宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶりの4トラ復活です。<br /><br />2011年3月11日の東日本大震災以来、続く余震と放射能に怯えながら暮らす緊張生活にストレスマックス。。。<br />一時の安らぎを求めて、、、気づいたら宮古島に飛んでた。<br />相変わらずの1泊2日の弾丸ですが・・・(^^;)<br />伊良部島の青い海と空がワタシを癒してくれました。<br /><br />【お世話になったサイト】<br />ホテル: ホテル&カフェ SORANIWA<br />http://www.soraniwa.org/index.html<br />Air:   JTA <br />フェリー:はやて海運 http://www2.miyako-ma.jp/hayate/

再びの・・・1泊2日で行く弾丸宮古島&伊良部・下地島 ~癒しの海@ホテル&カフェSORANIWA

2011/04/09 - 2011/04/10

dana7さん

3ヶ月ぶりの4トラ復活です。

一時の安らぎを求めて、、、気づいたら宮古島に飛んでた。
相変わらずの1泊2日の弾丸ですが・・・(^^;)
伊良部島の青い海と空がワタシを癒してくれました。

【お世話になったサイト】
ホテル: ホテル&カフェ SORANIWA
Air:   JTA

レンタカー JALグループ

6:55 羽田発のJTA021で10時には宮古島へ到着。
    早速クルマで移動し、機内で配られたちゅらナビに載っていたカフェでちょっと早めのランチを。
    島cafe とぅんからや

そして購入したばかりのニューカメラSONY NEX-3の登場。
    今更ですが、デジイチデビューです(*^O^*)

海を見下ろすロケーションでいただくランチ最高。
    タコライスもスパイスが効いてなかなかイケます。

アタマが沖縄モードに切り替わり、まったりして来た頃
    人懐っこいワンコが足元に。
    こんにちは〜、キミは幸せそうだね★

ランチ後はカーフェリーに乗って伊良部島へ。
    本日お世話になるお宿は前回旅行でカフェにお邪魔した
    ホテル&カフェ SORANIWAさん

宮古島発伊良部島行きフェリー
    ・はやて海運 http://www2.miyako-ma.jp/hayate/
    ・宮古島フェリー http://www4.ocn.ne.jp/~feri/jikoku.html

ホテル&カフェ SORANIWAさんは
    ご夫婦二人で経営されている、
    たった3部屋だけの隠れ家ホテル。

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。

カフェスペースからの風景は絶景!
    今日の泊り客は私たちだけということで館内貸切り状態。
    なんとまぁ贅沢な。。。

カフェの壁一面にはオーナーさんの趣味の旅行から音楽、デザイン関係の非常に趣味の良い本やCD、レコードが並んでいます。

以前東京に住んでいらしたオーナーご夫妻と楽しく会話させていただきつつ、お部屋へ。
    シンプルで機能的なお部屋は、思ってたより広く
    窓の外はもちろんオーシャンビュー。

設備はエアコン、TV、ポットと冷蔵庫、カップなど。
    これからの夏に向けて虫除けグッズなどあると安心かも。

パジャマはありませんので、ご自宅からお気に入りのパジャマをお持ちくださいね。

GROHEのレインシャワーがセットされているバスルーム。
    ちなみに我が家もGROHEです(*^O^*)

環境に配慮して使い捨てのアメニティは置いてありません。
    バスタブは無いけど、屋上のスカイジャグジーが貸切り利用可です。
    水着は忘れずご持参ください!

階段の先にはスカイジャグジー!
    うっかり写真撮るのを忘れちゃった・・・ガーン

さてお待ちかねのお夕食はカフェスペースにて。
    もずくと島らっきょ、そしてやっぱり泡盛でかんぱーい。
    うんまい!

地のものをふんだんに取り入れたオリジナル料理が特徴です。
    が、さすが東京でカフェもされていただけにセンス抜群。
    これは島豆腐の上に食べるラー油とサーモンを載せたカプレーゼ風。
    豆腐というよりはクリームチーズのように感じられる初めてのお味に感心。
    これ、家で作ってみようっと。

続いて揚げ物はかき揚げとアーサーの天ぷら。これまた絶品。
    やはり天ぷらはお塩でいただくのが大好き。

マグロのアヒポキ。
    まったりと美味でございます。

そしてメインは宮古牛のタタキ。
    肉食女子としては嬉しい限りで(^^;)

