2011/04/06 - 2011/04/06
みにくまさん
名古屋で何かを食べようとしたら、きしめん・みそかつ・それから味噌煮込みうどん。
私は味噌煮込みうどんは2回ほど食べたことがあり、はっきり言ってあの麺の固さが好きではなかったので食べたくなかったのですが、みにくま妻に一度は食べてもらいたいと思い「山本屋総本家」に行ってみました。
◎ 山本屋総本家 タワーズ店
住所 名古屋市中村区名駅1−1−4 JRセントラルタワーズ 13F
電話番号 052−581−9625
営業時間 11:00〜23:00
定休日 不定休(JRセントラルタワーズに準ずる)
山本屋総本家
名古屋駅で味噌煮込みうどんの店を探そうとしたのですが、真っ先に目に入ったJRセントラルタワーズのレストラン街に発見。
あっという間に目的のお店にやってきました。
もう少し店探しに苦労すると思った。 -
山本屋総本家
お店に入った時間は18時くらいと、まだ少し早いのでお客さんはまばらです。 -
メニュー
みにくま夫は味噌煮込みうどんではなく、他のものを食べたかったのですが、ここには味噌煮込みうどん以外のものは無いんですねー。
まぁ仕方がないので、玉子入煮込うどん1113円を注文してみました。
あと、コーチンささみ燻製475円も。 -
七味・一味 -
コーチンささみ燻製 475円
コーチンささみ燻製 475円
燻製料理は最近のお気に入りで、メニューにあったので注文してみました。
ささみとしても美味しいと思うのですが、燻製にすることで味に深みが増しているような気がします。
添えられていたマスタードがまた美味しく、プチプチ食感がなんとも心地良い。
ささみとの相性も抜群ではないでしょうか。 -
玉子入煮込うどん 1113円
注文の後から煮込み始めるのでしょうか、けっこう待った後で出てきました。
味噌煮込みうどんの蓋は、うどんを食べるときの器として使用します。
むちゃくちゃ熱いので、そのまま食べるのではなく、器の上で少し冷ましてから食べたほうがいいですよーってことかな。 -
玉子入煮込うどん 1113円
じゃーーん、問題のうどんがこれ。
写真では見えませんが、真ん中に生玉子が入っています。
さて、私が超苦手だったうどん、あれから少しは変わったかな。。。
うん、全然変わってない、芯が残っていてゴリゴリするほど固い。
これはほんと、好き嫌い別れるところだと思うのですが、私はとにかく嫌いです。
一口食べて、もういいやって感じ。
スープは甘いみそ味で普通に美味しいと思いました。 -
玉子入煮込うどん 1113円
一方、初めて食べたみにくま妻の感想。
「すいとんを食べているみたいで、どこか懐かしい感じがする。
甘いスープが美味しいし、悪くないと思うよー。」
とのこと。
私とは評価が大きく違います。
ちなみに、この固い芯の残った麺が苦手な人は、柔らかめにリクエストができるそうです。
でも、私はまた行こうとは思いません。 -
◎ おまけ
レストランフロアのエレベータのところでは、花が綺麗に飾ってありました。 -
JRセントラルタワーズ
本当はじっくりゆっくり見たいところでしたが、帰りの電車もあるので、早々に切り上げました。
◎ おしまい
- crossさん 2011/04/27 00:24:32
- 誰もが皆同じ思いだったのです。
- みにくまさん、こんばんは♪
面白〜い♪
大っ嫌いですか?
ボクも初めて名古屋の味噌煮込みうどんを食べた時(山本屋ではなかったですが)、
何じゃこのうどん、芯が残ってると思い、店主を呼んで怒ったのです。これが普通なのですが...。
それが今では大好きです。無性に食べたくなるのです。
京都の天下一ラーメンと同じだと想いました。
学生の時、友人に「滅茶苦茶旨いラーメンがあってクセになる」って連れていかれたのが天下一でした。くど〜って思いどこが美味しいのか全くもって解らなかった...それ以来一度も口にしたことがないのですが、食べ続けていれば、味噌煮込みのように大好きになってたんだと想います。
また、奥様とご一緒に食べ続けてください。きっと、あの芯のようなコシがやみつきになると思いますよ♪
cross
- みにくまさん からの返信 2011/04/27 10:07:43
- RE: 誰もが皆同じ思いだったのです。
crossさん、こんにちは〜。
味噌煮込みうどん、私は大嫌いですねー(^_^;)
ちなみに食べるのはこれで3回目、何回食べたら好きになれるでしょうかw
これは本当に好き嫌いが分かれる食べ物だと思うので、仕方がないですね。
何度も食べるうちに、嫌いから好きに変わるケースは多々ありますね。
大阪には”トマトラーメン”ってのがあるのですが、1回目が”辛くて不味い”だったのに、2回目には”うーん?”になって、3回目に”美味いかも”、それ以降は”美味い”に変わりました。
そういえば大阪で味噌煮込みうどん(名古屋で食べさせてくれるようなもの)売ってるお店あるのかなー?
こちらのほうでは讃岐系のツルツルシコシコ麺が好まれるので、ゴツゴツ麺の入り込む余地はあまり無いかもです(^_^;)
では〜(^O^)/
- ちぐささん 2011/04/25 16:57:03
- こんにちは
名古屋遊びでいらしたんですか?
山本山の味噌煮込み私も嫌いです麺が硬すぎますよね
タワーのお花綺麗ですね、7日名古屋に行くので
見てきます、ショウロンポウの美味しい店があるので
いきたいです、前回行列がすごかったので食べ損ないました
又訪問します ちぐさ
- みにくまさん からの返信 2011/04/25 23:16:15
- RE: こんにちは
ちぐささん、こんばんは〜。
いえいえ、この日は遊びではなく、祖母が入院してしまったので、そのお見舞いで行きました。
急だったので、日帰りです。
味噌煮込みうどんは、麺が固くて私は大嫌いです。
でもこれは好き嫌いの問題で、好きって人も多いですよね。
1ヵ月くらい前でしょうか、この味噌煮込みうどんがテレビ番組で紹介されていて、10人くらいがスタジオで食べていたのですが、その全員が「美味い美味い」を連呼。
これは好き嫌いの別れる料理なので、半分くらいが「美味い」といっても、残りの半分は「不味い」といってくれないと、リアリティにかけると思いました。
タワーのお花は今もあるといいですね。
私はゆっくり見られませんでしたので、ゆっくり楽しんできてください。
ショーロンポーのお店も紹介していただけると嬉しいです。
では〜(^O^)/
名古屋(愛知) の旅行記