ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーからビクトリアを結ぶバス会社「パシフィックコーチ」のパッケージで、バス、フェリー、ホテルのチケットを購入、<br />ホテルはあのエンプレスでした!<br />ついでにそこでアフタヌーンティーも楽しもうという事に。<br /><br />1泊2日だったので無理して遠出せず、ブーッチャートガーデン<br />以外は歩いてダウンタウンを散策しました。<br /><br />写真が217枚と多いですが、どうぞお付き合いください

1泊2日~ブッチャートガーデンとアフタヌーンティー

2011/04/23 - 2011/04/24

Haru

Haruさん

ホテルはあのエンプレスでした!
ついでにそこでアフタヌーンティーも楽しもうという事に。

1泊2日だったので無理して遠出せず、ブーッチャートガーデン
以外は歩いてダウンタウンを散策しました。

写真が217枚と多いですが、どうぞお付き合いください

高速・路線バス

これがスタート地点
    バンクーバーにある電車の駅です。
    これで朝6時40分くらい。
    夏時間なのでもう明るい。

この駅には、写真のようにVIA(いわゆるカナダ国内列車)
    グレイハウンド(アメリカへも行くバス)
    パシフィックコーチ(ウィスラーとかビクトリアに行くバス)
    そしてアムトラック(アメリカへ行く列車)
    が連結しております。

駅の構内です。
    ここは夜でも朝でも比較的人がいるので安心して、
    バスや列車の待ち時間を過ごす事ができます。

バス乗り場
    7番とかかれた塔の横で車掌さんが
    チケットをチェックします

奥のバスはウィスラー行き

ここからいきなりフェリー内。
    さきほどの駅から約1時間でバンクーバーの
    フェリー乗り場、ツゥワッセン。
    フェリー内にバイキングコーナーがあるとは知らなかった。
    意外に需要はあったようでした。

こちらは食事する場所
    暖かい食事も提供されていますが、
    サンドイッチのように、できあいのモノも
    購入する事ができます

私たちは節約!のために家から持参した
    おにぎりとポテトチップ、
    そして衝動に駆られて買ってしまったサンドイッチと、
    珈琲です
    おにぎりとポテトチップを同時に食べると劇的においしい

衝動に駆られて購入したサンドイッチ
    地元バンクーバーのホッケーチームを応援する
    ロゴがついていますね

行きの土曜日は青空!そして気温は12度くらいです。
    私は風が寒くて震えていましたが、こちらの人は、
    この通り!裸足で日光浴する人もいた
    一方、鼻水が止まらなかった私

かもめが船の周りを飛んでいます。
    どうやら船が作る波の上を魚を探して、
    飛んでいるようでした

途中、反対方向のフェリーとすれ違います

このような小さい島をいくつも通り抜けます
    ここは景色がキレイな事で知られていますよ。
    シャチの出没スポットだとか

とっても綺麗な青色
    私は鼻水が止まりませんでしたが。。。

1時間半のフェリーでそろそろビクトリアの港
    スワルツベイです。私もデッキからバスに戻ります。
    フェリーの最初が開いていますね、港が近いというコト

不思議だったのが、この人たち
    自転車の人やペット同伴の人は分かりますが、
    なぜか、徒歩の人も車と同じ出口から出るようです
    徒歩の人はそれようの出口があったはずなのに。。。

スワルツベイからビクトリアのダウンタウンまで45分
    途中、デニーズの前を通ると、卵の着ぐるみが
    そう、明日はイースターだから!

そしていきなり今回の旅のメインのひとつへ
    天気予報では今日は晴れ、明日の日曜日は雨
    なので今日のうちにブッチャートガーデンへ!
    ダウンタウンのバス停から75番の乗って約40分
    (結構離れているのね)

入場料税込約30ドルです。結構しますな。
    それでもビクトリア1の観光スポットですし。
    花は四季、いつでも綺麗にみれるように、
    年に4回、植えかえられていますよ。

フラワーバスケットがかかっていました。
    まだ満開というワケではなさそう。

ほら!ここが一番のスポットです。
    ブッチャートといえば、ここです。
    奥行きがとても感じられます。

緑色がキレイ〜

何枚でも撮影できます

さっきの景色は階段上からの景色
    つづら折りの階段を下りて、下から階段を見上げると、
    こんな感じ!
    天才!このバランスと奥行きの見せ方天才!

