西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとってのゴールデンウィークの初日は工場見学にしました。<br /><br />愛知県の西尾市にあるhttp://www.misopark.com/みそパーク<br /><br />為になって美味しい日帰り旅行になりました。

西尾の味噌蔵、工場見学と味噌を使った料理堪能

2011/05/01 - 2011/05/01

ワンピース

ワンピースさん

私にとってのゴールデンウィークの初日は工場見学にしました。

為になって美味しい日帰り旅行になりました。

自家用車

名古屋市の自宅から1時間弱で西尾市にある味噌パークに到着です。

駐車場から見た味噌蔵  はと屋の味噌料理自然食ビュッフェ伝

左にある2階建ての建物でお味噌の作り方等の説明や映像を見ます。

味噌を作る樽

セレクトショップ、最近移転して新しくなったようです。

旧ショップは事務所になっていました。

旧 セレクトショップ

昔の味噌作りの機材が展示して残してあります。

なんとなく風情があっていいです、昭和の空気感。

赤白おでん・鶏料理 傳の蔵

赤みその赤おでん、白しょうゆの白おでん、地鶏の味噌まぶしなどが、百年蔵を改装した空間で楽しめます。

こちらも捨てがたいが・・・今日は伝に行くことにします。

工場見学に用意されたパンフレットとサンプルの味噌饅頭、付けて味噌みたいな・・・

昔ながらの樽に石積み、石は2トンつんであるそうです。

味噌料理自然食ビュッフェ伝で昼食

11時のオープンにもかかわらず人が多いよ〜。

味噌料理と野菜料理を中心に50アイテムのメニューが揃う、自然食ビュッフェです。

80分間の時間制で大人1575円でした。

種類も多くて全部はおろか半分くらいでギブアップ

どれも美味しい料理でした。

牛筋の味噌煮、煮卵も美味しい!

そして西尾は抹茶の生産量も日本一

抹茶ジュースもグッド!他にも数種類のジュースが用意されていました。

味噌カレーにお蕎麦、玄米ご飯におかず味噌2種類、その他・・・

りんご酢のジュースをお替りしました。

豚汁、まだまだ食べていない料理、デザートがありますが限界がきてしまいました^_^;

次回また来たときにお楽しみは残しておきましょう。

味噌蔵をあとにして一色おさかな広場へいきますがあまりの満腹状態に購買意欲が湧きません・・・・

ここは腹ペコで来るべきところですね。

海鮮も食べたいが・・・口からエイリアンが飛び出そうなぐらいの満腹なので諦めましょう

これも次回のお楽しみです、凄い盛況で多くの人が順番待ちしていました。

お食事処はどこも盛況

順番待ちで長い列ができていました。

腹ごなしに吉良温泉にあるリゾートリンクスの近くの海岸へ

以前はよく通ったリンクスの付帯施設、クスパ雨が降ってなければ行ってみたかった〜(´〜`*)

なんて言う島なんだろう?風景は綺麗でもう少しユックリしたいのですが雨が強くなったので帰ります。