ケンタッキー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケンタッキー州の中央部にある国立公園<br />世界でもっとも長い洞窟とされている。<br />1941年に国立公園として指定され、1981年に世界遺産としての指定を受ける。<br />すごい歴史のある洞窟なんだろうが、歴史は苦手なので省略します。<br />ケーブと言えば、昨年カンクンのセノーテでケーブダイビングをした。<br />パラオのシャンデリア・ケーブも潜った。<br />ダイビングでは地形ポイントは好きなのだが「マンモス・ケーブ」ってどんなんだろう?<br />探検気分で行ってきます!

2011 洞窟探検 マンモス・ケーブ

2011/05/01 - 2011/05/01

マチャさん

ケンタッキー州の中央部にある国立公園
世界でもっとも長い洞窟とされている。
パラオのシャンデリア・ケーブも潜った。
探検気分で行ってきます!

デルタ航空

5月1日(日)
    レキシントンの朝
    新緑の季節、緑がとてもキレイ

あっちに牛
       こっちに馬

早朝の競馬場 キーンランド

こんな静かな競馬場も
    毎年5月の第1週、つまり来週
    『ケンタッキー・ダービー』が行われます

来週は混雑するんだろうな?

広い競馬場

馬の都で見る競走馬は
    速そう〜

予定の出発時間から出遅れたけど、
    同じケンタッキー州なのに-1時間の時差のおかげで間に合いそう♪

途中で見かけた恐竜

「ガォ〜ッ!」

気持ちのいい緑に囲まれた道をぐんぐん進む

到着しました \(^o^)
    世界遺産「マンモス・ケイブ国立公園」

ビジターセンター

ツアーの種類、開催時間が表示されています

結構、色んな種類がある様ですね

で、本日の日程

11:30〜 New Entrance
    15:00〜 Hstoric

マジで?
    こんな感じなの???

バックなどの持ち物は持ち込めません

荷物は車に置いてくるかロッカー(有料)に預けましょう

さぁ、ツアーの始まりです。

ガイドさんのお話を聞いたら

ボンネットバスに乗り込みます

洞窟の入り口まではバスで移動

それからちょっと歩く

洞窟の入り口

もっと自然な感じかと思ったけど
    頑丈そうな入り口だった

マンモスが住んでいる訳じゃないから
    ←は不要だね!

「ほぉ〜」
    最初に出た言葉

道は整備されてて歩きやすい

背の高い人は注意が必要だね

洞窟の中の講堂?
    長椅子にみんなが座ったところでガイドさんの長〜いお話が始まる。
    英語での説明。。。
    解るわけないじゃん!

積極的に手を挙げて質問する子供たち
    すごい!理解してるんだと感心

ここでも校長先生のお話
    じゃなくって
    ガイドさんの説明

「この妙に広い天井がウソっぽい」と思うのは私だけ?
    でも写真左上にポツンと出ているのは鍾乳石

登ったり降りたり

私たちモグラさんだね

フローズン・ナイアガラ

凍ったナイアガラの滝に見えるかな?

【参考】
     2007年3月撮影
     凍ったナイアガラ アメリカ滝

これは鍾乳洞っぽいね

記念に撮った写真は
    まるで心霊写真

洞窟の出口
    ちょっと「アルマゲドン」っぽい

出口のドアが回転ドアってのは驚いた〜

洞窟から出たら、靴の裏を洗います

これで、約2時間の洞窟ツアー終了です

凍ったナイアガラ以外さっぱりわかりませんでした。

次のツアーまでランチタイム

お土産屋さんにこんな可愛い探検グッズが

このリスさん、
    皆の前で愛嬌たっぷり

15時からの次のツアー

森林浴しながら入り口までハイキング

自然の中は気持ちがいい

そしてここでもガイドさんのお話

やっぱりわかんない。。。

では、行ってきます!

マイナスイオンもたっぷりだよ〜
    数年分の深呼吸をしてきました

新緑のこの季節はお勧めです

広〜い
    洞窟の中のホール

こんな道を進む進む
    見た感じトンネル工事を途中で投げ出したって感じ?

棺桶に見える?って

この写真を撮っていたら私が最後になっていた。
    このツアー最後の人が通り過ぎると電気を消されるんです

止めてよ〜怖いじゃん。。。

歩きながらの写真撮影
    難しい…

なんかここだけ浮いてる
    と思ったらトイレ

洞窟の中にトイレ???