一番多く咲いていたのは、チューリップやヒヤシンス
    このヒヤシンスがとっても、とってもいい匂い♪

園内のごみ箱
    さすがです、こうやって上に花が植えられています

ほらね
    この植えてある花もすべてのゴミ箱で違います

綺麗、とはなかなかすぐには言えない花を発見

ガーデンでもらった花の説明書にはこのように

これはイングリッシュデイジーといいます

ここの名物のひとつでもある噴水
    正直、あまり魅力的じゃなかった(笑)

これまたおもしろいお花
    説明書を読むのを忘れてしまいました
    背丈はひざより上くらいの高さです

この写真のアップ
    園内には同じ種類で色の違う花がたくさん
    植えてありました。

桜もうっすらと

10年前にはなかったメリーゴ−ランド
    なぜ、ここにメリーゴーランド?

赤毛のアンのような一角

フラワーバスケット

これまたおもしろいお花
    フワフワ糸がついているみたいで近づいてみました

やっぱり糸がついているみたい
    水分の蒸発が早いのでは?!

イースターだったので、いたるところに
    ウサギの置物が

これまた名物のチョウザメの噴水

なんでチョウザメなのか、昔のお金持ちの
    趣味はほとんど謎

ここには日本庭園もあります
    思うに、世界中いろいろなご当地庭園があるはずなのに、
    日本庭園がよくクローズアップされるのは、
    きっと日本庭園は特別な何かを持っているのでしょうね

芸が細かい!!

・・・で、日本庭園といってもやっぱり違いますな
    緑のモノや藻や池が再現されていたのは納得ですが、
    やっぱり西洋の庭園に思えました。
    (レスブリッジで見た日本庭園は本物だった・・・)

地面に落ちた花を撮影

この穴の向うは海です

庭園を一周終えて、イタリア庭園
    なにがイタリアなのか私にはわからなかった

この奥ではジェラートを売っていましたが、
    まさかの偶然ですよね(笑)

温室もあります。とっても広い温室で、
    この花壇の高さは約3メートルくらいあるでしょうか

こちらが左

こちらが右
    見事なカラフルさ加減です

夏の一番いい時期になると、バラも咲き乱れますし、
    とっても綺麗なのだと思いますが、今回はまだシーズン前なので、
    園内はカラフルさでは欠けていたかもしれません。
    その代わり、つぼみはもうパンパンで、開花ももうすぐでしょう

約1時間半、歩いて花を見たのでココアで一服

お土産屋さん
    ここでは園内で咲いている花の種も買えますよ

下を向いている例のお花のオレンジ版

ソフトクリームの看板が!とても暖かった(15度)ので
    食べたかったのですが、別に食べたいソフトクリームが
    あったので我慢。残念なのは、普通のバニラとチョコ味だったこと。
    庭園なのだから、例えば、バラとかヒヤシンスとか、
    ご当地ソフトのようなものを作ったらいいのに・・・

フェアモントエンプレスホテル!
    ビクトリアの景色といえばこのホテル!
    庭園からダウンタウンへのバスは満席!
    あまりの行列ぶりにバス会社が追加で臨時バスを手配するほど
    バスの待ち時間、前の並んでいたオーストラリアからの家族と
    話していたので、時間に飽きませんでした
    彼ら、これから60日間、アメリカとカナダを旅するんですって!