最後は奥様手作りのスイーツ 紅芋のチーズケーキで〆。
    お食事をいただきながらオーナーご夫妻との楽しいトークも満喫させていただきました。
    そして食後は星空を眺めながら屋上のスカイジャグジーで。
    日頃のストレスまで洗い流されるような気がしました。
    風呂上りのホテル近辺のお散歩でホタルまで。
    いい夢が見られそう。
    それではお休みなさ〜い

おっはよ〜。
    今日はまたいいお天気!
    朝食もカフェスペースで頂きます。

朝食メニューはこんな感じ。
    パンも奥様手作りです。
    旅先の朝食って何でこんなに美味しいんでしょうね?(*^O^*)

食後はテラスの周囲をウロウロとお散歩しながら

名残惜しいですがチェックアウト。
    オーナーさんこだわりのお宿を堪能させていただきました。
    大変お世話になりありがとうございました〜。

チェックアウトのあとは、伊良部島屈指のビーチである渡口の浜へ。
    噂どおり素晴らしく美しい海・・・

そして、通り池へ。
    南側の池は深い藍色。
    池と言っても海と繫がってるらしい。

そして北側の池。
    この2つの池は海中で繫がっていると言われています。
    神秘的な感じ。

通り池から進んだ先にはなべ底という3つ目の池が。
    海が荒れると沸騰した鍋の底のようにブクブクなるのだそう。

通り池をあとに車で移動。

Wow!やっぱり下地島の海は最高★

下地島と言えばやはり下地空港。
    ラッキーなことに今日も南風。
    という事は・・・

待つこと30分で、訓練機来たーーーっ。

やっぱり北側からの進入は絵になる。

本日の訓練機はBoeing737-500とやや小振りの機体だけど、
    真下から撮影するには十分な迫力。

今回も touch-and-go を堪能しました。
    さてそろそろ宮古島に戻るかな。

宮古島行きのフェリーから伊良部島に別れを告げる。
    伊良部大橋(2012年完成予定)ができたらこのフェリーも無くなってしまうんだろうな〜。

宮古島に戻ってから次は池間島へ。
    ここの海は絶景です!

お次は池間大橋へやってきた。
    過去2回は曇天で全く違う景色だったのだけど、、、
    3度目の正直でやっとこの景色が撮れた〜〜〜。

どんより1(笑)
    どんより2(笑)

そして今日のランチは、池間島のアイランドテラス・ニーラさんにて。
    真っ赤なパラソルがリゾート気分を盛り上げてくれる♪

ランチのお値段は少々東京並みではありますが、、、(^^;)
    まぁこの景色なので許すとしよう(笑)
    ホテルの方のご好意でシーサイド・スイートのお部屋を見せていただきました♪
    ジャグジー付きで超ステキ。
    ここに泊まるのもいいな〜。

デザートはお店を変えて雪塩ソフト。
    ほんのり塩味が甘さを引き立てる。

そしていつものアマルタさんへ。
    相変わらずのステキなお宿はどんどん進化しています。

またもやオーナーさんと色々楽しくお話させていただきました♪
    お忙しいところお相手してくださってありがとうございます。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。。。
    たった1泊の弾丸ですが(いつも?)ゆったり流れる島時間に癒され少し元気を取り戻すことが出来ました。
    まだまだ問題は山積みですが日本と日本ブランドの復興を目指して
    みんなで頑張っていきましょう!
    そして疲れたら沖縄に元気をもらいにまた来ます。
    宮古島、伊良部島でお世話になった皆様、ありがとうございました!
    <おわり>

• ぺっぺさん 2011/07/19 23:26:21
    素敵な宮古♪
    dana7さん

早速12月と3月の宮古にお邪魔しに来ました!
    アマルタさんもそらにわさんも、、とっても素敵〜♪
    どちらかっていうと、夕方シャワーを浴びた後、そのまま夕食頂けるそらにわさん、お料理もとってもおいしそうだし、気に入っちゃいました〜!
    でも、いずれも3室だけ、、、ってことは、超直前のぺっぺ家には予約を入れるのが難しそう・・・・(--;)
    前々から予定が立てられるようになったらぜひぜひお泊りしたいです!