でもさっき行った洞窟よりも寒いんです

天井には落書き
    でも通りすがりで書いたって感じではない
    いっぱい、色んな所に

ここでも長い校長先生の
    いや、ガイドさんのお話

英語だからわかんない!と思ったら
    一緒に行った米人さんも「ケンタッキー弁わかんない!」
    なぁ〜んだ、そうなんだ。。。

このツアーの極め付けがこの階段

でも私は特に問題も無く普通に登れた

日頃から鍛えておきましょうね♪

外が眩しい

新緑に癒されます

気持ちいい〜 \(~o~)/

真夏だったら打たれてみたい滝

またまた2時間のコース
    終了です

足、洗います

帰りも森林浴しながらハイキング
    合計4時間のコースですが、
    ずっと歩いてばかりじゃありません。

気持ちい程度に運動できますよ

洞窟のパネル写真

素人じゃ、こんな綺麗な写真は無理ですね

スタッフの服装もかわいいでしょ?

世界遺産「マンモスケーブ国立公園」
    森林浴には最高です!

でも…ダイバーマチャ
    ケーブダイビングの方が好きかな?

• たーやさん 2011/07/15 23:30:03
    わぁお!!
    マチャさん こんにちは(´ω`)/

マンモスケーブ!!ちょうど旅行案に出ていたところです!!
    意外性抜群の入り口にはビックリしましたが・・・
    ツアーは何種類かあるんでしょうか??

鍾乳洞とか洞窟大好きなので 素敵な写真が
    マチャさんの軽快なコメ付きで見られてすごく楽しかったです♪

またお邪魔しますm(__)m

たーや

マチャ

マチャさん からの返信 2011/07/16 00:19:59
    RE: わぁお!!
    ようこそ!たーやさん。
    投票&書き込みありがとうございます。

> マンモスケーブ!!ちょうど旅行案に出ていたところです!!

マンモスケーブ、よくご存じでしたね。
    ここも結構遠いですよ。

> 意外性抜群の入り口にはビックリしましたが・・・

そうなんです。とっても人工的な造りで。。。(笑)

> 子連れでも行けそう?!とテンションあがってしまいましたwww
    > ツアーは何種類かあるんでしょうか??

子連れの方もいらっしゃいましたよ。
    1個所2時間のツアーと言っても体力的には全く問題なし。
    ツアーの種類は多いんですけどどれがどうなんだか???
    私たちのコースが一般的なのかな?

> 鍾乳洞とか洞窟大好きなので 素敵な写真が
    > マチャさんの軽快なコメ付きで見られてすごく楽しかったです♪

洞窟の写真を歩きながら撮影するのはかなり難しいです。
    全部ボケボケでした(/_;)
    頑張って挑戦してみてね!

• zzr-cさん 2011/05/17 19:08:33
    勘違い
    マチャさま こんばんわ!

があるんだぁ〜って思ったら全然違いました。

洞窟って私は少し怖い感じがしますがこれだけ明るければOKです。
    ダイビングだと洞窟の真っ暗な所って、
    突然岩があったりして別の意味でこわいです。

しかし何故洞窟の前に足を洗わないんでしょうかね?
    不思議な気がしました。

新緑の中をハイキング気分で歩けるのは丁度よい運動ですね。

どこの世界でも校長先生の話は長いものですね(笑)

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/17 20:06:49
    RE: 勘違い
    じぃ〜さん、こんばんは。

> 洞窟探検マンモス・ケープって見たときに、アメリカにもケープダイビング
    > があるんだぁ〜って思ったら全然違いました。

ダイビング、しばらくご無沙汰で悲しいです。
    だけどこんな大きな洞窟でダイビングなんて怖いですよ。
    どこからも光は入って来なくて真っ暗ですよ。
    広くて方向も解りません。
    アメリカでのダイビングは免許がいろいろあって難しいみたいです。
    たとえば、ドライスーツで潜るには、ドライの免許を取らなくてはいけないんだって。
    いつも串本ではドライで潜ってるのに。。。

> しかし何故洞窟の前に足を洗わないんでしょうかね?
    > 不思議な気がしました。

ごもっともです。

> 新緑の中をハイキング気分で歩けるのは丁度よい運動ですね。

洞窟探検よりも新緑の方が印象深いです。

> どこの世界でも校長先生の話は長いものですね(笑)

貧血で倒れてやろうかと思いました。
    英語なので最初から聞く耳持たず「まだ〜?」って感じでね。

> 極めつけの階段も難なく登ってしまえたのに全然驚きませんでしたよ(笑)

だけどあんなに深く潜ってたんだね。
    でもやっぱり海に潜りたい!!!!

