太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン初滑りを兼ねて、群馬県に住む友達に会いに行った。<br />去年もB級グルメツアーをしたが、今年もB級グルメツアーにいざなってもらった。<br /><br />今回の旅は群馬でグルメって、福島でスキーをして、栃木で買物と温泉・・・<br />という、相変わらず欲張りな旅に行ってきました!笑<br /><br />

ちょっぴり群馬B級グルメ&福島スキー&栃木で温泉の旅

2011/01/19 - 2011/01/20

tsuttyi

tsuttyiさん

今シーズン初滑りを兼ねて、群馬県に住む友達に会いに行った。

という、相変わらず欲張りな旅に行ってきました!笑

1月19日、早朝・・・
    関越自動車道・上里SAにて。

スタバのタンブラー持参でキャラメルマキアート♪

それとSA内のパン屋でジャワカレーパンとクリームパンを買って食べた。

ジャワカレーパンは表面サクサクのモチモチ生地、カレーの具はスパイシーでジワッと辛さが後からくる系。
    クリームパンは昔ながらの生地で、香ばしく中のクリームもな
    めらかで美味しい♪

お腹も満たされ、いざ友達の住む群馬県伊勢崎市へ向けて出発。

天気もいいし、雪をまとった遠くの山々もキレイに見えました。
    特に真っ白に覆われた「浅間山」・・・

高速から 背後によく見えたので、サイドミラー越しに撮ってみたが・・・

よくわかりませんね、、、(^_^;)

本圧児玉ICで降りて伊勢崎方面へ。

遠くに見えるは「赤城山」
    山が見える景色っていいよなぁ。。。

無事友達の家へ到着後、すこしまったりしてから
    お出かけ〜♪

太田市石橋町にある「岩崎屋」
    B級グルメの太田焼きそばを食べにきた。

開店直後という事でワタシたちが一番乗り。
    店内は明るく清潔感があります。

メニューを見るとメインはもちろん焼きそば。

サイズが多くて・・・普通サイズからデカ盛りサイズもあるようだ。
    最上級に至っては「特に名はない」・・・
    ある意味笑ってしまう(^_^;)
    普通サイズだとかなりお安い!

好みによって・・・という話だったので、とりあえず小サイズをオーダーした。

注文してから来るまで意外と時間がかかった。
    独特の真っ黒いソースの焼きそばは、太麺でもちもち食感、具はキャベツのみ。
    真っ黒くて濃厚そうに見えるが、見た目に反して味は薄くあっさりした味のよ〜な。
    普通の焼きそばとはひと味違う・・・食べたことない味でした。

ん〜、ワタシは嫌いではないかな。

お次は焼きたてスフレで有名だというこちらのお店。

外観もお洒落な造りです。

同じく太田市にある「ビストロ アマーティ」に連れてきてもらった。

このお店、日ハムに入団した・・・ここ太田市出身のハンカチ王子こと斉藤祐樹選手も来た事があるお店。
    というか、よく来てたみたいで・・・
    お店の入り口にサインと写真が飾ってありました!

お昼という事もあって、店内は奥様方でにぎわっていたので・・・
    さすがにそんな混雑してる店内を撮るのはね・・・
    って事で・・・とりあえず天井付近を撮ってみた。苦笑

店内はこれまたお洒落で天井が高い造りになっておりました。
    窓の外には庭の木々が見えて、落ち着いた感じのお店です。

焼きたてスフレだけが目的だったが、ランチセットについたメニューの方がお得だったので・・・焼きそばを食べたのにもかかわらず、ランチセットを注文!

まずは前菜。
    温野菜系。

メインは確か数種類から選べた・・・
    ワタシは豆腐ハンバーグをチョイス。
    まぁ、普通に美味しい。

パン・・・2個もついてきた割にバターが少ないのが
    ちょっと残念な感じ・・・(^_^;)

でもって・・・目的の焼きたてスフレ♪

数種類のソースから選べます・・・
    ワタシはキャラメルソースをチョイス。

ふわ〜っとしたスフレにキャラメルソースをかけて。
    ん〜、ウマ〜〜〜い!
    特にキャラメルソースがウマかったぁ〜♪

焼きそばも食べたし・・・満腹です!
    これだけ食べたら当たり前ですけど・・・(^_^;)

