高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ずっと行きたかった高千穂地方。<br />半ばノリで行ってきました。<br /><br />地元よりも物価が安くて驚きました。<br /><br />コインパーキング、最大700円ってどゆことーーー

熊本、宮崎に行ってきました。

2011/04/28 - 2011/04/30

shiho

shihoさん

ずっと行きたかった高千穂地方。
半ばノリで行ってきました。

地元よりも物価が安くて驚きました。

コインパーキング、最大700円ってどゆことーーー

ANAグループ

まずは車で宮崎を目指します。

阿蘇山には、風力発電のための風車?が何本も建ってました。

社会の授業で習ったカルデラとやらをようやく拝むことができました。

途中、白川水源を発見。

水が毎分60トンも湧き出てます。

綺麗。そして美味。

新鮮なものが一番ーー

そして宮崎に入りまして、高千穂峡へ。

橋からの眺めは立ちすくむほど。

こっから落ちても死ぬまでに考え事が出来そう。

そういえば、このへんは自殺名所が多い模様。
    即死間違いナシ。

あるポジションから見ると、橋が三つ段のようになって見えます。

これぞ三段橋。

さあ、勇気を出してレッツバンジーーーー

しばらく奥へ歩いていくと、ガイドブックなどで見た景色が・・・!

ボートを楽しむ人多数。

乗らなかったけどね〜ん。

ここのロケーション、最高。

別の角度からも。

ちなみに、この美しい真名井の滝。

近くに鯉がうじゃうじゃいる池があって、そこから流れ出たものと判明。

まあ

遠くから見たら綺麗に見えるから、ね。

鯉の何かしらがどうかしらしているとかは考えないどこう。

この付近にはお土産屋さんもあり。

おばちゃんに乗せられて、高千穂の梅で作られた梅酒と、日向夏で作られたお酒を購入。

酒好きですが、何か?

帰り道、ちょうちょが蛹からかえる場面に遭遇。

お次は天安河原を目指します。

その前に、お参り。

えー

仕事が楽しくなりますように。

神社からしばらく歩くと、出ました来ました。

天安河原!!

大きな穴の中に小さな神社。そして無数の石。

なにここ?
    と思った方へ、最近学んだ知識をここで。

その昔、天照大神さんが弟の暴動に機嫌を損ねてこの神社に引きこもってしまったところ、国中が暗くなってしまいました。そこで800人の神様が大集結をして何とか外に出そうとあらゆる手を尽くしたところ、変な踊りをしだした神様に周りの神様がドッと笑い、それにつられて顔を出した天照大神を引きずりだしたところ、光が戻りました。とさ。

その変な踊りをした神様は天岩戸神社入り口付近で見ることが出来ます。

人の動きを察知して、音楽に合わせて動き出します。
    夜見たら、面白いなんてもんじゃあない。

たくさんの願いが集結した場所、ということで、あたりには数え切れない程たくさんの石が積み重ねられています。

スピリチュアルさを感じずにはいられません。

私もここはひとつ、積み上げてみました。

えー

最愛の伴侶に出会えますように。。。

アクセントに、葉っぱを少々。

河原も綺麗。

ヤマメが泳いでました。

石をどかすと、偶然にもカエルさん。

あ、これはどうもどうも。

人が多くてあんまりまったり出来なかったけど・・・

人がいなければずっといられそうな、不思議な場所でした。

日も暮れてきたので国見が丘へ。

ここから、綺麗な夕日・朝日が見られるとのこと・・・

夕暮れの、天照大神様。たち。

アバウト・・・w

どうでもいいけど、天照って聞くと天照龍閃が連想されて止みません。

ぼたん桜。

今年の桜もあっという間だった。

こうして20代は過ぎていくのだろうか・・・・。

桜に思いを馳せてみた、25歳の春。

何となく、悲壮感。

寝てるひと発見。

拡大図。

翌日。

熊本市内に戻って、熊本城観光へ。

そういえば、熊本って日本一長いアーケード街があるんだけど、やはり焼酎が名産な為か、どこもかしこも飲み屋ばっか!!

しかもべらぼうに安い。

なので、この辺の人は週3で飲みに行くらしい。

そりゃー強くなるわけだ。

そして酔っ払った人が楽しむのか、いかがわしいお店もやたらと多かった。

よくも悪くも大人の町、熊本。

市内にはいろんな看板を背負った路面電車も走る。

当時の領主、加藤清正氏。

熊本城は漆黒の城ってことで、1度観てみたかったもの。

地元、松本城より大きくて、石垣もがっしりしてるように感じました。

やはり、城は黒だな。

お城内部。

壮麗。

まぶしすぎて落ち着かない部屋。

お城観光のあとは、お茶屋さんで一服。

お土産屋さんもたくさんあって、どれも魅力的☆(特に、くまモン)

熊本は、馬刺しやからしレンコン、いきなり団子、焼酎、ラーメン・・・
    とにかく食が充実してます。

スーパーもめちゃくちゃデカイしね。

熊本に行ったら、肥えること間違い無しです。

人よし、食よし、土地よしの熊本。
    また行きたいばーーーーい