それにしても12月の宮古島っていうのもいいですねぇ〜
    海に入らなければ、青い海だけ見に行くんだったら12月でも全然OKそうですねぇ〜
    サンセットもほんときれいだし!

danaさん家の弾丸トラベラーっぷりを見習って、
    今年からは週末1泊2日旅行を増やそうと思っとりますぺっぺ家です!
    (長期の夏休みが取れなくなっちゃたんで・・・(大泣き))

ではでは、またお邪魔しますね〜

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2011/07/20 00:21:15
    RE: 素敵な宮古♪
    ぺっぺさん
    こんばんは!
    あら、12月と3月の宮古、見てくれたんですね〜!
    ありがと〜〜〜(*^O^*)

アマルタさんもSORANIWAさんもめっちゃお勧め!
    オーナーさんも素敵な方たちで極上の時間を過ごせます♪
    伊良部島には来年(か再来年)には橋がかかるみたいなので
    宮古から行きやすくなりますよ。

そう、意外に12月の宮古島って温かいのですよ。
    さすがに海には入れないけど昼間はおだやかでシャツ1枚でOK。
    空も澄んでいてなかなかフォトジェニックな写真が撮れちゃいます。

でも長期の夏休みが取れなくなったのは残念ですねー。
    また今年もクルーズなのかと思ってました。。。
    その代わり週末1泊2日の弾丸旅行増加計画ですか!
    いいルートがあったら教えてくださいね〜。

• すずかさん 2011/05/29 17:42:49
    すてきだわ〜〜
    danaさん、こんちは〜〜。

遅ればせながら宮古・いらぶの旅行記にお邪魔しました。

ここですね〜〜 SORANIWAさん!
    うんうん、私好みでございます(^0^)
    素敵なお宿見つけるのうまいっすね☆

今度ここにお泊りしてみようかしら(^^)
    伊良部はのんびりした感じで私好きなんですよ〜。
    聖地の下地にも近いし♪

あ〜〜青い海が見たい。

ほんでは、またお邪魔しま〜す。

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2011/05/31 13:48:24
    すずかさんへ RE: すてきだわ〜〜
    すずかさん
    おつです!
    宮古・いらぶ見てくれてありがとう〜。

SORANIWAさん、良かったよー。
    お料理も美味しいし貸切だったこともあり
    オーナーさんと色々楽しい話で盛り上がりました。
    あの絶景を独り占めは贅沢でした。

> うんうん、私好みでございます(^0^)
    > 素敵なお宿見つけるのうまいっすね☆
    いやいや、貴職ほどじゃ・・・(笑)
    きっとお好みだと思うので、是非泊まってみて下さい。
    屋上のジャグジー用に水着もお忘れなく★

あー、青い海みたいねーーーーっ!
  • なおちさん 2011/05/11 09:43:07
    池間大橋
    dana7さんこんにちは♪

三度目の宮古島、羨ましすぎです。
    今回はお天気がよくて、晴天の池間大橋を見れてよかったですね♪

橋を渡る前の休憩所みたいなところから撮ったのでしょうか??

そこから見る池間大橋は絶景みたいですね〜!!
    私たちは見逃してしまったのですが。。

今年の夏は石垣島、と思っていますが、
    ついつい再び宮古島に行きたくなってしまいました〜

ではではまた!

なおち

dana7

dana7さん からの返信 2011/05/17 00:05:47
    なおちさんへ RE: 池間大橋
    なおちさん
    こんばんは。お返事が遅れてすみませんm(_ _)m

宮古島、見てくださってありがとうございます。
    もう3度目の正直というか、やっと池間大橋が晴れてくれました!
    晴れと曇じゃ全然違うんですよね〜。
    ずーーとどよーんとした空と海だったので嬉しかったです♪

> 橋を渡る前の休憩所みたいなところから撮ったのでしょうか??
    はい、そうです!
    なおちさんたちは見逃してしまったのですね。。。
    それは是非また行かなきゃ〜(笑)

石垣島もステキですね。
    あぁまた沖縄離島病が復活してきちゃったかも(^^;)
    ではまた〜
  • サリーさん 2011/05/03 10:01:58
    素敵な宿&宮古ブルーの海☆
    dana7さん、こんにちわぁ〜〜。
    お久しぶりですヽ(´▽`*)

余震と原発の影響で心労もピークでしょうね・・・
    お見舞い申し上げますm(_ _)m

でも、この宮古ブルーの海でかなり癒されたのではないでしょうか。。。
    本当!見事なエメラルドグリーンですよね〜〜

そして「ホテル&カフェSORANIWA 」の素敵な事!!!
    「REEN」さんと似てるのは気のせいでしょうか???
    部屋の造りとか、館内のの様子が同じような気がして。。。

伊良部島にも橋が完成したら、船で行く事がなくなるでしょうね〜
    今年の2月に行った時は超悪天候だったので、リベンジしたいな〜

またお邪魔させて頂きますね。

サリー☆

dana7

dana7さん からの返信 2011/05/08 15:17:19
    サリーさんへ RE: 素敵な宿&宮古ブルーの海☆
    サリーさん
    こんにちは!
    こちらこそお久しぶりでーす。

