深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の社内旅行は近場で、深センにある「東部華橋城」と言うテーマパークへ一泊旅行でした。<br />このテーマパークはとても広大な敷地面積に建てられていて、しっかり見て、乗って回ると3日は掛かると言うぐらいに広い所でした。<br />但し広いのは良いのですが、見学ルートの表示がお客さんの立場に立っていなかったり、一番遠くへ行ってしまうと元へ戻るのに園内電車を3回も乗り継いで、しかも各電車は30分待ちで戻ってくるのに2時間近くは掛かってしまうと言う!とても不親切な造りになっていました。<br />お陰で中国人でも園内で迷ってしまい、バスの出発に30分遅れてしまったり・・・・・・<br />中国だから仕方がないと言ってしまえばそれまでですが・・・・・<br />そう言う造りになっていて、お客さんからの苦情に対処しようと言う気持ちが無いうちは直りません。<br />覚悟して回るしかないです。

深センへの社内旅行

2011/04/16 - 2011/04/17

広州ヒロ

広州ヒロさん

覚悟して回るしかないです。

2.0
社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

広州から約2時間半でテーマパーク「東部華橋城」に到着しました。
    11;00ぐらいの到着。

案内図ですが、広さは未だ実感できません。

入場料は170元(約2200円)、と中国にしては高めです。

我らは団体割引券を受け取ります。

さて此処からは自由行動です。夕方5;30に集合とのこと。

園内には各所にこのような店が出ていました。自動販売機はまったく見当たりませんでした。
    何故か!
    中国の自販機はよく故障する為、皆、金を取られるだけと思って利用しない!
    地下鉄のチケットの券売機もよく故障しています。半分は故障で使用できません、又券売機の使い方が解らない人が多く、一人当たりの時間が多く掛かり凄い行列がよくおきます。

噴水が涼しそう!

歩いていくとジグザグに歩道が出来ていて、花を見ながらノンビリいけますが、我らはエスカレーターで!

空がもっと青空なら赤い花も映えるんですが・・・・

そこ此処で写真を撮っています。

エスカレータを登りきるとこんな光景が!

人工の滝です、沢山の人手がありました。

モニュメントの前で写真を撮る地元の人達、それをカメラに収める私!

何かアーケードが見えます。
    レストラン街だそうです・・・・では早めの食事を!

上を見上げると何処かで観た光景が!上のスクリーンに色々な光景が映し出されています。

さて12:00を過ぎるとレストランが混雑するとのことで、早めの食事を取る事に。

ピザハットの看板を見つけそこで・・・・・・

注文を取りに来た女の子!女性に見とれて、食べ物を撮るのを忘れました!
    ピザハットでは何処でも同じですのでカンベンを!

お腹も一杯になり、歩いていくと傾いた建物が!
    地震が来たわけではありません。このように造られたものです。

何かのパフオーマンスをしているみたいです。

デイズニーシーのまねかな?
    白人がショート劇を繰り広げています。

そこへ大量の水が!

此処は水族館!凄い列が出来ていました、出てきた人に聞くとただくらげがフワフワ泳いでいて、それに光を当てているだけ!他には何も無い!と言う事でしたので、外で一休み!

今度はロープウエイで頂上へ!

乗ってきたロープウエイです。

こんな所に家が!地震が来たらあっという間に!
    地震が来なくても倒壊する!っだって。

頂上からの景色!もう少し霞が掛かっていなければ綺麗な写真になったんですが!

ゴルフ場もあります。

これは怖そう!

張だの列が出来ていました。

民族衣装を着たお嬢さんと!
    写っているのは私ではありません!

そんな光景を横目に次の目的地へバスで移動します。

10分程バスに揺られると到着です!到着すると直ぐにこのような光景が目に飛び込んできます。
    花の絨毯!もう少し時期が遅いともっと綺麗だと言ってました。

角度を変えて!

近づいて!

上から見ると又違った景色が!

今度は何かな?沢山の家並みが見えてきましたが。

こんなモニュメントも!

