岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜曼荼羅寺の藤は発育途上中〜<br /> <br />3年前に訪れたときは「只今、養生中」の札が掛かってまして、モノの見事にはずれでした。<br /> <br />さて今年はどうでしょう?<br />綺麗な花を咲かせてるのかな?<br /> <br /> <br />その前に、曼荼羅寺ではなく曼陀羅寺でしたね。(^^)<br />名前を間違えてました。たいへん失礼しました。<br /><br /> <br />

江南 曼荼羅寺 藤まつり2011

2011/05/02 - 2011/05/03

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜曼荼羅寺の藤は発育途上中〜

さて今年はどうでしょう?
綺麗な花を咲かせてるのかな?

その前に、曼荼羅寺ではなく曼陀羅寺でしたね。(^^)
名前を間違えてました。たいへん失礼しました。

私鉄

咲いてる花は芳香を放ってますが・・

う〜ん、ちょっと寂しい

八重黒竜

養生中の札はありませんが、まだ上空の青空が見えます。

九尺藤もまだ三分の一ぐらいかな?

そして、花の時期が早すぎるのかな?

濃い紫とピンク色

藤も種類によっては花の色が異なります。

この花が一番良い匂いをしてました。

かなり成長してますがまだまだ津島には負けますね〜

白い藤

もう1週間ぐらい後が身頃かな?

サミット記念樹

この花は3年前もありましたが、今年のほうが綺麗!

花の時期が良いのかな?
    いずれにしても、花の命は短い?(^_-)

GWですが谷間の日ですので人出は少なめです。

曼陀羅寺の本堂にお参りです。

表参道ですが相変わらず露天が沢山。

でも、平日だから人は少なかったです。

山門です

重要文化財も裏方になってます

今年は鐘楼に紅白の幕がありません。
    はてっ?

歌舞音曲は自粛でしょうか?
    今年は舞台の催事行事は中止してました。

寺内の常照院のお庭です。

綺麗に手入れされ、お食事も頂けました。

・・・が、ひどいお粗末なモノ(笑)

食券を購入し座るとすぐに出てきました。

これで¥1500
    全部、作り置き

このウナギもスーパーで売ってる台湾産と違うかな?

お蕎麦などは完全に伸びきって食べられたものじゃない。
    人の押し寄せる観光地では仕方ない?(^_-)

でも、坊主丸儲けでは・・(爆)

花より団子ですので食事は楽しみの一つですが、食券を買うとき悪い予感がしたんですよ。

坊さんだと思うけど、おつりの計算が出来ない。何度も念押ししながら金額を唱えて訂正し、やっとつり銭を渡してくれた。

念仏は得意かもしれないが足し算引き算はまるでダメみたい(^^)v

この田楽はまともでした。

池の鯉 人の情けで よく泳ぎ

今年は花の時期が遅れてるそうですが、咲き揃っても見事と言われるにはまだ数年かかりそう。

でも、津島の天王寺公園と並ぶ藤の名所。3年後にまた来るかな?
    楽しみです。

若くて細い白藤が頑張ってます。(^^)v