鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにエクシブ鳥羽(本館)に出かけてみた。4月18日(月)から2泊し、1日目の夕食は「イタリアン」、2日目の夕食は「フレンチ」にしてグルメを楽しむ。<br />写真:エクシブ鳥羽(本館)<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

春のエクシブ鳥羽滞在①

2011/04/18 - 2011/04/20

funasan

funasanさん

写真:エクシブ鳥羽(本館)

午前10時頃に名古屋近郊の自宅を出発、途中、ランチ休憩を取って、午後1時過ぎにはエクシブ鳥羽(写真)に到着する。

我々夫婦はエクシブ鳥羽の「アネックス棟」ではなく、古い「本館」(写真)に宿泊することにしている。

平日の本館宿泊客が減少しないよう、微力ながら応援する意味もある。フロント(写真)にてルームキーを受け取り部屋に向かう。空いているせいか、いつもアーリーチェックインさせてもらう。

本日の部屋は3階の洋室(写真)。ルームチャージ8000円。この値段はルームチャージ制の全エクシブ中での最低料金である。

旧来の和洋室の和室を「リビング・コーナー」(写真)にリニューアルした部屋で、夫婦2人の滞在にとっては使い勝手がいい。

大きなガラス窓の外にはバルコニー(写真)がある。

バルコニーに立つと目の前に鳥羽湾が広がる。正面の白い建物(写真)はエクシブ鳥羽のコテージ。

わずかに潮風を感じながらバルコニーに立つ。日差しが強く名古屋より温かく感じる。

本館から散歩しながらアネックス棟に向かう。途中、花壇(写真)が造ってあり、春の花が沢山植えられている。花が好きな妻はその都度立ち止まって鑑賞する。

アネックス棟のガーデンプール(写真)

アネックス棟のラウンジ(写真)に入り、午後のティータイムを楽しむ。

いつもながら、ソフトドリンク無料のオーナーカードはありがたく感じる。カフェラテとトーストセット(262円:税込、サ別)を注文する。

窓側の席に座り、新聞を読み、持参してきた本を読む。疲れたら外の景色(写真)を楽しむ。特に妻との会話はない。老夫婦(?)2人の静かなエクシブの楽しみ方である。

午後4時頃には本館の地下にあるフィットネスクラブ(写真)に行く。

グルメを楽しむ前にフィットネスクラブ(写真)でしっかり汗を流す。まずはリラックスして十分ストレッチをする。

その後、自転車、筋トレ、ジョギング、等、2時間くらいフィットネスクラブで過ごす。注:午後6時閉館、水曜日休館(以前に比べると大幅にサービスダウン←非常に不満)

汗を流した後は温泉「テルメゾン」(写真)に直行する。ここの温泉はエクシブ1だと私は思っている。

夕食のためアネックス棟に行く。玄関を入るとアネックス棟誕生20周年記念の飾りがロビーの噴水の周りにしてある。

本日のディナーはシーフードレストラン「アラゴスタ」(写真)にて

アラゴスタの店内(写真)

我々は美食家ではなくて倹約家なので、一番安いコース料理「NATURA」(3675円、税込・サ別)を注文する。

前菜:真鯛のカルパッチョ、アオサ醤油とバルサミコの香り、グリーンピースのパンナコッタ添え。Good

暖かいパン(写真)がおいしい。私はオリーブオイルよりもバターの方が好きなので持ってきてもらう。

本日のパスタは魚介のクリームパスタ(写真)でボリュームもある。お味はもちろんGoodです。

メインの肉料理は「伊勢鶏のグリッリア、新ジャガイモのピューレ」。普通の味。

本日のドルチェ(写真)Good

最後はコーヒー(写真)。シンプルなイタリア料理であるが、値段の割には満足感のあるコース料理である。

ディナーの後はアラゴスタの隣にあるラウンジ(写真)に行き、サックスとピアノのライブ演奏を聞く。

カモミールを中心とした「リラックス」という銘柄のハーブティー(写真)を注文する。特に何もせず、のんびりエクシブに滞在するリゾート生活のはじまり。