ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前勤めていた先輩たちと、女だらけの5人組でソウルに行ってきました。<br />6回目のソウルは相変わらずショッピング&エステ&グルメグルメグルメ!<br />デジカメの記録は食べものばかり。<br />ハズレなしのソウル・グルメ旅でした。

食い倒れ2泊3日@ソウル

2011/04/18 - 2011/04/20

ウサギさん

デジカメの記録は食べものばかり。
ハズレなしのソウル・グルメ旅でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

羽田空港から金浦空港へ。
    今回の宿泊ホテル、ロイヤルは金浦と仁川から無料送迎バスが利用できます。
    でも、残念ながらちょうどいい時間のバスが無く・・・地下鉄で明洞へ。

ホテルでスーツケースを預け、早々にソウル第1食目。
    機内食は完食したはずなのに。
    プライベートで年に3,4回はソウルに来ているナビゲーターAさんオススメの食堂へ。
    こんな細い裏道にあるけど、大丈夫??

さっそく、焼いてます!
    骨付き肉は味が濃い。

周りは地元の方々ばかり。
    隣のテーブルの人が食べてるキムチチゲもおいしそうなので、一緒に。

このイイダコがまたウマイ!
    ちいさな頭の中からいろんなエキスが出て、キムチダレに甘さが加わる。

昼からビールが欲しくなる。

さて、お次は明洞餃子(早っ!)。

↑の食堂のあと、ホテルにチェックインして少しだけ化粧品屋をめぐり、でもやっぱり何か食べたくなってしまった女5人組。

餃子をひと皿(10コ入り)をみんなで分け合い、ウドンもひとり一杯ずついただきました。
    苦しい。

さて、次の店(やっぱり早い)。

ソウル駅近くのビアホール。
    チキンが名物の「ボーボーチキン」です。
    お店に入る前は、かなりお腹がぱんぱんな気がしていたのですが、、、、
    なんで食べものの匂いを嗅ぐと胃袋に隙間が空くんだろう。
    チキンは甘辛い味付けにシナモンのようなスパイスの香りがして、ビールにぴったり!

・・・なんだけど、この後に汗蒸幕とアカスリを予定していたのでアルコールは断念。

汗蒸幕は「仁寺洞火汗蒸幕」へ。こちらの情報は口コミで↓

さて、2日目。
    朝ごはんはホテルの前の神仙ソルロンタンへ。

本当は前夜の夜食に行く予定だった24時間営業のお店。
    汗蒸幕のおばさんが、サービスで海苔巻きを食べさせてくれたのと、5時間も居座ったおかげで帰りが1時過ぎだったので眠気に負け、あきらめたのでした。

優しい味の牛スープで胃袋を目覚めさせます。

明洞で軽く(!?)ショッピングをしたあとのランチは、いつも行く焼肉屋さん「牛瓦(ウワ)」へ。

プルコギみたいなお料理をスンドゥプの鍋で1人前ずつ分けてもらったものをいただきました。・・・名前教わったんだけど、忘れた。

その後は明洞で自由行動。

念願の「BABARA」で可愛いバレエシューズをgetし、お土産のシートパックや靴下を買いあさり、
    再集合して向かった先は東大門。

まずは、市場でチープなアクセサリーや洋服、靴下を物色。

夕食は韓国風鶏鍋、タッカンマリ!
    見た目はぎょっとしますが、これが本当においしい。
    これを食べるためだけに韓国に来たいくらい。

東大門の近くには、「タッカンマリ横丁」と言われる路地があり、たくさんのタッカンマリ屋さんがあります。
    その中で入ったのは「明洞タッカンマリ」。雑誌クレアでも紹介されていたお店です。

皮もしつこくなく、柔らかい鶏の身もおいしいけれど、いちばん感動するのはよーく鶏のダシが出たスープ。
    〆はウドンを入れるのですが、日本人としてはごはんと卵で雑炊にしたい・・・メニューにないけれど、お願いしてみたら快く応じてくれました。
    もしかしたら、同じことを考える日本人は多いのかもしれませんね。

