関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週松尾大社にて山吹の黄色の満喫したので今回は紫の世界を堪能♪<br /><br />大阪の信達宿の野田藤を見に行ってきました。<br />実は藤って初めて見てきました。<br /><br />信達宿は和泉砂川駅から徒歩10分程度でした。<br />遠かったですが、大阪駅からJRで1本で行けるのでアクセスは便利です。<br /><br />ここは藤のライトアップもしています。<br />ただ藤を見るだけでなくライトアップも見たくて行きました!<br /><br />すごく華やかな藤の香りに癒されました。<br />藤の香りって甘くて華やかで、まるで魔性の女のような香りでした(笑)<br /><br />藤→カフェ→藤→夕食→藤(ライトアップ)と見てきました。<br /><br />同じ写真ばかりなので1回目と2回目の藤の写真をセットで載せてます。

藤の香りに誘われて ~ 信達宿の野田藤 ~

2011/04/29 - 2011/04/29

TAYAさん

大阪の信達宿の野田藤を見に行ってきました。
実は藤って初めて見てきました。

信達宿は和泉砂川駅から徒歩10分程度でした。

ここは藤のライトアップもしています。
ただ藤を見るだけでなくライトアップも見たくて行きました!

すごく華やかな藤の香りに癒されました。

藤→カフェ→藤→夕食→藤(ライトアップ)と見てきました。

【和泉砂川駅】

大阪駅から紀州路快速和歌山行に乗って1時間強で到着。
    大阪駅からは乗り換えなしだったから案外楽チン♪

のぼり旗と案内に従って進みます。

ライトアップ用のライトがありました。

熊野街道です。

なんだか和のテイストがステキ(*^^*)

熊野街道の矢印です。
    どうやら熊野街道を逆進していくよう。

藤のはんかちが売られています。
    お茶が無料で飲めるようになってました。

冷たくってすごくおいしかったです(^^)

春の陽気の中で気持ちよさそうにわんちゃん寝てます♪

いよいよ信達宿の野田藤に!!

すごく迫力のある藤です(*^^*)

青い空と紫の藤が美しい(^^♪

そしてすごく豊かな良い香りが漂ってます(#^.^#)

香りが伝わらないのが残念(^^ゞ

甘くってフェロモンたっぷりな香りです(o^^o)
    まるで魔性の女をイメージするような香りでした(^_^;)

とってもセクシーな香りです(*^_^*)

なんと言うボリュームの藤でしょう(^^♪
    奥までずっと藤が続いています。

東日本大震災についての写真が載っています。

信達宿の野田藤は5月1日まで公開されています。

そして5月2日には花房摘みがあるそうです。
    朝に行けば花房がもらえるそうです(^^ゞ

信達宿の野田藤の説明。

郵便で満開時を教えてくれるサービスがあるそうです。
    でもこちらはホームページでも開花状況を教えてくれてます。

藤の香りが好きな女性の性格分析。

これってどうなんだろ?(笑)
    藤の香りが好きな女性の方いかがですか???

1本の野田ふじ歳時記。

美しい花房をつけさせるコツについて。

中に入ればこんな藤棚が広がってます!!

初めて見た藤に感動です!!!!

んー、藤のアロマに癒されます(*^_^*)

青空と紫色の藤のコントラストが綺麗ですね(^^)

熊野街道ということでこの服を着たお嬢ちゃんがいました。

塀から庭園の藤を撮影。

センスがなくて全然芸術的に撮れなかったです(^^ゞ

ここで衝撃的な事実!!

信達宿の野田藤はこの1本の木から咲いています。
    1本の木から3万以上の花房が咲き誇っています。

そういう視点で再び藤をご覧ください。

ほら、1本の藤から大量の花房が!!
    藤って本当にすごいですね!!

反対側もこの通りです。

たった1本の藤の木が織りなす神秘的な世界です。

お庭の方へ来ました。

鉢植えの中にある藤です(^^)

庭園はこちらです。

中央にある小さな藤の木がステキです♪

藤のシャワーを浴びるたぬきちゃん♪

最近何気に旅行記にたぬきが3連続で出てきてます(笑)

赤い傘と藤と庭園。

奥に見える藤は1本の幹から出ている藤です。

お昼にはイベントが行われてました。

こちらは太鼓での演奏。
    太鼓はドンって音が心に響きますね。

続いて庭園にて。

オカリナの演奏が始まりました。
    鯉のぼりなどが演奏されました。

目で藤を、鼻で藤の香りを、心で太鼓の音を、耳でオカリナを満喫しました(^^)

藤棚の中で1房だけ手の届く距離に。

撮影するとこんな感じでした。

開花状況は6分か7分咲きでした。

藤の花ってなんか不思議で神秘的です。

こちらでは上に登って藤を上から見ることができます。

見上げるイメージしかないですが、どんな景色が広がってるかな!?