ベットルーム、基本的な「フェアモントルーム」と呼ばれる部屋
    パッケージで購入したので、恐らくあまりよくない場所の部屋と
    思われますが(笑)気にしません

きっと日本の旅行会社が扱っている部屋はよりいいと思います。

部屋には珈琲と紅茶のセットが(無料)
    陶器は日本のノリタケです。これはホテルバンクーバーに
    宿泊した時とまったく同じセットでした
    (どちらもフェアモント系ですから)

おお!昔の家にありがちなこのベンチ
    お風呂あがりはここに座って紅茶を頂きました

バスルーム、広かったです

アメニティ:これもホテルバンクーバーとまったく同じ
    ・シャンプ・リンス・ボティシャンプ・ボディローション
    ・靴みがき・シャワーキャップ

部屋から出て、エレベーターの前から
    インナーハーバーがよく見えます

このエンプレスホテル、部屋をハーバービューで指定すれば、
    部屋からこの景色が見れますよ

太陽があたって素敵です

ここから街をブラブラ
    カナダのチョコメーカー、ロジャースのビル
    昔と同じ場所にたっているとっても古いお店です

アイスバーを購入、4ドルと、結構高かった
    バニラアイスにロジャースのチョコがコーティングしてあります

これはココナツと、ナントカのマカロン
    バニラアイスはしつこくなく、喉が乾かない甘さ
    とっても美味しかった♪

続いて、紅茶の老舗専門店マーチーズへ
    英国の王子様結婚グッズがかなり売れているようでした

紅茶だけでなく、紅茶用品も数多く取り扱っていますが、
    私の目をひいたのはコレ!耐熱プラスチックの水筒ならぬお茶筒
    なにがすごいって。。。

ふたをあけると、このように茶漉しつき
    茶葉をいれて、ふたをしてひっくりかえして蒸して、
    またひっくりかえせば、好きな濃さのお茶がそのまま飲める!
    エコだ、エコ
    24ドルなり・・・買えませんよ

イギリス文化が色濃く残るビクトリアなので、
    アイルランドバーがたくさんあります
    太陽を浴びて飲むビール、最高です♪
    このお2人、めちゃくちゃ笑顔で写ってくれておりますが、
    私、何も頼んでおりませんよ(笑)
    景色をとるつもりで撮影したらこのように写っておりました

さきほどのパブの道を入っていくと、
    バスチョン広場に出ます

これが反対側から見た広場

その先は海!!
    ちなみに、
    この場所は両サイドともアイリッシュパブ!

そうそう、変わったモノをみつけました
    一見、普通のカナダのポストなのですが、
    左側が「バンクーバー諸島内の住所いき」
    右側は「バンクーバー諸島以外の住所行き」

ビクトリアにはカナダで一番古い中華街もあります
    (ただしとっても小さい規模)

サンタンアレー(サンタン裏通り)と呼ばれる通りがあり、
    ここは人がやっとすれ違えるほどの道
    ちゃんとお店などが営業しています

提灯がかざられていて中華街っぽい
    そしてここには中華雑貨屋がいくつかあり、
    見る規模が小さいので、とても買い物しやすそうでした

中華街の中にとっても変わった紅茶専門店を発見!
    中はとっても乙女チックでかわいらしいお店でした
    店主はインド系
    次回、行く機会があれば是非いきたい
    アフタヌーンティーもやっています

ね、とても小さい規模でしょう

中華街からすぐのところにVIA鉄道の駅が

え、線路ないじゃん、その先海じゃん
    と思っていたら、

ありましたよ、線路が
    でもなんだか変でしょ。
    橋なんですが線路がついた橋
    これが使われない時はこのように上にあがっています

この線路の向かいにあるのが老舗ホテル・スワンズ
    ここは地ビール醸造もしていて、1階はパブなのです
    私が行きたいパブのひとつ

スワンズから徒歩3分
    マーケットスクエアにやってきました2007年の
    地球の歩き方には、買い物エリアと書かれていましたが、
    とても閑散としていた・・・
    実は私が10年前にきたときも、ここで色々買い物したのですが、
    その影がもうないです、残念