タッカンマリで満腹になったあとは、腹ごなしにまたまたショッピング。
    東大門のお店では夜通し買い物ができてしまうのです。

歩き疲れて、フレッシュ・ストロベリージュースを。
    そしてこの晩も1時過ぎにホテルへ帰ったのでした。

3日目、
    金浦からの夜便に乗る他のメンバーより一足先に、ウサギは仁川発の昼の便で帰国。

ひとりでホテルを抜けだし、明洞の街を歩きながらロティボーイのパンにするか迷った挙句、近くにある適当なお粥屋で朝ごはん。
    野菜とチーズのお粥を選びました。
    ボウルにいっぱい。。。。
    でも、まろやかでおいしかった!

ホテルから空港へ向かうバスに乗り込むと、先輩たちから熱烈なお見送りが!
    先輩たちは昼にはケジャン、夜は空港で焼肉食べるって言ってたっけ・・・・きっとウサギより2キロくらい太るでしょう(←負け惜しみ)

久しぶりに来た仁川空港、羽田や金浦に慣れてしまった身には持て余す広さ!
    でも、こんな「韓国版・大名行列」が見れたし、免税店ショッピングもできたし。

最後に冷麺で締めて、食い倒れ旅行は終了。
    今度は、母を連れて来たいです!

• Rockyさん 2011/06/29 22:11:31
    夕食は韓国風鶏鍋、タッカンマリ!
    ウサギさん、こんばんわ

鍋料理が美味そうですね!
    タイでも鍋が美味かったです。

北海道旅では、往復JAL便。

機知ある旅行記を楽しみにしています♪〜Rocky

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/06/30 15:02:20
    RE: 夕食は韓国風鶏鍋、タッカンマリ!
    Rockyさん

こんにちは♪
    お久しぶりです。
    旅行記拝見しましたよ。
    相変わらず活動的でいらっしゃいますね。

> 鍋料理が美味そうですね!

おいしかったです〜!
    コレを食べるためだけでもソウル行きたいくらいです。
    最近は日本でもぼちぼちお店ができているようですが、まだまだ本場にはかないません。

> タイでも鍋が美味かったです。
    > 野菜、魚介類と鍋素材を自分で選べますので、独自の味が楽しめました。

タイは未踏の地です。
    辛いもの大好きだから、行ってみたいなぁ。

> 北海道旅では、往復JAL便。
    > 機上で会うのを楽しみしてましたが、それができなくなり残念でした。

重い腰を上げてそろそろゴルフデビューを企んでるので、ゴルフコースで偶然お会いできればいいですね。

> 機知ある旅行記を楽しみにしています♪

こちらこそ、またRockyさんのページにお伺いしますね。

• dana7さん 2011/04/24 21:33:07
    食い倒れ・・・(^^;)
    ウサギさん
    ワタシも遊びに来ました!
    ソウル切れが長いのでウズウズしてます(笑)
    うーんやっぱソウルは女子旅ですね〜。
    到着後、しかも機内食の後にすぐに焼肉&明洞餃子っていうのがいい感じ(*^O^*)
    タッカンマリもいいよね〜

てか食べすぎじゃないっすか?(笑)

あ”−−−−、やっぱりソウル行きたい〜〜〜。
    みんなで女子旅企画しましょう!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/04/25 09:01:44
    RE: 食い倒れ・・・(^^;)
    師匠

あたしは南国逃避計画をいつ実行するかで悩ましいですよ。

> うーんやっぱソウルは女子旅ですね〜。

そうそう!
    買い物の合間に食事、みたいなことは男子とは絶対にできない!

> てか食べすぎじゃないっすか?(笑)

仰る通りでございます・・・・

> あ”−−−−、やっぱりソウル行きたい〜〜〜。
    > みんなで女子旅企画しましょう!

ぜひ!
    グルメ&ショッピング&エステでね♪

ウサギさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る