GWはスペインに行ってたのでお返事が遅くなってスミマセンm(_ _)m
    宮古&伊良部を見てくださってありがとうございました〜。
    二日目は晴天に恵まれかなり夏気分を味わいました。
    うん、確かにSORANIWAさんはREENさんと雰囲気が似てるかも。
    どちらもインテリアもすっきりとしたシンプルな造りで
    3部屋のこじんまりしたお宿ですしね。
    カフェもあるためお茶やお食事だけでもOKなので
    下地島でタッチ&ゴーと一緒に
    是非是非リベンジなさってください〜。

• たらよろさん 2011/04/27 15:54:14
    癒されましょう♪
     こんにちは〜dana7様。

4トラにお帰りなさい〜
    そして早速の宮古の海♪
    やっぱり日本の海で宮古島の海が一番好きな私・・・・
    リゾートもしっかりしているし、何度も再訪したくなる島ですよねっ!!

実は会社の同僚が先日宮古島に行くのにお奨めのホテル無い?ことでdana7さんの旅行記やらで
    SORANIWAさんとアマルタさんを教えてアマルタさんに行ってきました。
    もう劇的に感動したらしく
    私は何もしてないですが超感謝されまくってしまいました(笑)
    ありがとうございます〜〜

そんな彼女の話を聞いていて私も宮古島にまた行きたい気分MAXになってます。
    そのときは、私もSORANIWAさんとアマルタさんで悩むんだろうな〜〜

地震の影響はいろいろな面で多大ですが、めげずにがんばりましょうね♪

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2011/04/28 18:47:36
    たらよろさん RE: 癒されましょう♪
    たらよろさん、
    こんにちは!
    早速の宮古&伊良部を見てくださりありがとうございます♪

おぉ、会社のお友達がアマルタさんに行かれたんですか。
    あそこのヴィラはいいですよーー。
    私もまた行きたいぐらい(*^O^*)
    ここはバリ島?って思っちゃいます。

たらよろさんも絶対お好きだと思います。
    SORANIWAさんも良かったので是非2つをはしごしてみては(笑)?

また仕事のストレスで沖縄に行きたくなっちゃいました。

dana7
  • リバーサイドさん 2011/04/26 16:12:15
    おひさしぶりです。
    dana7さん

大変おひさしぶりでございます。

東京から逃避してきたのですね。1泊2日の弾丸だったようですが、
    少しは心は潤ったでしょうか?
    下地島のランディングも見れてよかったですね。
    久々に宮古島に行ってみたくなりました。

3月の震災後から、そちらはどうでしょうか?
    東京も電力不足とかまだ混乱があったりするようで。。
    不安なニュースばかりで落ち着かないことばかり。
    はやくいい方向に向かって落ち着いてほしいですね。
    ではまたおじゃまします。

dana7

dana7さん からの返信 2011/04/28 18:43:51
    リバーサイドさんへ RE: おひさしぶりです。
    リバーサイドさん
    お久しぶりでございます!
    お元気ですか〜?
    早速見てくださってありがとうございます。

たったの1泊2日の弾丸ですがあの青い空に癒されました!
    やっぱり宮古も下地も伊良部の海はいいですねー。
    下地島の訓練も北からの進入で最高でした。

東京は今日も少し余震がありました・・・
    これから夏にかけてまだ電力不足でどうなるやら?
    エアコンが止まることだけはなんとか避けて欲しいです(T T)
    本当に早く落ち着いて欲しいです。
    疲れたらまた沖縄に癒されに行きます。
    ではでは〜

dana7
  • Anonymous Travellerさん 2011/04/26 11:54:26
    あいかわらず素晴らしいセレクトで。
    dana7さん、こんにちは。

いつもと変わらず素晴らしい宿のセレクト、さすがですねー。

南国の島とは思えないモダンな建物と美味しそうな食事。1泊2日の弾丸でも満足感のいく旅になるものですね。

今度宮古島などに行くことがあったら是非参考にさせて頂きます!

あと素晴らしい青空!南国の空はこうありたいものですよね。私が一度だけ訪れた沖縄はドン曇り&大雨だったもので。この海の色は凄い!

