2011/04/10 - 2011/04/10
13700位(同エリア20616件中)
shujiさん
- shujiさんTOP
西湾何のソーホー・イーストから、クオリーベイのタイクー・プレース裏まで細長く続く散歩道がクオリーベイ公園です。ちょうどタイクーシン太古城の海側になります。
ホンハム紅勘からレイユームン鯉魚門までの雄大な海の景色、香港市民のレクレーション、子供たちのスポーツ練習が見られて、楽しい散歩コースです。
行き方です。MTR西湾何駅から高速をくぐり、海側に出るとソーホーイースト。そこが起点です。広がる海の景色を眺めながら西の戻っていきます。展示されている消防艇を過ぎると、展望台があり、そこが太古城に向かう連絡歩道橋につながっています。さらにもうひとつ車道をまたぐ連絡橋を渡ると、テニスコート、バスケットボール場などが並ぶスポーツエリアに出ます。さらに進むと、ビジネス街の裏手、終点です。
この4月散歩した際には、水を含ませた筆で路上に見事な詩を書き上げている人、園内で太極拳を練習する人たち、公園を結ぶ連絡歩道の上で中国楽器の横笛を練習している人、テニス場で瞬発力を付ける練習をしている小学生などなど、たくさんの香港に人との出会いがありました。
今回は見かけませんでしたが、消防艇のデッキ上で歓声を上げる小さな子供たちに出会うことも多いです。
あなたも、偶然、何かを見つけたり、声をかけられたりする、思い出に残る散歩ができるかもしれません。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道
- ANA
今回の散歩コースの出発点は、ソーホーイーストのレストラン前の海岸沿いを行くこの道から。
ソーホーイーストで新しく3月に開店したドイツ料理店。緑のロゴとレンガの壁が印象的です。
ちょうど海鮮で有名な鯉魚門に渡るフェリーが船着場に入ってきました。
レストラン街が終わると、クオリーベイ公園のこちら側の入り口。もし、レストランでビールを飲んでいたら、入り口付近にあるトイレで用を足しておきましょう。
海岸沿いの歩道で、習字の腕前を見せている人がいました。水を含ませた大きな筆で書きます。しばらくすると字は自然に消えていきます。
気持ちのいい海沿いの散歩道。前方奥には紅勘が、また九龍湾の真っ赤なメガボックス、後方では鯉魚門あたりまで見通せます。
しばらく行くと、恒久展示されている現役を引退した消防艇アレキサンダー号が見えていきます。今回は、元気な声を出して甲板で遊んでいる、小さな子供たちには出会えませんでした。
そのすぐ先には展望台があって、案内図とベンチが置かれ、のんびりとパノラマを楽しむことができます。小高いので風も気持ちがいいです。
展望台は太古城タイクーシンへの連絡歩道橋に繋がっています。
橋の途中で、きれいな笛の音が聞こえてきました。普通のおじさんですが、とても素人とは思えない音色と旋律。顔があってにっこりされました。正面から写真を撮るのは憚れたので、後姿です。
橋を降りると、公園全体の案内図があったのでパチリ。
さらに、もうひとつの連絡橋を渡って、スポーツ・エリアに入ります。バスケット場では高校生が、バスケット・ボールや3オン3の練習をしていました。
テニス・コートでは、コーチのおじさんが熱心に小学生にテニスの基礎を教えていました。瞬発力を養うためのダッシュです。
スポーツ・エリアを抜けると公園のクオリーベイ側の入り口に出ます。そこは、セントラルにも負けないビジネス・ビルが建ち並ぶエリアです。
ステンレスとガラスのビル、その前には水のあふれる池などがあり、近未来的な風景です。