犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お天気に誘われて、木曽川沿いに走り、犬山から五条川の桜を見に出かけました。<br /><br /> 写真は、木曽川対岸の桜並木から眺めた、犬山城です。<br />

犬山~五条川

2011/04/10 - 2011/04/10

akkiy363672

akkiy363672さん

写真は、木曽川対岸の桜並木から眺めた、犬山城です。

今日は三重県知事選の投票日…。投票を済ませて、午後1時ごろに家を出ました。

東名阪自動車道を桑名東で降り、木曽三川公園から木曽川沿いにゆっくりと走り、犬山を目指しました。

← 午後2時5分、もうすぐ木曽三川公園です。

午後3時40分、東海北陸道を東へくぐってすぐにある、木曽川河川敷の「光明寺公園」に着きました。

東海北陸道からは、アーチを見ながらいつも走っていますが、訪問するのは初めてです。

← 光明寺公園 ツインアーチ138

堤防沿いに並ぶ桜並木が、満開の花をつけています。

駐車場は無料…。車を置いて、桜の下を歩いてみました。

桜の木下で記念写真を撮る女の子たちです。

堤防沿いの桜は、みんな古木…。それらが一斉に花を開かせています。

堤防は、車と人でいっぱいでした。

でも、駐車場が大きいからか、それほどの渋滞ではありません。

公園では、たくさんの家族連れが、弁当を広げたり、ホール遊びをしたりしていました。

午後4時05分、光明寺公園を出発…。

木曽川を対岸(岐阜県側)へ渡り、川沿いの道路を走って、犬山城を目指しました。

午後4時45分、犬山城を望む木曽川堤の桜並木に到着しました。

桜の下から城をパチリ…。

さらに上流の方向を…。

犬山橋が見えています。

この写真を撮った場所の横に、レストラン「ボン・ムウ」があります。

コーヒーもショートケーキも、とても美味しかったです。

ボン・ムウを出て、さらにもう一枚…、パチリ!

時刻は午後5時を回って、犬山城への入場は今回も見送りです。

犬山橋を愛知県側に渡ると、名鉄「犬山遊園」駅があり、そのプラットフォーム越し、向こうの丘の上に「成田山名古屋別院大聖寺」が見えます。

その桜も、満開の花をつけていました。

犬山市内、県道27号を覆う桜のアーチです。

午後6時25分、大口町の五条川へ着きました。

長松寺の駐車場に車を置いて、川沿いに歩いてみました。

長松寺裏の太鼓橋です。

灯篭に明りがともりました。

太鼓橋の上から、川下方向を…。

川上方向には、屋台も並んで、人波がにぎやかでした。

川沿いには、灯篭がともされています。

灯りの下を、川下へ向かって10分ほど歩いてみました。

午後6時45分、車を停めた太鼓橋のたもとへと戻ってきました。

辺りはかなり暗くなっていて、灯篭の明かりがきれいでした。

さらに車で南へ走り、午後7時過ぎ、岩倉市の五条川桜まつりの会場へ着きました。

← ライトアップされた桜たちです。

ライトの明かりに桜の花が浮かび、川面には岸の屋台の灯が揺れていました。

桜の枝の間に、対岸の明かりが望めます。

屋台もたくさん出ていて、見物客の足を止めていました。

章くん、いつものベビーカステラと、ちょっと小腹が空いたのでお好み焼きを買いました。

水辺にしつらえられた遊歩道を歩きました。

花びらを流す水面から、覆いかぶさるような桜の木々を仰ぎ見ます。

と、ここで放送が流れ、「こちらは桜まつり実行委員会です。東北関東大震災にかんがみ、この桜まつりは本日午後8時を以って終了いたします。」とのこと…。

時計を見ると、午後7時50分。あと10分だぁ…(苦笑)。

でも、午後8時をすぎても、人の波は変わらぬ賑わいを見せていました。

屋台の中には、ボツボツと店じまいをするところもありましたが…。

章くん、この橋からUターンして、車へ戻りました。

豊かで濃密な花たちの競演は、ライトアップの光の中、圧倒的なボリュームをもって、見るものに迫ってきました。

午後8時30分、岩倉を後にして、東名阪に乗り帰宅しました。

よろしければ、2008年の五条川訪問記(昼間)もご覧ください。