フルヲ

dana7

dana7さん からの返信 2011/07/28 10:01:44
    RE: あいかわらず素晴らしいセレクトで。
    フルヲさん
    せっかくこめんといただいたのに、
    超亀レス、大変申し訳ありませんーーー(汗)
    なんか仕事に忙殺され4トラをしばらく放置しておりました。。。

宮古島、見てくださってありがとうございます!
    昨年12月にお茶だけしたホテル&カフェが気になり
    再訪して宿泊してみました。

こじんまりとしていてプライベート感漂う
    とてもいい雰囲気のお宿でした。
    ご主人が元々東京でカフェなどされていたこともあり
    センスのいいかつ地元の食材をふんだんに取り入れてあり
    気取らずお食事を楽しむことが出来ました。

下地島でのタッチアンドゴーは比較的晴れるのですが、
    私も3度目の宮古でやっと青空バックの池間大橋を眺められました(^^;)
    3度目の正直?!

また是非訪れてみたいお宿です。
    日本に来られる際には是非行って見てください〜。

遅レス、大変失礼しましたーm(_ _)m
  • dada350GTさん 2011/04/25 12:44:09
    青い海にANA。。。いいなぁ(笑)
    こんにちは!
    またまたきれいなところへ行かれたのですね!

いつもながら、きれいな写真と、弾丸なのに、ゆとりを感じる旅で
    うらやましいです。

実は自分は、先週は状況しておりました。
    特典航空券初利用で、家族から離れ、ちょっとだけのんびりさせてもらいました。
    余震は一発浴びてしまいましたけど(^-^;

また連休は旅されますか?

dana7

dana7さん からの返信 2011/04/26 00:51:57
    dada350GTさんへ RE: 青い海にANA。。。いいなぁ(笑)
    dada350GTさん
    こんばんは!
    お久しぶりです〜。
    震災やら色々ゴタゴタしてて全く放置してました・・・

放射能ストレスを解消しにちょっと東京を離れてみました。
    ゆとりを感じる旅に見えますか?(笑)
    ちょっと嬉しいです。
    本当はもうちょっとのんびりしたいんですけどね〜。

dada350GTさんも東京にいらしたんですか?。
    余震が一回だけでまだ良かったですね。。。
    今日も中ぐらいのが1回ありました。
    あーもう早く収まって欲しいですー( iдi )

GWはバルセロナでガウディ三昧してくる予定ですが
    まだ何も調べておらず・・・(汗)
    dada350GTさんはどちらへ?
    またお邪魔させてくださいね!

• リアルさん 2011/04/25 10:51:16
    ステキ〜
    とーってもステキなホテルでうっとりしてしまいました。
    写真もすごくステキです。

dana7

dana7さん からの返信 2011/04/26 00:47:42
    リアルさんへ RE: ステキ〜
    リアルさん
    コメントいただきありがとうございます!
    まだ出来て間もないので隠れ家感があり
    インテリアもお料理も素晴らしかったです〜。
    お天気にも恵まれ最高のリフレッシュができました。
    たった1泊ですが・・・(笑)
    機会があれば是非お泊りください!

• ウサギさん 2011/04/24 20:40:52
    いいなぁ〜
    師匠

いちばん乗り〜♪
    最近沖縄切れなウサギです。

ココがあのお宿なのですね!!
    ステキです。
    ジャグジー、自分の目で確かめて来たいです。

ニーラは、数年前の宮古島で泊まりました。
    そのころは、まだスイートが建設中だったかも。
    普通の部屋でも、良かったですよ!
    値段が大幅upしちゃったんですよね〜庶民には苦しいです。
    以前の値段を知ってるだけに・・・

ご無沙汰なリゾート気分を満喫いたしました。
    せめて、デジイチの購入を考えようと思います。

ウサギ

dana7

dana7さん からの返信 2011/04/24 21:16:14
    ウサギさんへ RE: いいなぁ〜
    ウサギちゃん

おぉぉ、アップしたばっかりなのに
    もう見てくれたんですね〜〜〜。
    どうもありがとう!

旅行もあんまりしてなかったんだけど、震災やら何やらで
    なんだか凹んだ日々が続いててすっかり遠ざかってしまってました。

ウサギちゃんは、沖縄切れ?
    ワタシはソウル切れです(笑)←行きたいーー!

そうそう、例のお宿はココです!
    ウサギちゃん、絶対好きだと&お話が合うと思う(*^O^*)
    ニーラは、更にアップグレード版のスイートがまた出切るみたいよ。
    どんどん庶民のワタシからは遠ざかる(笑)
    SORANIWAさんは、ちょっと申し訳ないぐらいコスパがいいと思いました。
    是非是非いかれて見て下さい!

dana7さんのトラベラーページ