ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年に野茂英雄がLAドジャースに帰ってきました。<br /><br />LAで初登板する日を調べて<br /><br />往復の航空券だけを手配して、初めてのアメリカ本土、<br />初めての海外一人旅です。<br /><br />せっかくなので<br /><br />サンディエゴ → LA → ラスベガス のコース を巡ります。<br /><br />【交通機関】<br /><br />自宅→成田 JR<br />成田→LA 飛行機=大韓航空<br />LA→サンディエゴ 飛行機($185)<br />         (LA+LASの航空券が4.5万円なのに!)<br />サンディエゴ→LA 鉄道=アムトラック<br />LA→7thストリート 地下鉄<br />          →ユニバーサルスタジオ 地下鉄<br />          →サンタモニカ 市内バス<br />          →ドジャースタジアム タクシー<br />LA→ラスベガス 長距離バス=グレイハウンド<br />ラスベガス→空港 タクシー<br />        →LA(デルタ航空)→成田(大韓航空)<br /><br />大きな移動は全て別のルート交通機関を利用しました・・汗<br /><br /><br />

野茂を追いかけLA一人旅

2002/04/17 - 2002/04/27

まうい96さん

2002年に野茂英雄がLAドジャースに帰ってきました。

LAで初登板する日を調べて

往復の航空券だけを手配して、初めてのアメリカ本土、
初めての海外一人旅です。

せっかくなので

【交通機関】

自宅→成田 JR
成田→LA 飛行機=大韓航空
LA→サンディエゴ 飛行機($185)
         (LA+LASの航空券が4.5万円なのに!)
サンディエゴ→LA 鉄道=アムトラック
LA→7thストリート 地下鉄
          →ユニバーサルスタジオ 地下鉄
          →サンタモニカ 市内バス
          →ドジャースタジアム タクシー
LA→ラスベガス 長距離バス=グレイハウンド
ラスベガス→空港 タクシー
        →LA(デルタ航空)→成田(大韓航空)

大きな移動は全て別のルート交通機関を利用しました・・汗

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
大韓航空

サンディエゴ・パドレス Vs サンフランシスコ・ジャイアンツ

の試合もスケジュールに入れました。

ジャイアンツの新庄選手とバリーボンズを見に

早めに出かけてチケットを買って、いざ、入場しようとしたら、バックパックを持ってたので入場拒否!!

しかたなくホテルに戻って、今度は手ぶらで入場

試合は2回にはいっていて、スコアボードを見るとジャイアンツに1点が入ってました。

となりの席の・賑やかな人・に聞いたら

なんと・・なんと バリーボンズのホームラン・・見逃した!

翌日はサンディエゴトロリーで市内観光

ホートンプラザから乗って、主要な観光地を巡ります。

気に入った場所で下車して、30分毎に来るトロリーは乗り降り自由

ドライバーが走っている間、ず〜と英語でガイドしてます・・英語わからないから、ちょっと喋るの休憩してくれませんか?

下車する際、チップを置きます・・何回も乗り降りするとチップ代がかさみます。

サンディエゴ動物園もコースに入ってます。

ここでも

一番人気は

パンダ  ならんだ

3日目はサンタフェ駅からアムトラックでLAへ

ユニオンステーション(写真)で地下鉄に乗り換えます

7thストリートで下車

まっすぐ観光案内所へ

運よく日本人女性のスタッフがいたので助かりました。

親切にいろいろ教えてもらいました。

ドジャースタジアムの行き方、特に帰り方
      ラスベガスに行くバスの時刻表もくれました。

そして

ナッシュビル に行きなさい!・・8年後に行きましたよ

最初に行ったホテルは、奥からスペイン語が聞こえてきたのでパス・・サンディエゴの安ホテルで懲りました。

次に行ったのは、フィゲロアホテル

オヤジ一人旅にはふさわしくない、可愛い部屋でしたが、ここに決定。

タクシーでドジャースタジアムへ

今回は最初から手ぶらで・・着いたら、先ずタクシー乗り場の確認

当時の4番バッターは ショーン・グリーン

入場前にLAのキャップを買いました

ところが

入場すると皆に無料でキャップを配ってました

今日は無料キャップデー・・ということで2つになりました。

試合が始まる前にスタジアム内のショップめぐり

T−シャツ$20を買いました

おなじみのドジャードッグ

$5はしたかな? ドッグ2本とビールが今日の夕食

生モノ  失礼!

なま野茂を初めて見ました

試合前の練習

試合が始まりました

野茂の人気は す・ご・い!!