夕方まで友達のウチでまったりとしてから、出発〜。

東北自動車道・那須高原SAにて仮眠・・・車中泊。

5時前、SAを出発してスキー場を目指す。白河ICを下りたあたりからすでに雪道。

山道はあたり一面真っ白。
    スキー場手前から雪も降ってきちゃって、風も出てきた・・・。

スキー場手前にある難関の急な坂道・・・
    バリバリ全開、路面凍結してましたが、4WDでクリア☆

日の出前に目的地 『グランディ羽鳥湖スキーリゾート』に到着し、駐車場にて再び仮眠。

起きたら、すっかり朝だった。

・・・が、やはり天気が悪い、、、

う〜ん・・・晴れを予想して今回はここを選んだのに・・・
    天気わるっ、、、

明け方に比べたら雪も小止みになってきたけど、視界よろしくない、、、

まずは高速クワッドリフトにて・・・。
    風が寒〜〜〜〜い、、、

リフトを降りて・・・さてとどっちのコースへ行きますかねぇ〜。

ってことで、こっち〜〜〜!
    人いないし・・・。

真逆のゲレンデ方面へ来た。
    ただ・・・このコースのリフト・・・
    見ての通り昔ながらのペアリフト・・・

だから、めっちゃゆっくり〜、、、遅い。。。

ほ〜ら、相変わらず人いなし・・・
    まるで遭難しちゃったんぢゃね?!って感じ。。。。苦笑

すんごい静かで・・・な〜んの音もない無音の世界。

このコース以外は暖斜面すぎてつまんない・・・って事で、
    一応、上級者コースになってますが、他のスキー場だったら・・・
    たぶん中級者コース程度だと思う。

前回・・・2年前に来た時もそ〜でしたが、今回もこのコースを集中的に滑る。

相変わらず、雪は降り続く・・・
    けど、乾いた粉雪♪

おかげでパウダースノーです☆

どこみても人がいなくて、ガ〜ラガラです♪

視界が悪すぎます・・・

なんか・・・スキー場には見えませんけどねぇ。。。

天気は悪くて寒いけど、めちゃめちゃ雪質よくて、実は・・・滑るには最高です♪

雪も止んできて、視界も少し開けてきた・・・

ほら、薄っすらと青空も見えてきました〜。

って事で、またスタート地点に戻って、高速クワッドリフトに。
    やっぱ早くていいわ〜!笑

サラサラ〜、パウダースノー・・・しかも、あまり人が滑ってないので自分のシュプールがわかります☆

結構、降ったので自分の板もよく見えない・・・こんな感じ。
    だけどぉ〜、乾き雪なので足を取られない上質の雪♪

山の天気は変わりやすいって事で、またちょっと視界が悪くなってきた・・・

って事で、今シーズン初滑りはこのくらいで終了〜。
    正直、ここのスキー場は暖斜面ばかりですぐ飽きる(^_^;)
    スノボーするならいいかもな〜☆

昼過ぎにスキー場を出発。
    山道は真っ白・・・

ん〜、雪国ですなぁ。
    天気が悪かったのはホント山の方だけ・・・

東北自動車道・白河ICからのって、那須高原SAに寄った。

ほら・・・ここはこんなにも青空が広がって、天気がいい。

が、ちょっと写真は・・・なんか作業しちゃってるし、よろしくない感じ?!苦笑

外の売店で売ってた揚げ物にひかれて、つい買ってしまった〜。

確か・・・牛肉コロッケ・・・だったよ〜な(^_^;)
    サイズも大きく、熱々サクサクで美味しかった♪

東北自動車道を南下。

黒磯板室IC、ここで下りる。なかなかの景色です。

今回もやってきました・・・
    実はスキーよりもこっちが目的だったりもします(^_^;)

那須ガーデンアウトレット

ここに来たかったんですよねぇ〜。
    というか、あまりこっちの方まで来る機会ないんで、、、苦笑

園内には雪も残ってたりしました!

ここ・・・相変わらず空いております、、、
    まぁ、平日ですからこんなもんですかね。

ん?!・・・前に来た時はこんな風になってなかったよ〜な。
    飲食店が軒を連ねたエリアはアーケードになっていた。

ぱーっと見て、ちょっと買物して、次なる目的地へ向かう。

栃木県って事で・・・どこの温泉に寄るか迷いましたが、
    帰り道にある温泉施設をチョイス。

すっかり夕刻・・・

大田原温泉 『日帰り温泉館 太陽の湯』へ立ち寄った。

こちらの温泉施設、脱衣場もお風呂もとてもキレイだった!
    露天風呂は2つあって、檜風呂は源泉掛流し。
    寝湯もあったりで、お風呂の種類が豊富だった。

ここの温泉、かなりよかったので機会があればまた是非寄りたい!
    ちなみに大人平日600円・・・とリーズナブルなのもまたいいです♪

グルメ、スキー、ショッピング、温泉・・・
    言う事ない旅になりました!
    グルメツアーをしてくれた群馬に住む友達に感謝です☆
    ありがとう♪

そんな初滑りを兼ねた旅でした。。。