愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の友人の結婚式が名古屋であるということで、まぁ日帰りも可能なんだけどそうそう名古屋へ行く機会もないので、僕と息子も同行して1泊2日で軽く観光してきました。<br />目的の観光スポットは、2011/3/14にオープンしたばかりのリニア・鉄道館と名古屋港水族館。<br />完全に息子の好みだけど、それはそれで楽しんできました。

ちょっとだけ名古屋観光してきた!

2011/05/04 - 2011/05/05

kazumaryu

kazumaryuさん

完全に息子の好みだけど、それはそれで楽しんできました。

新幹線 JRローカル 私鉄

品川から新幹線で名古屋へ向かうが、ちょっと早く品川に着いたので、ecuteのcafe caslonというカフェでハートランド生。
    駅や空港で飲むビールってまた格別だよね。
    息子、僕のだっこでお昼寝中。

新幹線に乗り込みお昼ごはん。
    息子ははやぶさのランチボックス。
    箱を組み立てるとはやぶさになる。

僕は品川弁当(&ビール)。

名古屋着。あっという間。
    息子、見慣れない電車を見て喜ぶ。

名古屋駅からあおなみ線でリニア・鉄道館のある金城ふ頭駅へ移動。
    これから電車がたくさんあるところに行くっていうのに、駅構内にある電車の乗り物で遊ぶ。
    妻はここで別れ結婚式にいったので、夜まで息子とマンツーマン。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

2011/3/14にオープンしたばかりのリニア・鉄道館。混雑覚悟で!! by kazumaryuさん

金城ふ頭駅を出ると、すぐリニア・鉄道館がある。
    しかしすごい混み様。
    入館まで30分ほど並んだ。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

リニアモーターカーや新幹線が展示されている。

実際に中に入ったりさわったりできる。

ドクターイエローと記念撮影。
    まだピースがうまくできない。

息子、キッズコーナーのプラレールでひとしきり遊ぶ。
    いつまでもやめないので、地面に寝転んで「まだあそぶー」とダダこねる息子を無理やり強制連行。

しばらく泣き叫んだが、アイスクリームで機嫌復活。
    僕もようやく一息つけた。

帰りの電車から。リニア・鉄道館が見える。なかの賑わいがうそのようにすっきりした建物だ。

せっかくだから名古屋城見ておくかと行ってみたが、残念ながら既に閉門。

宿泊したアパホテル栄の近くにある世界の山ちゃん本店。
    道路の手前側には入店を待つ行列が。
    予想以上に人気だった。

せっかくなので手羽先をテイクアウトでゲット!
    やっぱビールに合うわ〜

ホテルの部屋から。
    アパホテル栄はまさに繁華街にあって周りは雑居ビルでいっぱい。
    オープンしたての特別価格で1室2名素泊まりで1万円ほど。
    大浴場と露天風呂もあり、コスパよし。満足。

夕食は、本当は名古屋の名物でも食べたいところだったけど息子の食べられるものが限られるので、ホテルの一階にあるステーキ&ハンバーグ匠で。
    サラダバー形式のレストランだったけど、種類が少なかったのが残念。

翌朝。朝食はまたまたステーキ&ハンバーグ匠でバイキング。

準備して名古屋港水族館へ出発。
    アパホテル栄の外観。

名古屋港に到着。

水族館へ入館すると、ちょうどイルカショーが。
    イルカの背中に乗ってサーフィンしたり一緒にジャンプしたり。パフォーマンスは素晴らしかった。

なんだかよく分からないキャラクターと記念撮影。
    後で知ったが、白い方がポータンで青い方がカイオー。
    後で知ったとかわざわざ言うほどでもないか。

中央にアンコウがいる。
    水槽内を泳いでいる魚をパクっと食べちゃわないのかな。

酸素薄いんじゃないかと心配になるほどの密度。

チンアナゴとニシキアナゴ。
    息子のお気に入り。

ペンギン。

これは必見。マイワシのトルネード。
    あまり期待していなかったけどまじでスゴイ。

水族館を出て、ポートタワーへ。

ポートタワーから名古屋港を見渡す。
    さきほどまでいた水族館やイルカショーの会場も見える。

奥が南極観測船ふじで手前がタロジロの銅像。

南極観測船ふじ 美術館・博物館

名古屋港から栄に戻り昼食。
    ラシックというデパートの宮きしめん竹三郎というお店。
    名古屋コーチン味噌煮込みきしめんという、とりあえず名古屋名物を突っ込んだような料理をオーダー。
    あまり名古屋っぽいものを食べることができていないで反動でつい。
    普通においしくいただいたけど、次回は別々に食べようと思います。

この日5/5、翌日は平日なので帰りの新幹線の指定席が取れず、座れないことも覚悟していたけど名古屋発のこだまにちょうど乗れて座ることもできた。
    新幹線のホームの売店で買った名古屋コーチンの焼き鳥のおつまみが思いのほかおいしかった。

名古屋満喫!というわけにはいかなかったけど、初めての土地というのはやっぱりいいですね。