木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木場公園の東側を南北に流れる大横川と木場公園の真ん中を東西に流れる仙台堀川の桜が満開でした。今年は満開の時期と週末の天気がドンピシャ合って、素晴らしい咲きっぷりを堪能しました。(^O^)/<br />長崎から戻ってきて、家の中もまだ片付いていなかったのですが、これを見逃す手はないですよね!<br />

桜さくら 大横川~仙台堀川編

2011/04/10 - 2011/04/10

jiuさん

徒歩

大横川に架かる大栄橋(だいえいばし)

橋のすぐ南側(左側)で仙台堀川と合流しています。反対側を見ると、、、

大横川の両側に桜がズラリ!!

片側だけですが遊歩道があって桜のトンネルになっていました。

福寿橋(ふくじゅばし)

福寿橋の上から撮影

三石橋(みついしばし)

橋の上で桜を背景に写真を撮っている人もいれば、ボートで花見をしている人もいました。

三石橋の上から撮影

この辺りからだと橋のどちら側を向いてもズラッと並んだ桜が壮観。
    亥之堀橋(いのほりばし)を通る人は携帯を取り出して写真を撮っていきます。その気持ち、よく分かります。(^^)

亥之堀橋の上から撮影

向こうに見えている橋は清洲橋通りの扇橋(おおぎばし)。その北で小名木川(おなぎがわ)と交差していて、桜の木はそのあたりまで並んでいます。

亥之堀橋の上から反対側(南)を向いて撮影

逆光気味です。

扇橋でUターンしました。この写真は亥之堀橋のすぐ北の辺り。

ほとんどソメイヨシノですが、オオシマザクラが混ざっています。(^^)

もう一度、三石橋の上から撮影

木場公園に戻ってきました。

2年前には影も形も無かったスカイツリーが木場公園大橋の上からよく見えます。

木場公園大橋の上から撮影

木場公園大橋の上から撮影

反対側(西側)は菜の花が鮮やか。

ふれあい広場の一角にも桜があります。
    これはベニヤエザクラ。

左の赤みの強い桜がベニヤエザクラ。右の薄い方がソメイヨシノ。
    手前に植え込みがあって見えませんが、ふれあい広場は花見客でいっぱい。(^o^)丿

木場公園内にこじんまりとした緑化植物園があります。
    派手派手なスイセンの花に思わずパチリ。

アシビorアセビ(馬酔木)

可愛らしい小さな花が房状に咲いています。

ハナカイドウ(花海棠)

手前はキブシ(木五倍子or木付子)、後方はマメザクラ(豆桜)

木場公園を離れ仙台堀川へ向かう途中、先ほど上から眺めた菜の花を撮影

亀久橋(かめひさばし)

この橋から西の仙台堀川の両側にソメイヨシノがズラッと並んでいます。
    なぜか最初の一本だけ八重桜。

木更木橋(きさらぎばし)の上から撮影(東向き)

大横川に比べると桜のボリュームは少なめ。

木更木橋の上から撮影(西向き)

こちら側は結構ボリュームがあります。
    向こうに見える海辺橋(うみべばし)は俄かカメラマンでいっぱい。

海辺橋の上から撮影(東向き)

海辺橋の近く、清澄庭園の児童公園部分にも枝垂れ桜が咲いて携帯の被写体として人気がありました。

• 墨水さん 2011/04/26 00:10:01
    冴え渡りますね。
    初めまして、jiuさん今晩は。
    ここからだとスカイツリーが冴え渡りますね。
    桜と共演が素晴らしい!。

墨水

jiu

jiuさん からの返信 2011/04/26 22:25:36
    RE: 冴え渡りますね。
    墨水さん、はじめまして。
    書き込み&投票して頂き有難うございます。

スカイツリーは東京を2年間離れている間にすくすくと育って、(^^ゞ
    桜の背景として眺めるのは今年が初めてでした。
    南北に流れる大横川のほぼ真北にスカイツリーがあるので、この写真のような構図になりました。それにしても4km近くも離れているとは思えないです。

> 隅田公園だと、スカイツリーがデカ過ぎて上手く行きません。(笑)

まだ間近から見たことが無いんです。で〜〜っかいんでしょうね。

jiuさんのトラベラーページ