2009/06/18 - 2009/06/19
merionさん
- merionさんTOP
6月、バリからの帰国便はコリアンエアー、ソウルで友人と現地集合。
限られた時間で、美味しいモンを食べて、ショッピングにGo―――!
新羅ホテルで、Stayも楽しみました。
デンパサール発 03:10→インチョン着 11:15
KALリムジンバスで新羅ホテルへ
↓
12:30にロビーで集合、チェックイン、荷物を置いて、ミョンドンへ。
ランチは明胴餃子でカルグスク、蒸し餃子、豆乳麺
PLAZAメガネでメガネ大人買い
↓
化粧品ランド21、THE FACE SHOP、MISSHAでおつかいコスメをGET、もちろん自分のものも
↓
いったんホテルに荷物を置き行きもどり、ラウンジでハッピーアワーを楽しむ
↓
新羅のスパで、温泉気分♪サウナとアカスリも♪
東大門で待望のタッカンマリを食べ、夜の街歩き
↓
シートパックでホームエステして、休みなさーい Zz〜
↓
ラウンジで軽〜く朝ごはん
↓
お隣の新羅免税店で、またまたコスメ買い物
メガネを取りにシャトルバスで明洞へ
ランチは待ちに待ったカンジャンケジャンを食べに眞味食堂へ
地下鉄で明洞に戻り、ヨーグルトソフトを食べる
シャトルバスで新羅に戻る
超人的なスピード!15分でパッキング
チェックアウト後、友人と別れKALリムジンで空港へ
↓
免税品をピックアップ(友人のおつかいデス)
インチョン発 18:40→成田着 20:55
最大の目的、タッカンマリとカンジャンケジャンを味わい尽くし、
お使い予定を全てこなし、自分も1年分のコスメを購入。
満足の30時間でした!
- 友人
KE630で、03:10にデンパサールを出発。
深夜なので、速攻爆睡
気が付いた時にはすでに朝食タイム。
大韓航空の朝ごはんはお粥!
美味しかった〜! -
KALリムジンで一気にホテルへ
バスには2人しか乗っていなかったので、ホテルまで貸し切り状態。
50分くらいで着いたような・・。 -
新羅のロビー
大人の空間です -
天井高ーい
部屋からの眺め
レイトチェックアウトが出来る事、サウナ無料などの特典を考慮して、エクゼクティブフロアーを予約。
この頃は、ウォン安ピークでお得に泊まれたなあ・・・遠い目
部屋の広さなどは変わりません。
障子があるって落ち着くわ〜。 -
特に何がというのは難しいのですが、とても居心地のいい部屋。
上品なのに、緊張しなくていい、何だかほっとする空間です。 -
バスルーム
使いやすい配置です。
バスローブがフカフカで気持ちイイ♪ -
明洞餃子〜
蒸し餃子はなかなかお腹に溜まります。 -
2年前に食べて美味しかったので、もう一度食べたかった豆乳冷麺
ヒンヤリうまーい
http://www.seoulnavi.com/food/32/ -
買い物中はカメラの存在を全く忘れておりました。
集合写真もこの1枚しか撮らず・・
あとの買い物は、まず、スーツケースに入りきらなくなったので(なにしろバリの帰りなので、既に満杯にちかい)箱は全て捨て、ぎうぎうに詰め込み、チェックアウト時間に追われマッハで押し込んだため、記録ナッシング。
メガネは、過去3回・・12〜3本、同じお店で作っています。
近眼、乱視強、左右の視力差大・・やや老眼か?!な私のメガネは、日本で作るとかなり高額で、作ってから2〜3回はレンズ調整しないとしっくりこないのに、ここで作ったメガネは、一発OK!相性がいいので、ここ以外に行く気がしないのです。
http://www.seoulnavi.com/shop/1529/ -
2年前・・・
フィッテイング中にジュースを出してもらって、クリスピークリームドーナツを食べながら、メガネ屋で寛ぐ図(爆) -
ホテルに戻り、先輩のアドバイスに従って、ハッピーアワー開始の16:30にいそいそとラウンジへ
・・あり?ガラガラだし・・
もちろん、シャンパンをポンポン開けて頂きました。