内海はとっても静かでした

上にあがっている線路を反対側から見る

静かな内海なので、こうやってカヌーをいている一般人も

対岸からホテルエンプレスを望む
    (今回、ホテルの外観写真をたくさん撮影してしまいました)

さて、お楽しみの夕食です。ガイドブックに掲載されていたお店は
    高かったので、歩いて、いい感じのお店を探し散歩がてら予約して
    おきました。Warfsideというお店で、例のバスチョン広場の
    どんつき(目の前は海)にあるシーフードレストラン
    もちろん、前もってパティオ席を指定♪

前菜:ロブスターのブルスケッタ

パンは柔らかく食べやすい、そして身がわんさか
    パクチーとトマトとマヨネーズとライムの味でした
    いや、おいしかった、ワインがすすむ

ライムをあわせるのがミソよね〜

私のメイン:蒸しムール貝。もともと、ムール貝は乾燥した感じがして
    あまり好きじゃなかったのですが、思い切って挑戦
    ・・・予想外のおいしさです。フワフワでプリプリで超美味
    私、ムール貝のファンになります
    ガーリックトーストが添えられていたので、出汁が出たスープに
    ひたして頂きました〜ああ、天国

ムール貝にそえられてあったチーズリゾット
    おしゃれね

旦那さんのメイン、鱈です

そして!8時に食事が終わり、さきほどの地ビール、スワンズへ
    ほぼ満席でしたが座る事ができました
    この日は9時からライブが予定されていて、お客さんもたくさん
    地元の人に愛されている様子がよくわかりました

地麦酒メニューがこんなに!
    しかも全部、ここでスワンズ印

軽いものからダークなものまで
    ビール好きにはたまらない種類の豊富さ

寒かったのでクラムチャウダーをオーダー
    さっき、夕食食べてきたばかりなのに

暗くてうまく撮影できていませんが2種類のビール

やはり地ビールというのは、味にクセがありますね
    でもこのクセを味わいのがまたいいのです♪

夜は気温がぐっと下がり7度前後
    寒いです

寒い中を散策しました

州議事堂もライトアップされています
    この昼間の姿は翌日までお待ちを

エンプレスホテル内にあったポスト
    金色だよ

エンプレス内にあった図書館
    なにやら個人的なイベントが行われているとか

これがロビーです
    大きな絨毯だ

この日はこのまま部屋に戻り10時半就寝

さぁ、8時に起床して朝の散歩です
    天気が昨日とうってかわって曇り、今にも雨が降りそう

これはロジャースチョコのビルの裏側です
    大きさは直径1メートルくらい

イギリス文化ですね、このような古いデザインの建物が
    たくさん残っています

看板がこうやって出ているのも、ヨーロッパ的
    バンクーバーではあまりみかけません

気になるカフェを発見

時間がなかったので入れませんでした

ここも小さな通りのようです

中華街のサンタン通りよりは広いけれど、
    味のあるお店がありそう

地元の珈琲チェーン店
    シリアスコーヒー
    深刻珈琲?!

アイリッシュパブの外観

なんと重厚な入口〜

このテのカフェはプラハやウィーンに
    たくさんあったけれど、これがパブとは!

ヨーロッパだなぁ〜

バンクーバーにもあるカフェがここにもあったので、
    看板を撮影
    ここの珈琲はおいしい♪

昨日寄った紅茶専門店(珈琲もちょっと扱ってますが)で、
    簡単に朝ごはんと思い行きました、朝9時
    これはティーラテ「ビクトリアフォッグ」と呼ばれるもの
    ラベンダーの紅茶にスチームミルクがたっぷりと