おぉ〜、これは美しい!!

紫色のじゅうたんが広がっています♪

これが1本の木から出ている花房とは、本当にすごい!!

庭園の方はこんな感じです。

庭園の反対側。

ん?何だあれは?

なぜか窯が!!

アップで見る藤もまた素敵です。

なんだか藤の花って不思議な感じ。
    どう咲いてるのかわかるようなわからないような(^^ゞ

日も暮れてきました。

ちなみに1度目の訪問時は14時くらいでしたが、すごい人も多くて催し物もしてました。

2度目の訪問時は夕暮れ前で人もまだらでまったり過ごせました。

これにて信達宿を後にしてディナーへ。

時系列がむちゃくちゃですが、藤のすぐ隣の敷地にて。

アイスを食べました(*^_^*)

昔なつかしい感じのアイスでおいしい〜(o^^o)

カフェタイムは駅からの通り道にあったカフェに。

「杏樹」っていうカフェです。

プチチョコパフェとミックスジュース♪
    店内は満席に近くてケーキは私たちの直前で売り切れました(笑)

この後外に出ると青空になっていたため再び藤を見に行きました。

ディナーはこちらにてイタリアンを。

「nuno」というお店で食べログ情報はこちら↓↓

「奥へどうぞ」って言われて奥へ。

「あ、ドファーのカップル席ある〜!!」って私は言ったけど、
    嫁が奥のテーブル席が良いと言ったので奥の席へ・・・(笑)

まっ、確かにテーブル席のほうが広くて楽ですしね(^^ゞ

カンパーーーーイ

ワインとグレープフルーツジュース♪

チーズフォンデュをいただきました♪

人生初のチーズフォンデュです(^^)
    豆乳フォンデュという似たようなのは食べたことありますけど。

パン、トマト、ブロッコリー、ウインナーがありました(*^_^*)
    パンのみの追加や全部の具のおかわりも別料金にてできると説明されました。

わーい、チーズフォンデュ楽しいー♪
    ウインナーが特においしかったです(#^.^#)

サーモンのトマトクリームパスタも1つだけ単品で注文しました。

取り皿を2つ持ってきてくれて満足です♪

泉南市役所です。

暗くてわかりにくいですが、すっごく古かったです。

市役所前はつつじが咲いてて、色々な像がありました。

この像って何に見えますか???

嫁が「おしっこ我慢してるんやろ」って言ってました(笑)

そして再び熊野街道に。

道路沿いがライトアップされてます。

いよいよライトアップされた藤棚に。

ライトアップの時間帯には人は全然いませんでした(^^♪

なんと幻想的な景色なんでしょう(#^.^#)

こんな景色を独り占め(いや、2人占め)できて最高です♪

上に上がって見るとこんな感じでした(^^ゞ

なんだか真っ暗です(笑)
    下からライトアップしてるからそりょこうなるか(^_^;)

でも見上げればこんなに素敵な景色です♪

遠くから来た甲斐がありました(*^_^*)

夜になってももちろん藤の香りが漂ってます(^^)

藤の香りは私個人の感性ですが、魔性の女を連想させます。
    うん、やっぱり魔性の女は夜にこそ魅力がありますよね(^^ゞ

藤棚って斜め上に見上げるイメージでした。
    真上に見上げたらどうなるんでしょう。

っと思って見上げたらこんな素敵な景色でした。
    まるで自分に藤の花房が降り注いで来るかのようです(^^)

こんな素敵な景色を堪能できて最高です!!

初めての藤の鑑賞をここにして良かったです(*^_^*)

ボリュームのある1本の木の藤、
    小さい藤を使った庭園がある、
    藤を上から見おろすことができる、
    ライトアップされた幻想的な藤が見れる。

様々な視点からの藤を満喫できます。

こんな魅力あふれる信達宿の野田藤に大満足でした(o^^o)

• ぶうちゃんさん 2011/05/15 09:50:39
    こんにちは
    こんにちは。
    立派な藤棚ですね。こんなにボリュームある藤棚はなかなか無いですよね。
    藤の花綺麗ですから撮影したいとは思っているのですが近所にはまだまだ成長途上のものしかなくてとても楽しめる状態ではありません。
    下から上からそしてアップでとこんな風に楽しめるといいですね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/15 17:23:41
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、こんにちは☆

信達宿の藤棚は本当に見事でした!!
    いろいろな角度や時間で楽しめました(o^^o)
    藤を愛でるって意味では最高の場所だと思います(^^)

まぁここが初めての藤棚鑑賞なんですけど(^^;;

でもこの後に宇治で藤を見ましたけど、
    藤だけで言えば断然信達宿の藤棚のが良かったです♪

信達宿の藤棚の香りをお伝えできないのが残念です(^_^;)

• ちょんたさん 2011/05/07 00:34:42
    これはまた、幻想的な・・・
    TAYAさん、こんばんは!