アテ系もマリネやチーズ、ラタトゥイユ♪スイーツ系もプチケーキなどいろいろあります。
膨れたお腹を消化するべく、食後はスパへ。
サウナとアカスリでさっぱりツルピカ。
新羅のきれいなおフロ(・・と呼んでいいのか^^;)はかなりおススメ! -
そして、コレ食べるためだけにソウルに行ってもいい!と事あるごとに訴えて、周囲をあきれさせるほど、大大大好きなタッカンマリ。
火事で店舗が焼失してから、もう2度と食べられないのではと半泣きだったチルハルメタッハンマリ。
再建したと聞き、大喜びで行ってみると、いきなりこんな素敵レストラン風ビルディング! -
中はこんな感じになりました。
以前の店はこう。
実はこっちのほうが食堂って感じで好きなんだけど、そんな贅沢は言ってはいけない。
食べられるだけで幸せ! -
タッカンマリは全く変わっておりません(嬉)
アジョシがせっせとサービスしてくれる。
味はジャパニーズがいいか、コリアンがいいか?と聞いてくれる。
何が違うの?日本人は、鍋にはキムチ、赤唐辛子入れず、白いスープのまま食べる。コリアンは、鍋にをキムチ、赤唐辛子をタップリ入れて赤いスープにして食べる
「コリアンで!!」ハモリました -
たっぷり入れますよ〜。
マスタードがまた合うの〜。 -
なんだかカフェみたいだけど(しつこい)
必ずまた来ます!
http://www.seoulnavi.com/food/12/ -
東大門あたりをぶらぶらして、ホテル近くのコンビニで買い物して、そろそろ戻りましょうか。
もうそこに見えてるし!
道に迷った
歩けば歩くほど遠ざかっていく・・
強引に突っ切り、ホテルの裏側を横切って、なんだか真っ暗な階段をひたすら登ってやっと帰ってこられました。
方向オンチの2人旅、「戻る」事をしらないため、ひたすら前に進む・・おまけに相手が道を知っていると思いこむ。
危険です(笑) -
夜、3階からロビーを見ると、浮いているようなシャンデリアが目の前に
翌朝はゆっくり起きて、ラウンジで朝食
お昼はカニだからねー・・押さえて押さえて。 -
メガネはちゃんと出来ていました。
今回も満足のいく仕上がり!
この後どこに行くの?と聞かれたので、チンミ食堂に蟹食べにいくんです、と言うと、この時間はもう混むから、入れるか聞いてあげる。Tel-Tel
あと30分くらいで2人いくから宜しく〜。わかったー。
ありがとうございますー(感涙)
もの凄く丁寧に道順も書いてくれた♪
次回も必ず、行ってしまうと思います! -
行きはタクシーだー。
道に迷っている時間はないからね。
えーっと、運転手さんに、痲捕警察署、と書いてもらった紙を見せる。
着きました^^ -
まわりを見渡して、横断報道を渡って、ガソリンスタンドは・・
あったあった! -
えーっと、ここを曲がる、と・・
あったー!!
ドアを開けると、既に満席。
あのーさっき電話した2人ですけど・・
あーイルボンね!今席空くからちょっと待っててー!
外でしばらく待っていると、近くのサラリーマンが並び始める。
どこから来たの?観光?何日?
東京です(とりあえず、いつもこう言う)昨日きて、今日帰ります。
えー!蟹食べに?
そーです!
ここは美味しいんだよ、よく知ってるねー、そーか^^ワザワザ蟹食べに日本から!
急に嬉しそうになったアジョシたちと単語とゼスチャーで話しながら待つ事しばし。 -
黙って座るだけで出てくるケジャン定食
一品勝負のお店です。
2年ぶり〜♪
眞味食堂
http://www.seoulnavi.com/food/793/ -
トップシーズンだけに、カニは一回り大きい気が
一緒に行った友人・・
タッカンマリの時は、きゃっきゃと美味しい美味しいと繰り返していたのに、こちらで一口食べた途端
「・・・美味しい」
声、1オクターブ低くなってますよー・・オーイ^^;
とり憑つかれたように食べていました。 -
こちらも大好きなケランチム
ふっわふわ
海の香がする青のりも旨い -
帰りは電車で
あっ、まだヨーグルトソフト食べてない!
