新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は何とか晴れている明日は天気が悪いみたいので<br />強い風に吹かれながら気ままにサイクリング<br />笹目橋より荒サイに入る、追い風で快調<br />さくらそう水門を越した<br />そうだ天然記念物の田島ヶ原のさくら草自生地を見て行こう<br />

田島ヶ原のさくら草自生地、柳瀬川サイクリング

2011/04/30 - 2011/04/30

TOMO

TOMOさん

今日は何とか晴れている明日は天気が悪いみたいので
強い風に吹かれながら気ままにサイクリング
笹目橋より荒サイに入る、追い風で快調
さくらそう水門を越した
そうだ天然記念物の田島ヶ原のさくら草自生地を見て行こう

徒歩

そうだ天然記念物の田島ヶ原のさくら草自生地を見て行こう
    自転車はここまでしか入れない

看板はあるが雑草ばかりに見える

しばらく歩くと見つけた
    良く見ると結構ある

これが天然記念物かな?
    なんだか分らない

風が変わってきたのでまた風に流されて荒川を渡った
    橋の名は「羽倉橋」
    iphoneで場所を確認すると柳瀬川のところだ
    志木市役所の所はこいのぼりが川をまたいでいる

道の脇には何か古いお店が見える
    明治10年に建てられた薬店らしい

いろは親水公園の看板を見て川下へ
    きれいな橋が見えてきた
    何か鳴声が川原の方から聞こえてきた

大きな鳥がいるぞ
    沢山いる
    鳴きながら近づいてきた

がちょうが野生化していて
    人に餌を催促しにくるそうだ

その橋からの眺め

柳瀬川は自然が残っていてとても心和む
    川原は菜の花に埋め尽くされている

良い眺めだ、遠くに教会のシルエット
    風が気持ちいい

ここで一休み

この駅から電車で帰る
    通勤ルートだから定期券で
    本日の出費は0円でした

TOMO's 絵手紙 [ETEGAMI]