリゾナってやっぱりいいですよね〜〜
また 行きたい病が出てきた、、、
taicho_fukutaicho より。
- マミさん からの返信 2011/05/10 15:40:57
- RE: 魔のルート64
- きゃはははは!
すごい! さすがtaicho_fukutaichoさんだーっ!!
おせちのトレーラの場所よくわかりましたね。
まさにあの場所,あのRV。
一度外でおせちを広げたら砂が入ってきちゃって、かといってバグダッドカフェで食べるわけにもいかず、あの場所をこっそり拝借しちゃったのです。
こんな風に当てられると、なんだか大笑いです。
でもってtaicho_fukutaichoの観察力。
こりゃ旅先でも変な行動うかつにできませんね!!
今度、taicho_fukutaichoさん一家があの場所を通る時があったら、トレーラーを覗いてみて下さい。もしかしたらまた私達が懲りずに食事してるかもしれません。 その時はどうぞどうぞ、ご一緒しましょ.(笑)
久しぶりのメール、うれしいです。
これからも遊びに来て下さいね。
- taicho_fukutaichoさん からの返信 2011/05/14 17:58:36
- RE: 魔のルート64
- グレッチさん
こんばんは。
アメリカでおせちなんて すっごくうらやましい!
それに荒野でおせちを食べるなんて 醍醐味たっぷり。
ディズニー映画の "CARS" は私達のお気に入り。
映画の中の雄大な景色、、、
実在のアリゾナの景色を思い浮かべながら何度もDVDを見ました。
ベイビーちゃんももう少し大きくなったら CARSを見て楽しめるかなあ。
taicho_fukutaichoより。