ココナツクロサッワン
    めちゃくちゃおいしいかった

持つとかなり重くて、
    クロワッサンの中はケーキっぽい生地が

こちらの典型的なケーキ、ウェディングケーキも
    こんな感じだそうです

ビクトリアフォッグの見た目

朝の散歩を終えて、ホテルに戻ってきました

ホテルの売店でこれを発見!
    「私の別のカバンはルイ・ヴィトンよ」とのこと
    おもしろい

本日午後に予約したアフタヌーンティーの場所
    時間までは開放されていて、自由に過ごす事ができます

なかなか素敵な空間です

2階にもちょっとしたロビーがあり、
    ここではパソコンが使えたり、無料珈琲が
    置かれていたり、お客さんあゆったりすごす場所です

上からみたメインロビーの図

部屋に戻り、チェックアウトの準備をします。
    インターネットにつなぐモデムもこのようにフェアモント印

さて、ここから今日の観光ロイヤルブリティッシュ博物館へ
    向かいます

入口でいきなり迎えてくれたのは、ジョン・レノンが
    乗っていたロールス・ロイス

強烈な色づかいです

めっちゃ目立ちます

上にも絵が描かれていた(笑)

この博物館、見ごたえがありました

お土産屋さんとかでよく売っているアート作品で
    この形はよくみかけます

小さいものでも買ってみたいと思ったのですが軽く1万はするので、
    もうちょい我慢します

トーテムポールの部屋もありますよ

光が弱いのでなかなかきれいに取れませんが、
    暗い室内がよりリアルな世界を再現してくれてます

儀式?!

トーテムポールと家の配置がこの模型

1軒に1本
    このお家の歴史が刻まれています

実際の写真

右下がパターン
    布はそれをもとにおられた織物

ここから一気に近代に
    スクラブルでした!
    atomicという文字が「ドキッ」とさせられました
    ここに展示される時にこの文字にされたのだと思いますが7

パソコンです
    確かに、私もカセットテープがセットされるような
    パソコンを見た事がある

ここからは30年代の街並みを再現した場所
    広いです

グランドホテルと書かれていた再現ホテル内

昔のポスト
    やっぱり赤いんだ

再現されたパブの前
    この作り、上越の商店街にそっくり

サーモン缶の模型
    色とりどりで綺麗

博物館の入口にあったトーテムポール
    人々の腰かけになっておりました

博物館から、歩いて15分ほどで
    ビーコンヒルパーク

ここにはカナダ1号線のスタート地点があります
    マイル0地点
    マニアックな観光場所ですが(笑)

この場所にあったあるお家
    「マイル0アパート」と書かれていました

そこからちょっとだけ散策
    ただね、あまりにも寒かったので途中で引き返してしまいました

で!私が食べたかったソフトクリームはここ
    寒いのをこらえてお店に寄ります
    見れば、お客さんのほとんどはアイスを食べてきた〜

じゃん!スモールサイズです
    食べてみると、かなり歯ごたえがあってサッパリ
    すごくおいしい。喉がかわかないさっぱりさにはビックリなのでした
    これはリピーター必須だな
    よし、ホテルに戻ってアウタヌーンティーだ

ホテルに戻ると、2階のロビーは無料珈琲が
    おいてありました
    飲みたいのをこらえて、アフタヌーンティー会場へ

これがメニューです、写真は全部撮影したので、
    細かい説明はおいおいに

まずはテーブルセッティング

最初のコースは季節のフルーツ
    今はちょうどイチゴなのですね

紅茶のカップです
    私はジャスミン系の紅茶をオーダー

かなり薄いと思うのですが、お店の人はこれで
    ついでくれました

3段トレイの全容です

最上段がデザート

真ん中がスコーン

最下段がサンドイッチ
    これはアフタヌーンの順番として基本です

さて、ではこれから

細かく食べていきましょうか

スモークサーモンとクリームチーズのサンド

すんごくおいしかった
    すべて食べるのがもったいないので、お皿のはじに
    おいておくことに(笑)

