佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツツジがみごろの歌垣公園。<br />狭い山道をおそるおそる車で進んでいくと・・・<br />着いたところは白石平野を見下ろす山の中腹。<br />視界がぱぁ〜と開け、開放感あふれる場所でした。<br />美しいツツジが「Welcome」と人々を迎えてくれます。

杵島山中腹にある歌垣公園(杵島郡白石町)

2011/04/23 - 2011/04/23

erizabe1883

erizabe1883さん

ツツジがみごろの歌垣公園。
狭い山道をおそるおそる車で進んでいくと・・・
着いたところは白石平野を見下ろす山の中腹。
視界がぱぁ〜と開け、開放感あふれる場所でした。
美しいツツジが「Welcome」と人々を迎えてくれます。

白石町の西側に位置する杵島山は白石町のシンボル。
    公園名の「歌垣」とは古代人が農耕神事の際に歌を詠んで豊作祈った神々の山という意味。
    杵島山は、茨城県の筑波山、大阪府の歌垣山と並んで日本三大歌垣に数えられている。
    春には桜や7万本ものツツジが咲き乱れる山の名所でもある。
    7万本のツツジの名所68メートルの滑り台も人気。

今年は冬場の冷え込みで例年より10日ほど開花が遅れたそうです。
    遅咲きの品種もあり、5月上旬まで楽しめます。

赤や紫、ピンクの花のグラデーションが斜面を彩っています。

この紫はやさしい〜

赤はまるで薔薇の深紅。

遠目には、薔薇が咲き誇っているようにも見えます。

ぎっしり詰まったツツジの間を歩くことができます。
    ツツジと一緒に写真を撮る人があちらこちらに。

ツツジと白石平野のコントラストも見物です。

芝生が整備され、そこでお弁当を食べることができます。

お寿司や鯛焼きの出店もありました。

到着するまでの山道は「本当にたどり着くの?」と不安になりますが、この風景!行く価値ありですね!!