ブランクダイバー
    マチャ
  • Anonymous Travellerさん 2011/05/14 23:03:08
    お疲れ様でした〜
    マチャさん、おはこんばんは。

マンモスケーブ旅行記、ようやく拝見させて頂きましたよ。

ガイドブックを買って後から理解しようとしてみましたが、あまりにも専門的な単語が多く説明を聞いても理解できなかったのがオチでしょうが。。。

靴の裏を洗うのは私が行った時はなかったです。考えられるのは洞窟内の砂やソイルは基本的に地表に出ている物ではないので極力そういうものを人の手で外に出さないようにするという配慮だと思います。アメリカの国立公園はそういう細かいことには厳しいですな。でもなんで泡?

フルヲ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/14 23:29:58
    RE: お疲れ様でした〜
    フルヲさん、こんにちばんは。
    今日は雨なんですってね。

> マンモスケーブ旅行記、ようやく拝見させて頂きましたよ。

ここの写真、どっちが上だか下だかわかんない。
    でもって説明も解らないのでコメント付けれない。。。
    きっと「なんじゃこれ〜?」の人はフルヲさんの旅行記でお勉強されると思います。

> HistoricとNew Entranceの2つのツアーに参加されたんですね。2時間x2のツアーは結構大変だったでしょう?お疲れ様でした。

最初2時間×2を予約したって聞いた時は「4時間も〜〜」ってな感じだったのですが、長椅子に座って説明を聞く時間が長い(=休憩時間が長い)
    それにゆっくり歩くのでそんなに疲れませんね。
    洞窟を出てから新緑の中を歩くには最高に気持ち良かったです。

> ここの写真撮影は本当大変ですよね。三脚が不可なので写真を撮りたい人はだいたい最後のほうでついていくことになりますが、私もご指摘の通り突然照明が消されてビクっとしたり。もちろん説明は聞けずただついていくだけ。

立ち止まって写真を撮ってると、狭いところでは人の流れも止めてしまう。
    なので歩きながらでブレブレ、ボケボケです。
    最後に歩くのは肝試しみたいなもんですね。

> 靴の裏を洗うのは私が行った時はなかったです。

そうなんですか?
    でも、あの泡の上を歩くと、靴もズボンも泡で汚れてしまいます。
    正確には「靴洗います」じゃなくて「靴汚します」です。

> ところで、先日のマンモスケーブ旅行で訪れた他のケンタッキー州の旅行記をまだ書いてないことを思い出しました。気が向いたら書きます。と言ってもウィスキーの醸造所とKFCの第一号店ぐらいなもんですけどね〜。

ウィスキーの方は旦那がとても行きたがってました。
    私はお酒がダメなので、フライドチキンくださいな。

一号店があるんですか〜?
    マックはシカゴ郊外でしたよね。

• nanaさん 2011/05/12 15:18:43
    書き忘れました
    そうそう質問です!!

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/12 20:55:04
    RE: 書き忘れました
    > そうそう質問です!!
    > なぜ、ケーブから出てくるときに靴を泡あわの洗剤で洗うのでしょうか?

おっと、この質問は絶対誰かから来ると思ってました。
    ですが、ガイドさんの説明も全く理解できないまま、この泡も何なのかビジターセンターから頂いた日本語ガイドにも書いてありません。
    しかも、洞窟内は舗装されている様に整った道ですので、靴も汚れることはありません。
    いったい何故なのでしょうね〜

> 自然を守るため?自然の環境を崩さないためですか?勝手にいろいろ想像してました

以前、トマト狩りで温室に入る前に、外からの菌を温室内に入れない為、この様に消毒をして入った事があります。
    ですが、マンモスケーブでは逆なんですよ。
    オーストラリアのグレートバリアリーフで貝殻を持ち出してはいけない様に洞窟内の砂を持ち出さない為なのかなぁ?と私も勝手に想像しているのです。
    言葉が理解できれば、質問も出来るのでしょうが、こういう時に使えないですね。
    どなたか、解り易いマンモスケイブの旅行記を作ってくれるまで、謎のままでいましょう(笑)
    きっとnanaさんが謎を説いてくれることでしょう(期待!)

