トングレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティークマーケットを訪ねるのが大好きな私たち夫婦。<br />トングレンのそれは、骨董商人から聞いてずっと気になっていた所の一つ。<br />行ってみるとドイツの家から2時間強で着いてしまい、<br />これなら週末に何度も訪れられると更にご機嫌になりました。<br /><br />『ちょっといいモノ』『珍しいモノ』探したい時、きっと何かが見つかるはず♪<br /><br />ここで出会った”ある鳥”が、その象徴になっていたりして??(下記参照)

ベネルクス最大の骨董市

2011/03/02 - 2011/03/04

Juliromi

Juliromiさん

アンティークマーケットを訪ねるのが大好きな私たち夫婦。
行ってみるとドイツの家から2時間強で着いてしまい、
これなら週末に何度も訪れられると更にご機嫌になりました。

乳幼児連れ家族旅行
自転車

今回泊まった古城ホテル、
    こじんまりとしていて素敵な所でした。

最初に通された部屋。
    古城ホテルらしさ満載ですね〜。

重厚なドレープが美しいベッドからのぞいているのは
    2歳の息子の頭と手・笑

車の中で眠っていた息子をそのままベッドに移動〜。

重厚なのは好みなものの、
    部屋の中がかなり暗く、空間としても少し狭いのが気に掛かった為
    チェンジしてもらう事にしました。

こちらは階段の様子。

椅子フェチな私には、たまりません♪

同じく椅子フェチ心を捉えられてもう一枚。

チャンジしてもらった後のお部屋。

明るくて、広い☆ ←活発な2歳児連れなので、重要点でした。

ベッドの枕に載っているのは、
    脱ぎ捨てられた上記2歳児のジーンズ・笑

電話でイタズラ「ハロハロー」なんて一人でお話してますが、
    下半身はタイツのみ。

上記の様に、オムツ換えで、
    ジーンズ脱ぎ捨てたまま逃げ去っちゃったからね・笑

「ズボン履くよ〜」

というパパにつかまらない様、
    あちこち逃げ回っています。

つかまえた〜。

くすぐりの刑〜!!!

うひゃひゃひゃひゃ〜!!!

「この椅子気に入ったよ〜♪」

ママも!
    そしてこの椅子も机も気に入ったわ〜♪

ホテルの一階。

街はあいにく雨模様。
    今宵はひとまず、街のお店をちょっと見てからお食事へ。

そうそう、初めて知ったことの一つ。
    ベルギーはワッフルで有名だと思っていたけれど
    実はポメス(フライドポテト)もここが発祥らしい。。。
    ホント??

夜の街は、ライトアップがとても個性的で綺麗でした。

空気は冷たく、寒いのですが・・・

数々のレストランでは外の席が埋まっていました。
    熱のランプ(赤いランプね)で温まりながら
    お外での食事をする人々。

ドイツでもオープンカフェやレストランは大人気ですが、
    冬やまだ寒いこの時期にはあまり見かけない光景かも。
    同じくらいの寒さなのにね。

夜のウィンドウショッピングで気に入ったディスプレイ。

コーラルレッド×キャメル/ベージュ/ホワイトのみで、
    様々な年齢に対応させた数々のコーディネート、
    参考になります。

さていよいよ、本題の骨董市へ!
    (ここまで来るまでの前置きが長かったですね〜・汗)

まだ暗い早朝にホテルを出、
    市の辺りに着いたときには既に白んでいた空。

車を止めて発見したもの、それは・・・・・

なんだかわかります??

答えは・・・・・

黒い白鳥!!!

って、黒かったらもう白鳥っていうのはおかしいのかな。
    ”ブラックスワン”と英語で言った方が
    おかしくなくなりますね・苦笑

それにしても、黒い白鳥/ブラックスワン、
    生まれて初めてお目にかかりました〜!!

ブラックスワンの様に、珍しいモノに出会えるかな〜。

朝早すぎたせいと、芳しくない天候のせいで
    話に聞いたよりもガランとしていて拍子抜け。

※天候の良いときなどは、歩けないほど込み合うとも聞きました。

それでも品は、充実〜。

ひとまずこちらでキャンドルスタンドを一組(2つ)ゲット。

街全体が骨董市になると聞いていた通り、
    路面に並べられるもの以外にも
    アンティークショップが沢山立ち並んでいました。

このシャンデリア、夫のJulianが欲しがっていましたが
    家には既にランプがいっぱい。。。。

Keller(地下室/物置)にも使っていないシャンデリア/ランプが待機しているというのに、これ以上増やすのは却下。

ホールの中にもぎっしりとお店が並べられて、
    見ごたえあり!

こちらの地下駐車場にも沢山のお店が広げられています。

アンティークのボート、
    使用可なのかはわかりませんが
    インテリアにしたらかなりのインパクトがありますね〜。

最後の〆は、ベルギーワッフル!

路上で、生地からきちんとその場で焼いてくれたワッフルは、
    中は柔らかくて外はカリッとした『流石本場!』なお味でした。

さて今回のトングレンですが、勿論ベネルクス最大とだけあって
    品数、選択肢が多いのも勿論ですが、

なんといっても最大のポイントは、
    他と比べて『価格がお手ごろ』な所でしょうか☆

アンティーク好きな方、
    ヨーロッパ・アンティーク巡りの際には一見の価値ありです♪

↓過去に訪れた他の地の骨董市↓

※『 Les villages d'Antiquaires(アンティークの村)
    l'Isle sur la Sorgue(リル・シュル・ラ・ソルグ)』

旅行記

※『Metz,France』(メスのアンティーク市)

旅行記

※『Wiesbaden』
    在住の地、数え切れないほど訪れている骨董市、
    穴場としてとてもお勧めなのに写真を撮った事がありませんでした。
    そのうちにアップしますね♪

• m.4*さん 2011/04/26 21:25:55
    はじめてしりました!
    Juliromiさんこんばんは^^

今回もいろ鮮やかな写真の数々、すてきです!
    息子さんの愛くるしい姿、いつも癒されています。

ベネルクス最大の骨董市とは知りませんでした。

ちょうど、わたしも今週末ベルギーに入る予定です。
    あいにくの天気のようなのですが・・・。

今後もJuliromiさんの旅行記をたのしみにしています。

Juliromi

Juliromiさん からの返信 2011/04/26 22:11:56
    RE: はじめてしりました!
    m.4*さん、

メッセージありがとうございます。
    旅行記なのに親バカ丸出しな写真が多くて恐縮ですが、
    そう仰って頂けると嬉しいです。

ベルギー、楽しまれて来て下さいね♪
    骨董市にも足をのばされるのかしら〜?
    モノ、街、人と、素敵な出会いがありますように♪

お隣のドイツはこの所、快適な夏の気候で
    カラッとしながら太陽が燦燦と輝いています☆

ベルギーでも、お日様がご機嫌になると良いですね!
    素敵なお写真を沢山撮られてきて下さい。

Romi

> Juliromiさんこんばんは^^
    > 今回もいろ鮮やかな写真の数々、すてきです!
    > 息子さんの愛くるしい姿、いつも癒されています。
    > ベネルクス最大の骨董市とは知りませんでした。
    > ちょうど、わたしも今週末ベルギーに入る予定です。
    > あいにくの天気のようなのですが・・・。
    > 今後もJuliromiさんの旅行記をたのしみにしています。

Juliromiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る