ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン大学での講演のあと、ベトナムの先生に連れられてメコンデルタに行くことになりました。しかしそれがどういう意味だかよく分かっていなかったのですが。。。

メコンデルタ

2011/02/22 - 2011/02/24

世界胃

世界胃さん

その他
レンタカー

交通渋滞を避けるため、夜明け前にホーチミンを出発、2時間で早朝にミトに着きました。ドライブインに寄るというのですが、これがドライブインとはとてもいえない素敵なところでした。

早朝の蓮の花

素敵な庭園の中にあるレストランは日本のドライブインのイメージではありません。

ベトナムの案山子

食事の方もまずまず。

さて港について早速出発

さまざまな観光船が港を次々出て行きます。

そうして島の一つに近づいていきました。

ボートから下りててくてくと歩き出す(たいした距離ではないですが)。両側にいろいろな屋台やショーがあって、原始的(というと叱られるかもしれませんが)テーマパークの様なものだと思うと理解がしやすいと思います。

まずはミツバチを見せてもらい、蜂蜜の販売です。

これはサソリやハブの入った精力酒 1本1000円程度。ちょっと手が出ないのは値段でなく、不気味さ。

家の前には小さな仏壇のようなものがあってお線香が立っている。誰か死んだのかと思えばそうではなく、これは土地の神様をまつっているとのこと

果物はここではただ同然。だって横の木からとればいいんだから。

このようにいろいろなものが実ってます。

いよいよ狭い水路からメコンデルタの小水脈をボートで探検

基本は右側通行、これは左からの追い越し

前後に2名でこぎます。定員は4−5名

ここがメコンデルタ、と最も実感できるところでしょう

さて開けた川の支流に出てきました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る