よろしく〜

• nanaさん 2011/05/12 15:16:00
    国立公園
    ここのことは知りませんでした。

考えてみれば前回のホワイトサンズの時に買えばよかったと後悔してます。
    あの時もカールスバットも行ったのですし・・・

ケンタッキーもなかなかいいところなんですね
    次回の参考にします。

来年の5月までにせっせとパスを使うような計画立てなきゃ!!

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/12 20:31:49
    RE: 国立公園
    nanaさん、こんばんは。

> ここのことは知りませんでした。

私もずっと知りませんでした。
    フルヲさんに教えて頂いたんですよ。で、パパにリクエスト。
    ケンタッキーに住んでいた父も行ったこと無いそうです。

> この間のセコイアで年間パスを買ったのでアメリカ中の国立公園まわりたいです。

国立公園の年間パスですか?
    すごい数ですよね。
    ヨセミテにはいつか行ってみたいのですが。。。

> ケンタッキーもなかなかいいところなんですね
    > 次回の参考にします。

空から見ても牧場で一面緑。
    この季節はとっても綺麗です。
    でも同じケンタッキー州の中で時差があるのには驚きましたよ。

> 来年の5月までにせっせとパスを使うような計画立てなきゃ!!

何回アメリカに通う予定ですか????
    まだ台湾もありますよ〜

• ホーミンさん 2011/05/12 13:01:52
    狭くて暗い所
    マチャさま

こんにちは。

二つ目の洞窟は、出入り口の滝がいいよね。

この写真のようだったよ。

二代続けてなんですね。
    ミッションコンプリートで、お父様も喜ばれたことでしょう。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/12 20:24:38
    RE: 狭くて暗い所
    ホーミンさん、こんばんは。

> 閉所恐怖症気味の私なんですが、人が地中に潜っていくのを見るのは好きです♪
    > この写真のような所を這いつくばって進むのかと期待したけど、一般観光客用ではないのかな?

私もちょっと探検隊を期待していたのですが、予想以上の大きさでビックリ!
    でもメタボさんにはちょっと無理かな〜ってところは数カ所ありましたよ。

> 二つ目の洞窟は、出入り口の滝がいいよね。

すっごく気持ちがいい景観でした。
    でも他のトラベラーさんの旅行記を拝見すると、同じ場所なのに滝が流れてません。
    ここんとこ雨の日が多かったからなのでしょうか?
    ちょっと得した気分です。

> どこか忘れたけれど(北関東か福島だったかな?)、トラベラーのむんさんが水に浸かりながら洞窟内を探検されたのを思い出しました。

むんさんの旅行記にそんなのありましたね!
    私は全く服を汚さずに終わりましたよ。
    穴に滞在時間は合計4時間なんですけどね。

> ところで、マチャさんのお母様もアメリカ通い妻だったのですか!?

通うというか一往復しただけですけど、名古屋→ポートランド→アトランタ→レキシントンと田舎者の母にとって、当時は大冒険だったと思います。
    しかも、その時にナイアガラとシカゴの両方行ってるんですよ。

私は、1年半経っていないのに5往復してしまいました。

マチャ
  • norinoriさん 2011/05/12 11:35:10
    新緑が気持ちい〜!
    マチャさん、こんにちは♪

今回の“通い妻”もアグレッシブにいろいろと行かれてて、羨ましいな〜!

“マンモス・ケープ”って、むか〜しマンモスがいたから?
    それとも、超ビッグサイズでマンモス級だから?

新緑からいく筋もおちてくる水のカーテン、気持ち良さそうー!
    中はとっても広いのですね。

さて、次は何処に行ったのかな?
    では、またね。

norinori

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/12 18:14:31
    RE: 新緑が気持ちい〜!
    norinoriさん、こんにちは。

> “マンモス・ケープ”って、むか〜しマンモスがいたから?
    > それとも、超ビッグサイズでマンモス級だから?

んん〜、昔の事は全く勉強していないので知りませんが、マンモスが住んでいたという様なパネルは展示してませんでした。
    コウモリはいるみたいですけどね。
    おそらく「世界でもっとも長い洞窟群」という位ですからマンモス級なのかなぁ?

> 新緑からいく筋もおちてくる水のカーテン、気持ち良さそうー!
    > 中はとっても広いのですね。

大ホールの様に広いところもあって「あれ?」って感じ
    洞窟なんだから狭いところをグングン進んでいくイメージだったのだけど。
    どちらのツアーも説明の途中で電気を一瞬消すのですが、どこからも光が入って来ない真っ暗な世界なんです。
    ここの入り口の水のカーテン、他のトラベラーさんの旅行記では水がありません。
    季節によって違うのかな?
    昔、ケアンズのキュランダに行った時、滝に水がありませんでした。

> これが水で満たされてたら、カンクン同様“ケープダイビング”が出来るのにね (>_<)

あの広さで迷子になったら大変!
    カンクンのセノーテも、ケーブダイビングの資格が無いと行けない所がありますから。
    装備も違うし難しそう。。。
    でも過去に洞窟内のここまで水に浸かってしまったというところもありましたよ。

> さて、次は何処に行ったのかな?

