天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄桜通線 野並~徳重間の延伸開通を記念しての<br /><br />ウォーキングに参加しました。<br /><br />地下鉄野並駅~古鳴海八幡社~新海池公園~滝の水公園<br /><br />螺貝公園~戸笠公園~鳴海配水場(特別公開)~<br /><br />ユメリア徳重~地下鉄徳重駅 (約7.8km)

「駅ちかウォーキング」ようこそ!緑区へ 野並~徳重を歩く

2011/04/30 - 2011/04/30

imi

imiさん

地下鉄桜通線 野並~徳重間の延伸開通を記念しての

ウォーキングに参加しました。

地下鉄野並駅~古鳴海八幡社~新海池公園~滝の水公園

螺貝公園~戸笠公園~鳴海配水場(特別公開)~

ユメリア徳重~地下鉄徳重駅 (約7.8km)

地下鉄野並からスタートです。

薬師山 桂林寺

桂林寺境内の大きな牡丹が咲いていました

役行者 奈良時代の山岳修行者

道祖神 「右なるみ」と彫られています

古鳴海の八幡社

道端のタケノコがニョキ、ニョキ

奥は新海池です

途中で試供品をもらって!

緑区の「滝の水公園」は昼は散歩や軽い運動をしきたり、

夜は夜景を眺めにきたりと、住民と密着した公園です。

360度全方向の景色を見ることができます

名港トリトンも見えます。

戸笠池

鳴海配水塔

帰りに花の種が配っています。

ゴールです。名古屋市マスコットキャラクター はち丸くんがお出迎えです。

• zzr-cさん 2011/05/22 15:56:09
    歩け歩け運動
    yamadanisikigoiさま こんにちは!

普段は車などで通り過ぎてしまうような道をウォーキングされたんですね!

徒歩で街歩きをすると驚く事に全然知らなかった店屋さんがあったりして
    再発見できるんですよねぇ〜

こんな筍にょきにょきなんて車では絶対に見つけられません。

滝の水公園懐かしいですねぇ〜

夜景が見えるスポットなんですよね!

この時期気温も上がってきて気持の良いウォーキングになりましたね^_^

じぃ〜
  • シマコさん 2011/05/03 12:18:29
    記念ウォーキング☆
    yamadanisikigoiさん、こんにちは。

私が車でよく利用するルートをウォーキングされたyamadanisikigoiさん。
    そして私の実家・・・桂林寺のそばです。(^^)
    役行者や道祖神もこちらで初めて拝見して知りました。

滝の水公園は出来た当初に家族でピクニックに行ったきりでしたので、そこからの風景はとても懐かしかったです。

桃山にある素敵なフォルムの鳴海配水塔。
    中はもちろん周囲へも行ったことが無かった為、今回とても勉強になりました。特別公開があることも知らなかったなぁ〜。
    さぞや上からの景色は良かったことでしょうね。(^^)

名古屋のアイドル?!ハッチー君とはち丸君も可愛かったです♪

〜シマコ〜

imiさんのトラベラーページ