これは、また素敵な写真ですね!
    こんな幻想的な藤棚は初めてです。藤って、本当に良い香りがしますよね!
    学生時代にに上野公園にあった藤棚の下にいるのが、香りがが良くて好きだったことを思い出しました。

こんな凄い藤棚だと、くらくらするほどの良い香りだったことでしょうね。

また、夜のライトアップされた藤の何とも幻想的なこと・・・。
    藤の花たちがおしゃべりしているのが聞こえてくるような気がします。

この藤棚のこと、何年か前にテレビでとり挙げられませんでしたか?かすかに覚えています。
    この方、亡くなられたんですね・・・。

でも、保存会が咲かせてくださっているとのこと。安心致しました。

とても素敵な旅行記をありがとうございました!

ちょんた

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/07 10:15:16
    RE: これはまた、幻想的な・・・
    ちょんたさん、こんにちは☆

ライトアップされた藤は幻想的でした♪
    夜になると人も全然いなくて良かったです(^^)

本当にすごく華やかな藤の香りでした!!
    香りを旅行記に載せれないのが残念です。
    でもだからこそ行く価値がありますよねo(^▽^)o

この藤棚は訪問前日に思いつきで行ったんですよ。
    テレビでは私は見たことありません(^_^;)

開花状況もマメに更新されてて、催し物も多くて、
    保存会の方のがんばりのお陰で思いきり楽しめました♪

つたない旅行記ですがお褒めいただいてありがとうございます(o^^o)
  • shimahukurouさん 2011/05/07 00:24:34
    こんばんは〜
    TAYAさんお久しぶりです
    暫く4TR休業してましたが訪問して下さり
    ありがとうございます

もうこの旅行記をと日付を見て叫んでしまいました
    まさしくこの日、この場所に行くつもりで
    電車の時刻表までチェックしていたんですよ
    朝起きたら体調が悪くて断念しましたが
    もしも行ってたらTAYAさんに会えたかも…
    って思うとちょっと興奮してしまいました(笑

いけなかったけどTAYAさんの素敵なお写真で様子が分かり
    行ったつもりになれました
    う〜でもますます行けなかったことが残念(笑

shimahukurou

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/07 08:44:42
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、こんにちは☆

同じ日に訪問予定だったんですね〜!!
    それはぜひお会いしたかったです(笑)
    この日は天気も良くて最高でしたよ(^^ゞ

藤って初めて見ましたが素敵でした♪

藤を見下ろしたり、ライトアップ見れたりできて、
    こんなに藤を満喫できる名所って珍しいと思います(o^^o)

来年はぜひ訪問してみてください(^^)/

• たらよろさん 2011/05/03 13:25:43
    紫色
    こんにちは〜TAYA様

GWなのに、私1人でお休みで暇してます(笑)

藤の花は本当に香りが素敵ですよね。
    私も藤棚を見に行くまでは
    こんなに藤の花が香りのすごいものだとは全然知らず
    行ってみてお花の美しさ以上に香りの素晴らしさに感動したのを思い出します。

またコメントが入った頃にお邪魔しますね。

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/03 22:13:58
    RE: 紫色
    たらよろさん、こんばんは☆彡

GWは天気がすっきりしなくて残念です(>_<)
    この藤以外は全然おでかけしてません(ToT)

藤の花はすごく良い香りでした♪
    藤の花の香りのイメージは魔性の女です(笑)

ここはライトアップも見れて素敵でした(o^^o)
    魔性の女はやっぱり夜のほうがセクシーですね(^^;;

コメントは首をなが〜くしてお待ちください(^_^;)
    たいしたコメントつかないと思いますが期待せずにお待ちを♪

• ぽちこさん 2011/05/01 15:40:24
    きゃ〜♪!(^^)!
    TAYAさ〜〜〜〜ん♪
    きれいだぁ〜〜〜!

藤、藤、ふじだぁ(~_~)

コメントが入ったら、も一回来ます!

ぽちこ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/01 16:18:38
    RE: きゃ〜♪!(^^)!
    ぽちこさ〜〜〜ん(^^♪

藤、藤さん、富士山(?)、綺麗でした(o^^o)
    香りを旅行記に載せれないのが残念〜。。。

コメント放置中の旅行記が溜まってるのでしばらくお待ちを(汗)

TAYAさんのトラベラーページ