あとは帰るだけ。

• Cobraさん 2011/05/11 21:07:39
    いいなぁ〜、Mammoth Cave!!
    イジリンジャーマチャさん、こん○○は。

いいなぁ〜、行ったんだMammoth Cave。
    在米中に行きたかったんだけど、中々足を伸ばせる距離でなかったので
    結局、行けませんでした。

でっかいんだろ〜なぁ〜。いいなぁ〜。

療養中のCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/11 23:21:52
    RE: いいなぁ〜、Mammoth Cave!!
    Cobraさん、お久しぶりです!

> イジリンジャーマチャさん、こん○○は。

イジリンジャーもメタボンジャーに成長してきました (-_-;)

> いいなぁ〜、行ったんだMammoth Cave。

ケンタッキーに行ったら、競馬かフライドチキンかマンモスケーブでしょ?
    そう簡単に行こうと思って出かけれる所でもないので世界遺産っていう魅力もあり行ってきました!

> でっかいんだろ〜なぁ〜。いいなぁ〜。

きっとね、私が入ったところは、ほんの端っこだと思います。
    電気を消したら真っ暗なんだよ〜。
    是非里帰りの時に、足をう〜んと延ばしてみてください。

> 療養中のCobra。

えっ?何があったの?

• たらよろさん 2011/05/11 20:00:24
    水が落ちているのが気持ちいい〜〜
    こんばんは〜マチャさん。

いたるところにアメリカ色満載の洞窟ツアー★
    恐竜登場や、ピストル禁止には超驚き!

それにしても2時間コース×2、
    2つめのコースのほうが私は好みだ(笑)
    水が落ちてくるのは気持ちいいだろうな〜
    新緑が美ししそうだし、、、
    1つめのほうは退屈してしまいそう(苦笑)

日ごろからの足腰の鍛錬、
    旅行を満喫するためには重要ですよね〜〜
    頑張って私もトレーニングしないとっ!!
    食べてばかりじゃだめなのよね〜〜(笑)

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/11 23:14:20
    RE: 水が落ちているのが気持ちいい〜〜
    たらよろさん、こんばんは。

> いたるところにアメリカ色満載の洞窟ツアー★
    > 恐竜登場や、ピストル禁止には超驚き!

恐竜はマンモスケーブに行く途中に「ガオ〜」っといました。
    恐竜のテーマパーク(ってほど大きくないですが)みたいなのがあったんです。
    入り口ごとに「ピストル禁止」日本じゃ考えられませんね。

> 質問する子供たちも、さすがフリートークの国アメリカを感じる。。。

これはすごいよ〜
    ちびっ子が説明の途中でも質問があったら手をずっと挙げてるんです。
    しかも何人も。。。
    私は全てが解らないんだけど「解りませ〜ん」と手を挙げて当てられたら、それも困るし。。。

> それにしても2時間コース×2、
    > 2つめのコースのほうが私は好みだ(笑)

最後に一気に階段上るんだよ〜
    出入り口は気持ち良かったです。
    洞窟の中は???説明が理解できたら楽しいんだろうね。

> 日ごろからの足腰の鍛錬、
    > 旅行を満喫するためには重要ですよね〜〜

ダイビングは器材背負って階段を登ったりします(サイパン グロット)
    我が家の場合、夫が突然「今から富士山に登るぞ!」とも言います。
    足は鍛えてないと、どこにも連れて行ってもらえないのです。
    今、ジムから帰ってきたところです。
    でも今日は、背中とおなかのトレーニングでした(笑)

> 食べてばかりじゃだめなのよね〜〜(笑)

でも、たらよろさんは食べてなきゃ!
    クリープを入れないコーヒーと同じです。

• ちゃみおさん 2011/05/11 17:45:24
    マチャ隊長!
    マチャ隊長、こんにちは〜♪

今回はマチャ探検隊ですね(^O^)/
    私なら1回で「もう歩けんよ〜!」ってなりそうです。
    でもちびっこの私は、かがまなくてもスイスイ歩けるかも(笑)

銃はダメよの看板はアメリカならではですね。

アメリカも新緑がきれいで気持ちよさそうですね〜。
    私もお写真でいっぱい癒されました。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/11 19:28:16
    RE: マチャ隊長!
    ちゃみお隊員、こんばんは。

> 今回はマチャ探検隊ですね(^O^)/

ハイ。
    洞窟の説明を全く理解していない探検隊です!