えー?チェックアウトの時間が〜
パッキング全然してないし〜
結局また明洞に寄り道、無事目的を果たし、猛ダッシュでホテルへ。 -
スーツケース2個にも入りきらないほど荷物を持って、チェックアウト
新羅ホテル、いいホテルでした。また泊まれるのはいつの日か・・
大韓航空のビジネスは、2-3-2の旧型シート。
巾がゆったりしているので、私は結構好きでした。
成田→クアラルンプール→バリ
バリ→ソウル→成田
行きも帰りも一泊づつ、バリ以外の国にも泊まって楽しんで、Cクラスが30000マイルだったスカイチーム、よかったな〜♪
それから40000マイルに、今は、75000マイルになってしまったので、頻繁には乗れなくなっちゃったけど。 -
機内夕食のビビンバ。
最後まで大変美味しく頂きました。
ありがとうソウル!
- Gizumoさん 2011/05/11 00:49:54
- おいしそう〜
- merionさん アンニョン!
私、韓国はインチョン空港しか行ったことないんですが、
やはり韓国は食べ物がおいしそうですね〜
夜中に見てお腹すいちゃったよ。
8年前コリアン・エアーでロンドンに行く時に機内食で全く同じ
クッパを食べたので懐かしかったです。(特にコチュジャン・チューブが)
今では、ついでにちょっと食事しに1泊すれば良かったと思うけど
当時は韓国ブームの直前であまり興味なかったもんで...でもいつか。
Gizumo
- merionさん からの返信 2011/05/11 01:27:51
- RE: おいしそう〜
- Gizumoさん、スラマッ マラーム♪
私もお腹すいて来た・・
コリアンエアー、8年前からあのコチュジャンチューブがあったのね〜。
初ソウルは、ノースウエストだったんだけど、18時台の夕食タイムにも関わらず、ナンみたいな生地のロールサンドイッチ1個。
大韓で来た友人はがっつりビビンバ!
mo-!!荷物置いて、即居酒屋に直行いたしました(笑)
Gizumoさん、飛行機大好きなんですね?!
私も私も!
テイクオフで体がフワと浮いた瞬間、あぁもう自由だって感じがたまらなく好きです。
あと、空港のポポポポーン♪って音聞くのも!
merion
- Gizumoさん からの返信 2011/05/11 12:55:16
- RE: RE: おいしそう〜
- merion さん
そう、私も飛行機&空港大好きなんですよ!
だからmerionさんのバリまでKL経由、帰国はソウル経由ってのは
いいな〜と思っちゃいました。
今回のジャカルタの空港はひどかった。
以前はなるべく毎回違うエアー利用してまして(今まで15社以上)
私はスターアライアンスなんですがマイル関係ないエアーも多く利用してて
かなり損してます。
- Yattokame!さん 2011/05/10 02:38:07
- タッハンマリ
- merionさん
こんばんは。
おばちゃんの写真が入った看板が目印のチルハルメタッハンマリ、私が3月にソウルへ行った時食べたかったお店です。結局遅めのお昼を食べ過ぎてお腹いっぱいになって、食べそびれてしまいましたが…。おいしそうですねえ。
ああ、いけなかったのが惜しまれる(涙)
あと、merionさんの食べたカンジャンケジャン、こちらも美味しそうですね。カニ好きなので、次回ソウルへ行った時の参考にチェックして置きますφ(..)メモメモ
Yattokame!
- merionさん からの返信 2011/05/10 23:16:04
- RE: タッハンマリ
- Yattokame!さん、こんばんは。
タッハンマリ、びっくりでした。
おばちゃんの写真がバーン!ビルがドーン!
ここがチルハルメタッハンマリとは信じられず、ウロウロ・・
でも味は変わらず!
2人で1羽、〆のうどんまでしっかり頂きました。
行ってよかった〜美味しかった〜最高〜(鬼ですね^^;)
Yattokame!さんもカニ好きですか!
わーい同志!
私は友人からカニコと呼ばれるほどでございます(笑)
6月になると、ケジャンが食べたくてソワソワ♪
10月の声を聞けば、蒸上海ガニや酔っぱらい蟹を思ってウキウキ♪です。
こちらのケジャンは、繁華街からちょっと離れた場所にあるので、ショッピングや観光のついでに、という感じではないですが、わざわざでも行く価値アリだと思います。
ぜひ次回の食べ歩き計画に組み込んでくださいネ^^
merion