この日の入場者は 47,500人超

となりの席の観客・・ピ−ナッツをくれました

席に着いて、

先ず この人に「横断幕広げるのを手伝って!」とお願いしました。

応援の横断幕に書いたのは

英雄

LOS A【N】GELES.D
      NEW Y【O】RK.M
           【M】ILWAUKEE.B
       DETR【O】IT.T

BOSTO【N】.R
          L【O】SANGELES.D

【HITTER】

そして・・・広げたら・・

球場の人が飛んできて、注意されました・・抵抗したら退場させられるので、あきらめました。

野茂の好投に

ウェーブ

野茂は7回1/3を投げて2勝目をあげました(クローザーはガニエ)

勿論、日本でビデオを予約しました。

新聞もとっておきましたよ〜

翌日はバスで

サンタモニカ

サンタモニカの町の ストリートパフォーマンス

動かないので人形かな?と思うと、
    1ドル渡すと機械のように動き、子供には飴をくれます

今日はグレイハウンドバスでラスベガスに行きます

なんで バス?

それは
    砂漠の中を走って、
      突然、
         砂漠の中にラスベガスの街が現れる・・・・
    という感動を味わいたくて

ところが
    z・z・z・z・z・z目がさめたら、もう着いてました・・残念!

注意!・・
    乗ったバスにヒッピーみたいな若い夫婦と2歳くらいの子供が乗っていて、とにかくマナーが悪い
    車掌に何度も注意されてましたが、途中の休憩場所で降ろされました。
    ガイドブックに似たような事が書いてあったけど、ホント、厳しい!!

・・・下ろされた客は、その後どうなったか気になります

フィッツジェラルドホテルに宿泊しました・・GOOD!!

私はストリップの巨大ホテルより、ダウンタウンが好きです。

理由は

①こじんまりとした町なので、動きやすい。・・ABCストアーもあります

②カジノのレートが低いので、のんびり遊べる。・・但し、婆ニーガール

③毎日 無料のライブが見られる。

④ストリップにバスで行くときも、始発に近いのですいてる
      混んでくると乗車拒否されます!・・
      バス停に大勢の人が待ってると、社内はまだ余裕があるのに、アナウン  ス「満員です、次のバスをお待ちください」
      次に来たバスも同じアナウンス  いつまで経っても乗れない!!

ライブ

ステージ前で観客が踊ってます

フリモント・ストリート・エクスペリエンス

ここはアーケード付商店街の雰囲気なので、通りには色々な出店が出てます

お土産屋

こんな店が多く、気取らない町です

一番好きなスポット=カウボーイ&カウガールのネオンサインです

この先にグレイハウンドのバスティーボがあります

• サボ10さん 2015/11/18 23:15:55
    訪問と投票
    まうい96さん

訪問と投票ありがとうございました。

竜巻 野茂投手、活躍したのは1990年代、当地の日経社会では彼の当番する日を楽しみにしていました。  彼の女房役を務めたのが ピアッザ。  二人の顔が描かれた野球(ボール)をもっています。

今でも彼は南カリフォルニアで 元エンジェルスの長谷川投手ひきいるチームと親善試合をおこなっています。

まうい96

まうい96さん からの返信 2015/11/19 09:15:34
    RE: 訪問と投票
    サボ10さん

野茂さんの貴重な情報を有難うございました。
    今でも野茂さんの記録・活躍がTVで流れると“わくわく”します。

最近やっと熱中できるものが見つかりました。
    来週の土曜日にも、小学校1年の孫娘と
    女子7人制ラグビーを見に秩父宮ラグビー場に行ってきます。

• サボ10さん 2015/03/20 11:18:31
    訪問と投票
    まうい96さん

訪問と投票ありがとうございました。  私の場合、訪問して頂くだけで嬉しいです。

南カリフォルニア在住日本人にとって野茂さんはヒーロー。  竜巻投球を有名にさせました。  未だに 野茂選手と ピアッザ の顔入り野球ボールを部屋に飾っています。

まうい96

まうい96さん からの返信 2015/03/20 12:34:39
    RE: 訪問と投票
    サボ10さん

当時は野茂登板予定日は会社を休んで生中継を見ていました。
    先日BSTVで2回にわたって特集をしていました。
    今では日本人メジャーリーガーは珍しくないですが、これほどまでに
    感銘を受けたのは野茂さんだけですね。

サボ10

サボ10さん からの返信 2015/03/20 22:13:45
    RE: RE: 訪問と投票
    まうい96さん

" いつの日か、メジャーの殿堂入りをする日を楽しみにしています。"

メージャー リーグ の殿堂入りは難しいようです。  昨年、名前が初めて出てきましたが、少なかった。

日本人選手で殿堂入りするのは イチロー選手だけでしょうね。

然し、南カリフォルニアで日系人を熱狂させたのは事実で、我々はそれで充分です。

まうい96

まうい96さん からの返信 2015/03/21 13:39:44
    RE: RE: RE: 訪問と投票

そうですか〜

私の心の中の殿堂には、野茂さんしかいません。

まうい96

まうい96さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る