> マンモス・ケーブだからマンモスがいるのかと思っちゃいました。

私はマンモスと聞くとフリーマーケットが浮かびます。

> 洞窟の中を2時間×2回という事は、かなり大きな洞窟なんですね〜。
    > 私なら1回で「もう歩けんよ〜!」ってなりそうです。

私もそう思ったのですが、説明の時間が長いのでそんなに体力はいりません。

> でもちびっこの私は、かがまなくてもスイスイ歩けるかも(笑)

ちゃみおさんはちびっこなんですか?
    164cmの私は少しかがまないけんかったよ。(かがむって方言だよね?)

> 銃はダメよの看板はアメリカならではですね。
    > アウトドアのお店で普通に銃が売られている事に衝撃を受けた記憶があります。

銃はダメよがアメリカならば、ドリアンダメよのシンガポールのエレベーターを思い出しちゃった(笑)
    銃の売ってるのは普通に見かけますね。

> アメリカも新緑がきれいで気持ちよさそうですね〜。
    > 私もお写真でいっぱい癒されました。

ケンタッキーですから〜

> そういえばひとりぼっちでお留守番だったあーちゃんは元気でしたか?

ポポちゃんと仲良く暮らしてたみたいです。
    「ポポちゃんがいるから行けんかった」ってはぶててましたけどね。
    あーちゃんもディズニーに行きたかったみたいです。
    ゆーちゃんは新婚旅行でロイヤルウェディング観て来たんですよ。

• ぽちこさん 2011/05/11 07:23:08
    私なら…
    おはよ〜ございます、マチャさま(^o^)

まぁ、すごい洞窟ですね〜
    かなり歩いたみたいっすね?
    さすがマチャさんは平気だけど私ならヘロヘロだな(笑)

凍ったナイアガラもいいけど
    新緑と流れ落ちる滝っぽい岩肌がいいな♪

やっぱマチャさんは海が似合うな…

ぽちこ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/11 18:46:49
    RE: 私なら…
    ぽちこさん、こんばんは。
    いつもご訪問&投票ありがとうございます。

> まぁ、すごい洞窟ですね〜
    > かなり歩いたみたいっすね?

世界遺産なんですって〜
    アメリカの国立公園も初めてかな?
    それはそれはその辺の鍾乳洞と規模が違うらしいですよ。

> さすがマチャさんは平気だけど私ならヘロヘロだな(笑)

アメリカに行って、ちょっぴり運動不足。
    適度にいい運動になりました。

> 凍ったナイアガラもいいけど
    > 新緑と流れ落ちる滝っぽい岩肌がいいな♪

私も鍾乳洞よりもここが一番気に入ったかな?
    滝の水が糸のように綺麗でした
    なによりも新緑が素晴らしい♪

> やっぱマチャさんは海が似合うな…

海も半年以上ご無沙汰なブランクダイバーです。

• ココアさん 2011/05/11 06:45:13
    うわぁ〜っ!!
    マチャさん、こんばんは。
    超爽やかぁ〜って感じですね。今日、ドイツは結構暑いので、いいお写真を楽しませてもらいました。

ココア

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/11 18:58:35
    RE: うわぁ〜っ!!
    ココアさん、いつも訪問ありがとうございます。

> なんて素敵な情景なんでしょう♪ 西欧でこんなシーンはなかなか無いかもです。

そうなんですか?欧州はどこを見ても絵になるじゃないですか
    ココアさんの旅行記なんて羨ましい風景ばかり。
    でもここはマイナスイオンたっぷりでお肌にも良さそうでしたよ(笑)

> 超爽やかぁ〜って感じですね。

そうそう、そんな感じ。

> でも、さすがの暑がりアメリカ人達も、皆長袖防寒で入っていますね。

言われてみるとそうですね。
    洞窟だから気合が入ってたのかな?
    昨年よりも寒かったアメリカ、でもケンタッキーは一番暖かく感じたのですけどね。
    私は結構薄着だったんですよ。

ドイツもいい季節になったんでしょうね。
    行きたいな〜

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る