これは鉄道の駅です、これに乗らなければ帰れないとのこと?

これは・・・・・・急に動き出しました!
    生きています、人間のパフオーマンス中でした。

花電車みたいなのが走ってきました。

電車の上では風船をいろいろな形にして子供たちに配っていました。

さて先ほどの駅で30分ほど並んで帰ります。

こんな電車でノンビリと走ります。

これからあの高架を走っていきます、ゆっくりと!
    とても速度が遅い!

高そうなリゾートマンションを見ながら!

次の乗り物でもこんなに並んでいます。又30分待ち!

降りてきました、100人乗りのケーブルカー?

解りにくいですが、お客さんは登りの時は後ろ向きになります。

到着しました!しかし未だ目的地ではありません。
    又乗り物に乗らなくてはいけないのですが、凄い人です!
    此処からなら歩いて降りたほうが早いとのこと・・・・結局歩いて降りる事に!

これはくるくる回転しながら上下する乗り物です、沢山の人が並んでいました。

下まで降りてきたら、なにやら人だかりが!

アクロバットみたいな曲芸をしていました。

凄い!口だけで自分の体重を支えて弓なりになっています。

ご苦労様でした。良く見ると子供です!二度ビックリ・・・・・・

集合時間まで未だ時間があるのでスタバで一服することに!

スタバ店内!

スタバ店内入り口

スタバのベランダで結婚式の写真撮影をしていました。
    中国では普通ですね!

このレストランで到着時の夕食、朝食をしました。

ホテルへの入場門、ホテルのキーが無いと入れません。

こういうアーチを通り抜けて・・・・

海水浴場になっていました。

テントに泊まる人も居るんですね!

テント、パラソル、浮き輪などの貸し出し料金表です。

エッ!ホテルの入り口です・・・・
    なんだかホテルらしくない建物ですが・・・・・

入っていくと、一応中庭があり、周りが部屋になっていました、2階建てです。

部屋の内部、リビングです。

ベットルームです。

洗面所、トイレ・・・・・使えない事はありません。

シャワーもお湯が出ました。

トイレ側から見たベットルーム。
    一人ではもったいない広さです。

昨日のレストランでの朝食。
    夕食は撮りませんでした、余り美味しくないし!・・・・・

ホテルの前の広い?道路です。

道路から見たホテルへの入り口です。
    それでは、早めに帰途につきます。
    最後まで有難うございました。

• 白い華さん 2011/04/29 21:56:23
    やっぱり・・・ スゴ〜い。 「中国 雑技団」
    今晩は。
    広州さん の 毎年、 恒例・・・ の 社内 旅行〜。
    いつも、 楽しみ!・・・ に して おります。
    そして、 コメント を 入れたく・・・ なります。 (笑)

社内 の 皆さん・・・ が ご一緒! に 楽しむ 旅。
    毎回、 皆さん、 いい〜! ですね〜。

また、 旅行記 で ご覧 頂ければ・・・ と 思います。

これからも ヨロシク お願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2011/04/29 22:30:39
    RE: やっぱり・・・ スゴ〜い。 「中国 雑技団」
    白い華さん、コンバンワ!

> 広州さん の 毎年、 恒例・・・ の 社内 旅行〜。
    > いつも、 楽しみ!・・・ に して おります。
    > そして、 コメント を 入れたく・・・ なります。 (笑)

コメント有難うございます、光栄です(^0^)

> 今年 は、 広州 から、 近く・・・ の 深せん の テーマ・パーク。
    > ケーブルカー に、 ロープウェイ・・・ と、 いろんな 乗り物。 が 楽しめて、 美しい〜! 花畑・・・ も 見られる、
    > 「春 の 旅」 の 様子。 を 魅せて・・・ 頂きました。 (♪)

当日は暑くてとても疲れました、最初は元気でしたが・・・・齢には勝てません(笑)

> ロープウェイ から、 眼下・・・ に 見られる! 「同じ! 形 の 御うち」 は、 お金持ち・・・ の 中国人 が きっと、 購入 する、 別荘・・・ と 想像 します。
    > でも、 私 は、 あの・・・ 崖! は ちょっと、 怖いっ。

私も買えても買いません!(まず買えませんが)
    しかし、中国には多いですよ!中国人は殆どが地震は来ないと思っています。
    特に香港人・・・・白い華さんも行かれたと思いますが、あの狭い土地の山の中腹、山頂まで家々が山を覆いつくしています(爆)
    しかも日本の家よりも狭い・・・・・
    本当に感心します・・・・それに怖い!

