錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩国・錦帯橋まつり!(その2)<br /><br />岩国・錦帯橋まつりもお昼を回り、いよいよ本日のメーインイベント・大名行列・奴道中・鉄砲隊演武も始まり、お祭りは最高潮!<br />

岩国・錦帯橋まつり!(その2)

2011/04/29 - 2011/04/29

風遊

風遊さん

岩国・錦帯橋まつり!(その2)

バイク

錦帯橋も午後1時から通行禁止

川向うでは鉄砲隊の演武が行われていますが、遠くてよく解りません。

時代着物行列

時代着物行列

岩国南条踊
    イワクニナンジョウオドリ
    伝統芸能/県指定民俗文化財(無形)/その他の国指定文化財
    武家の子弟の踊りで祖先の武勲を追習するもので、10月の第2日曜日の岩国祭で吉香神社に奉納されたあと、市内数カ所で舞われる踊りです。
    安土桃山時代のころ、伯耆国(現在の鳥取県)羽衣石城主・南条元続との戦いで勝利した吉川元春が、南条方から踊りを伝え授けさせ、錦見組、川西組、横山組と地名を付けた少年の踊り子を編成して、旧暦の7月15日前後に、城中の藩主や一族の見物の前で踊らせたのが始まりといわれています。
    (資料参照)

南条踊

奴道中がやって来ました。

大名行列がやって来ました。

祭りは最高潮です。

お殿様は、岩国市長。

お姫様は、ミス岩国ですかね?

名物・岩国寿司

鵜飼用の屋形舟。

今日はミニ遊覧船をやっていました。

子供の頃、母と来た記憶のある鵜飼船。

魚の目線で見る錦帯橋もいいもんです。

鵜飼船と岩国城

天気も良かったし、重い腰での錦帯橋まつりでしたが、楽しい一日でした。