岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県・江南市へ、日帰りドライブ。<br />曼陀羅寺公園にて「第42回江南藤まつり」を楽しむ!<br />この公園は、後醍醐天皇の勅願で建立された尾張の名刹「曼陀羅寺」の隣に位置する。<br />この公園内の藤は、早咲きから遅咲きまで、色は紫はもちろん紅や白まで、房は長く優雅な花房から短く可憐なものまで、12種類約60本が咲き誇ります。<br />藤の花言葉は『あなたを歓迎します』

曼陀羅寺公園の藤

2007/05/04 - 2007/05/04

punchmsさん

愛知県・江南市へ、日帰りドライブ。
曼陀羅寺公園にて「第42回江南藤まつり」を楽しむ!
藤の花言葉は『あなたを歓迎します』

その他

• 旅猫さん 2007/05/12 17:24:41
    きれいですねー。
    punchmsさん、こんにちは!

素晴らしいですね。
    房も長いし、色合いも良くて。
    白藤もとってもきれいです。
    今年は藤を見ることが出来なかったので、うれしいです。

旅猫

punchms

punchmsさん からの返信 2007/05/13 09:26:25
    RE: きれいですねー。
    旅猫さん

お早う御座います!
    曼陀羅寺公園には色々な種類のフジがあり楽しめます。

旅猫さんの「気ままに春の北信濃1〜地獄谷の猿に会いに行く〜」では、
    野猿がアップで撮られていますが、そんなに近付けるものなのですネ!
    私も野猿に会いたくなりました。
    また、地獄谷温泉・後楽館は「日本秘湯を守る会」の会員旅館でもあり、
    訪れてみたい温泉宿のひとつです。

季節の花を求めて、あちこち、動き回っています。
    私の大好きな花「ルピナス」が近くに咲いているのを知り、
    これは、行かずばなるまいと思い立ち、出掛けました。
    「ルピナス」を前に、何度も、何度もシャッターを押してしまいました。
    写真もアップしておりますので、暇な時にでも、立ち寄ってください

火の用心

火の用心さん からの返信 2007/06/23 07:42:33
    RE: きれいですねー。
    私も同じ頃、曼陀羅寺に行ったんですが、こんなに上手く写真は取れませんでした。花を写すのは難しい。
    所で、新聞で読んだんですが、ここと津島の天王寺川公園の藤は、現在同じ樹木医によって養生中で、花が綺麗に再生するのは後二年後の平成21年だそうです。その時にも見てみたいですね。

punchms

punchmsさん からの返信 2007/06/28 19:33:36
    火の用心さん へ
    掲示板への書き込み有難う御座います

私は、現在は京都府に住んでおりますが、生まれも育ちも名古屋です。
    そのため、年に数回実家に帰ります。
    帰省したついでにあちこち寄り道して、季節の花の写真を撮りながら、人生を楽しんでおります。
    ゴールデンウィークの頃は、フジが見頃で、時々、曼陀羅寺公園も訪ねます。

いつか、津島の「天王寺川公園」の藤も、是非、見てみたいです!

今後とも、よろしく、お願いします

punchmsさんのトラベラーページ