2011/03/27 - 2011/03/30
森の番人さん
バンクーバーから、車で4時間のサンピークスへスキーをしに行ってきました。
日本ではあまり知られていないサンピークスですが、こじんまりとした町は可愛く、直接ゲレンデに出れるホテルが多いので楽です。
また、スキー場も、ものすごく広くて色んなコースが楽しめます。
ここは、オリンピックで金メダルを取ったスキーヤー、ナンシー・グリーンが設計に加わったスキー場で、着いた日の夜にナンシー・グリーンが説明してくれるレセプションに参加したら、旦那は運よくスキーの指導までしてもらえました。
また、オーストリアのスキーチームの練習場所にもなっていることもあってか、ヨーロッパからのスキーヤーが多いスキー場です。
- 家族旅行
朝9時に、バンクーバーを出発
ガソリンが安いチリワックに立ち寄り、供給。
ココハラ・ハイウェイでトイレ休憩。
雪がいっぱい。 -
ハイウェイ脇にあるカムループスのコスコで食料調達。
カムループスを過ぎると、サンピークスの標識が見えてきた。
サンピークスに到着。
こじんまりしているけど、ピンクやブルーの建物が可愛い。 -
この写真はほんの一部だけど、山3つ使っているのかな。
ピストはまだまだ沢山あります。 -
デルタ・サンピークス・ホテルに到着。
こっちが表玄関で、地下に駐車場がある。
http://www.deltahotels.com/en/hotels/hotels.php?hotelId=38 -
部屋の中。
アップグレイドして、山側の部屋にしてもらったので、窓からゲレンデが見える。
こちら側からゲレンデへ…
表玄関から見ると、こっちは地下です。 -
どの宿からもスキー履いたまま、ゲレンデまで行ける様になっていて便利です。
少し遠めにすると…
Deltaって文字の上辺りに、スキー場を見ながら入れるホットタブがあって、それが目的で、このホテルにしました。 -
温泉ではないけれど、スキーが終わった後、スキー場を眺めながら入る露天風呂は格別でした。
夜には月も綺麗でした。 -
サンピークスの麓にあるチケット売り場から、山を見上げてみる。
正面のゲレンデから出ている4人乗り高速リフトは日本製だとか。
リフトを乗り継いで、2番目の山の一番上まで登ってきたら、風が強くて、かなり寒い。
一番上でも、初級者から上級者までのコースがしっかりと揃っていて、レベルに合わせて選べるのが嬉しい。 -
モンスターツリーがいっぱい。
この木の合い間を縫って滑るのも楽しいのです。 -
雲が晴れると、反対側の山のスキー場まで見渡せて気持ちが良いです。
食事しに、このDaylodge内にある…
Masaっていうレストランに行きました。
ミートボール・スパゲッティー
食べ放題だったけど、これだけで十分お腹いっぱい。
味はまぁ無難な感じかな。 -
キッズ・ミールは、バランスが悪し…
せめて、ハンバーガーにピクルスとかトマトとかマッシュルームとか、オニオンとか… フライドポテトの代わりに他の野菜を付けてくれると良いかも。 -
次の日には、ビレッジから道を渡って、反対の山にも登って滑ってきた。
こっちの山の方が、木があちこちに点々としていて、皆で滑っていると、あっちこっちから出てきては会えて、楽しい。
前日に滑った山のピストが遠くに一望できる。
こっちの方が人が少ない。
こうやって点在している木々の狭い通り道が小さなジャンプ台になっていて、子ども達は大好きでした。
下に見える町がマッチ箱みたいで可愛いです。
家にも、こんな椅子が欲しいなぁ…
こんなチェスもあった。
ドイツ系カナディアン料理?Powder Hounds
天井にドライフラワーが飾ってあったり、壁にも色々な展示物があって、雰囲気はまずまず。
夜はバーになるみたいかな。 -
旦那が迷わずに選んだ、シュニッツェル、マッシュルーム・ソース掛け
でかい。
これも栄養のバランス悪いわね〜って思うけど、旦那の国にもある料理で彼の大好物なので「美味しい、美味しい」を連発してました。 -
子ども達はキッズミールのパスタ
私はステーキを半分にして、海老を付けてもらったんだけど、柔らかくて美味しいステーキでした。
可愛いロッジが建ち並ぶ、こっちでは結構、人気のあるスキー・リゾート地です。