> そして、 中国 雑技団! の サーカス・・・ って、 やっぱり、 素晴らしい〜・・・ ですね。
    > 今、 日本 や 世界中 で 大人気! の カナダ の シルクド・ソレイユ も ある・・・ けれど、
    > 私 は、 中国 雑技団 の 方・・・ が、 好き! なんですよね。
    > ちょっと、 ダサい! と 云われても、 ウソ・・・ が ない。 と 云うか、 「本物」 って 処 が 感じられ、 好き! なんですよね〜。

シルクド・ソレイユ?私は解りませんが、カナダの雑技団みたいなものですか?
    中国の雑技は確かに凄いですよね!13億人の中から選ばれて、小さい時からそればっかり訓練させられているんですから・・・・又その中から選抜されて、舞台に立てるのはほんの一握りの人達です。
    選に漏れた人達は・・・・つぶしが利かなくて泥棒になったりするそうです。
    笑い話ではありません・・・・あの体のしなやかさを持ってすれば簡単に民家に忍び込めます(爆)

> 社内 の 皆さん・・・ が ご一緒! に 楽しむ 旅。
    > 毎回、 皆さん、 いい〜! ですね〜。
    > 広州さん も そうゆう・・・ 楽しんでいる、 若者 の 社員! を 眺めている のも、 きっと、 楽しい〜! のでは ???

そうですね!皆楽しそうに過ごしているのを見るのは本当に楽しいです。
    もう慣れましたが、中国の社員旅行には恋人や家族が付いてくるので凄い人数になってしまいます。家の社員か何処の社員かまったくわかりません。
    ですから夫婦で別々の会社に勤めていると、2回も社員旅行に行けます。

> そして、G.W. は、 どうやら・・・、 自粛 ムード! の 我が家。
    > そんな ワケ! で、 今週 は、 私 の 両親 と 4人・・・ で 伊豆 に 一泊 旅行。 を して きました。
    > 新緑 の 伊豆 の ミシュラン 2つ星 の 小京都! 修善寺・・・ の 川辺 には、 真っ赤! な 橋・・・ と、 竹林 の 薄緑色 が 良く・・・ 似合う。
    > そして、 広大! な 日本庭園 の ある、 旅館・・・ も 素敵! で 感激・・・ しました。
    > 40・・・ ある、 全て! の お部屋 が 「平屋・数寄屋造り の 離れ」 と 云う、 お宿。
    > もう、 80歳 の 両親! の スケジュール・・・ だと、 ほとんど が 旅館 で ゆっくり。 の 過ごし方。 と なります。
    > お風呂 に 何度・・・ も 入り、 私 は、 アチコチ、 旅館内 を 探検。 探検・・・。
    > とにかく、 見所 が 豊富!!!・・・ でして、 いやぁ〜、 撮影 も とっても、 楽しめました〜。 (笑)

伊豆旅行ですか・・・・私も昔は良く行きました。
    伊豆の旅行記を又楽しみにしています。

震災の影響が中国でも始まりまして、4月28日から5月8日までの11連休になりました。それも急に決まったものですから、まったく予定が無くどうして過ごすか悩んでいます。
    昨日と今日は何とかゴルフを入れましたが、明日から・・・・・・・
    部屋でゴロゴロでしょうか!(爆)

又5月は週休5日になってしまい、困っています。
    6月くらいから多少仕事は増えそうですが・・・・・・
    今年は余り期待出来そうも無いみたいです・・・・・(泣)

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る