カレー風味のサンドイッチ
    これまたカレー好きな私たちにはど真ん中の味

周りは常に満席でした
    15分刻みで予約を受け付けていたので、
    受付がうまく席を振り分けているのでしょうね

卵サンド
    これを嫌いな人はいません

ナプキンでちょっとおもしろいのを発見
    クリーニングに出すものなのか、ホテルの名前が書かれていた

にんじんのサンドイッチ

さ、次は2段目に進みましょう

スコーンなんですが、食べている途中で
    撮影に気付き、こんな姿に
    ホイップバターのようなデボンシャークリームと、
    1人1瓶のいちごジャムをつけます

3段目のデザートです
    バタークッキー
    ケーキの周りに砂糖菓子のようなものがつつまれている
    これがきっとマーチーズでみたケーキの生地なのかな

チョコカップ
    中にはブルーベリーが入っていました
    劇的に甘い、苦手です、、、

抹茶チーズケーキ
    抹茶の風味はあまりしませんでしたね

レモンタルト
    レモンカードが入っております

実は、甘いもので口の中を終わらせたくなかったので、
    一番下のものを残しておきました

これはきのこペーストのオープンサンド
    おいしかった〜

すべて食べ終わりました
    食べきれない場合は持ち帰りもできます

お皿の後ろを見ると、このように

今はフェアモント系のホテルですが、
    その昔はカナディアンパシフィック系なのでした
    カナディアンパシフィックは開拓時代からのもの

ああ〜食べた〜

紅茶はこのようにして出てきます。
    かなり大きいですよ
    真鍮製なのか、銀製なのか、なかなか冷めない
    熱すぎて触れないので、青い持ち手カバーが必須です

アフターヌーンティー、ゆっくりと2時間弱

最後に紅茶のお土産がつきますよ

お茶とケーキでお腹がいっぱいになったところで、
    荷物をあづけたまま散策です

昨夜はライトアップされていた州議事堂へレッツゴー

バンクーバーにはないデザインですね

州議事堂からみたエンプレスホテル

またもエンプレス

またまたエンプレス
    すみません(汗)

途中カラフルなビルが集まったエリアをみつけました

雑貨や本屋さん、カフェなど

そしてこれはユースホステル
    このカラフルエリアにありました

どんな部屋なのか気になる

帰りのバスまで1時間半
    歩き疲れ、ケーキの甘さが口からなくならないので、
    最後の最後でアイリッシュパブに入ることにしました
    元は銀行のパブ

入口も重厚です

で、すごかったのは内装
    バンクーバーには絶対にないこの雰囲気〜

4時過ぎだったのですがすでに3割は席がうまっていました

いや〜なんか違うね

日曜日だったこともあり、通常は8ドルのビールが今日は
    5ドル!
    ギネスを5ドルで飲めるなんて

泡がクリーミィ♪

私はまた別のアイリッシュビール5ドルです
    (これも通常は8ドル)

ビールで口の中の甘いのを振り払ったのでした

パブにはこうやって個室もあり、
    必ずテレビが備え付けられています
    なんでだろうと思うのですが、スポーツを観戦するためなのですね
    この日は、スタンレーカップのプレイオフ
    バンクーバーカナックス対シカゴ戦で夜は満席になること請け合い

さてバスの乗る前にもう1枚掲載
    これが紅茶専門店マーチーズの中です

フェリー乗り場スワルツベイに着きました

いよいよバスのままフェリーへ乗り込みます

一番乗りってことは、一番最初に出る事ができます

フェリーの中

天気が曇りと雨で、行きのように甲板に
    出る人はほとんどなし
    1時間半でバンクーバー側の港トゥワッセンが見えてきます

そしてそのままダウンタウンのラーメン屋さんへ直行
    すごく寒かったので何か暖かくなるものが食べたかった

味噌ラーメンです
    これにコチジャンと七味をいれて体をあたためます

カレーラーメン、かなり濃いカレーでした
    ビクトリアの旅行記なのに、最後がラーメンで締めるというのは、
    ちょっと場違いかもしれませんが(笑)以上が1泊2日の
    内容でした、今度はレンタカーで遠くのナナイモやダンカンに
    行ってみたいな

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る