ずっと前からモロッコに行きたかった。<br />もう10年くらい前かなぁ?<br />鉄腕ダッシュで城島がサハラ砂漠を転がってるのを見た時から、フェズの市街でTOKIOのメンバーが迷い子になっているのを見た時から、いつかモロッコに行こうと思っていた。<br />モロッコに行きたいから、アラビア語も少し勉強した。<br />鳥取砂丘でイメージトレーニングもした。<br />今年こそ、モロッコに行くはずだった。<br />今年こそ、サハラ砂漠で遭難ごっこをするはずだったのに、、、<br />なぜこんなところを歩くはめに?<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />今年こそGWにモロッコに行こうと早いうちから計画していたのに、もう高い航空券しか残ってなかった。モロッコに行こうって言い出してはや、5年くらい?<br />毎年、毎年早くから格安航空券をチェックしているつもりなのに、いつの間にか高い航空券しか残っておらず、こんなことじゃいつまでたってもモロッコに行けないやんけ!<br />藁にも縋る思いで、旅行業社にでも相談してみるかとHISに行っても状況は変わらず、安いチケットなんかありゃしない。<br />HISの店員さんに試しに『スペインから入って、モロッコから帰るルートとか空いてません?』って聞いてみたら、スペイン往復なら安い航空券があるだと。<br /><br />違う違う!<br />俺が行きたいのはモロッコだよと思っていたら、<br />「スペインに行きたい!」<br />旅仲間のまるさんが言い出した。<br /><br />おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおい<br />違うでしょ。うちらが行きたいのはモロッコでしょ。<br />砂漠でキャンプするんでしょ?<br />砂漠で遭難ごっこするんでしよ?<br />フェズの迷宮で鬼ごっこするんでしょ?<br />スペイン?<br />闘牛?<br />バルセロナ?<br />あんま興味わかないなあ<br /><br />なぜかヨーロッパにはあまり魅力を感じないんだよなぁ。<br />どっちかといえば、おらぁオーストラリアとかアメリカみたいなだだっ広い大地に惹かれるんだよ。<br />まぁでもサクラダファミリアはちょっと見たいけどね<br />なんて思っていると<br /><br />「コンボステーラに行きたい!」と、まるさん。<br />こんぼすてーら?聞いたことねーなー。何それ?<br />「巡礼の道だよ。」<br />巡礼の道?あんさんクリスチャンでも何でもないやろ。なにしにいくねん?<br />「歩くんだよ。」<br />は?どんくらい歩くねん。<br />「スタートはフランスからだけどそれは無理としても、100km以上歩いてゴールすれば【証し】をもらえるよ」<br />はあぁ?【証し】? 100km歩くと???!<br />「100kmだとGW中ずっと歩かないと着かないねぇ」<br />はあぁぁぁぁぁぁ???<br /><br />と、まぁこんな感じ。<br />結局モロッコ行きの安いチケットは見つからず、、、<br />ということで、初ヨーロッパはスペインで、<br />何も見ず、どこも寄らず、ただひたすら1週間歩くことに決まりました。<br /><br />どうしてこうなる?<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />スペイン旅行を1ヵ月後に控えた3月下旬。<br />とりあえず1日30km歩けるものか、日本で練習してみることに。<br />現地で歩けなかったら洒落にならないからね。<br /><br />練習コースは自宅の鶴見から鎌倉のコースをチョイス。<br />行程約30km。<br /><br />しかし、練習が必要な海外旅行ってどうよ?<br />

サン・ジャックへの道#1 鶴見~鎌倉

2010/04/28 - 2010/05/05

わら

わらさん

ずっと前からモロッコに行きたかった。
もう10年くらい前かなぁ?
モロッコに行きたいから、アラビア語も少し勉強した。
鳥取砂丘でイメージトレーニングもした。
今年こそ、モロッコに行くはずだった。
今年こそ、サハラ砂漠で遭難ごっこをするはずだったのに、、、
なぜこんなところを歩くはめに?

違う違う!
俺が行きたいのはモロッコだよと思っていたら、
「スペインに行きたい!」
旅仲間のまるさんが言い出した。

違うでしょ。うちらが行きたいのはモロッコでしょ。
砂漠でキャンプするんでしょ?
砂漠で遭難ごっこするんでしよ?
フェズの迷宮で鬼ごっこするんでしょ?
スペイン?
闘牛?
バルセロナ?
あんま興味わかないなあ

なぜかヨーロッパにはあまり魅力を感じないんだよなぁ。
まぁでもサクラダファミリアはちょっと見たいけどね
なんて思っていると

「コンボステーラに行きたい!」と、まるさん。
こんぼすてーら?聞いたことねーなー。何それ?
「巡礼の道だよ。」
「歩くんだよ。」
は?どんくらい歩くねん。
はあぁ?【証し】? 100km歩くと???!
「100kmだとGW中ずっと歩かないと着かないねぇ」
はあぁぁぁぁぁぁ???

と、まぁこんな感じ。
結局モロッコ行きの安いチケットは見つからず、、、
ということで、初ヨーロッパはスペインで、

どうしてこうなる?

スペイン旅行を1ヵ月後に控えた3月下旬。
現地で歩けなかったら洒落にならないからね。

練習コースは自宅の鶴見から鎌倉のコースをチョイス。
行程約30km。

しかし、練習が必要な海外旅行ってどうよ?

徒歩

朝10時に鶴見を出発。
    近所の熊野神社へお参りをして、さぁ、いざ鎌倉へ!
    最終目的地は鎌倉の友達のお店(傘屋さん)だな。

車通りの多い一号を避け、水道道をトコトコと。

神大の横を通過。
    まだ余裕よ。

もう夕方。
    良く行くバイク屋さんの前を通過したら、仲の良い店員さんにばったり遭遇。
    ここまで歩いてきたよって言ったら、「うち駐車場あるのに」って。
    ・・・いや、そうじゃなくて。

鎌倉街道をトボトボと。
    暗くなってきました。
    足痛いし。

足痛ぇ。
    お腹空いた。
    しらす丼食いてぇ。

もうこの頃は辛いばっかし。

遂に鎌倉入り。
    最終目的地の友達のお店まではあと少し。

鎌倉に入ってから最終目的地である友達に連絡。
    何時に着くかわからなかったからね。

友達曰く、
    「はぁ?歩いてきたぁ?ばっかじゃねぇの?俺今車で横浜向かってるんだよ。今日は店早く閉めた。じゃーね。」
    ガチャン。ツーツーツー
     ・

「さぁ皆さん。しらす丼食べて帰りますよ。」

帰りは当然、電車+タクシーで。
    全工程約30km。
    足はまるで棒のよう。
    当然次の日はバリバリ筋肉痛。

まるさん。
    これ5日間やるんですか???

わざわざスペインまで行って?

わらさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る