2011/02/09 - 2011/02/14
ペリカンさん
先日のボホール海編に続きホテル編をご覧下さい。
- 船 飛行機
セブ(マクタン)に着いた日と帰国日前日はセサリオというホテル。
なか日三泊はパングラオ島にあるヒデンコーラルというリゾートに宿泊。
セサリオは最悪のホテルだった。
今までヨーロッパに個人旅行で行った時にも、結構安いホテルを利用したので、
古かったり、綺麗じゃない事もあったけど、このホテル程じゃなかった。
部屋に入るとカビ臭いにおいがこもっていて、ベッドはじめじめ、
小さな窓に掛かるカーテンを開けるとガラス窓には黄ばんだ紙?が貼ってあり、外は見えず。
一体いつ部屋の空気を入れ換えたんだろうと思った。
唯一良かったのはバスタオルが真っ白でふわふわだった位かな。
ハンドタオル、フェイスタオルはなかった。元々ないのか、忘れたのかは不明。
写真ではそれ程に見えないかも・・・でも、酷かった。 -
帰国前日泊は隣のホテル、ベラビスタに変えて貰った。これは大正解だった。
4星のホテルで広いバスルームに、コーヒーセットや湯沸しもあった。
朝食もビュッフェ式でサラダや卵料理もあって満足だった。 -
ヒデンコーラルは小さなリゾートで、事前にネットで調べても殆んど情報がなかった。
ある旅行サイトでやっと利用した人を見つけて、直接メールして色々教えて頂いた。
小さなプールを囲むようにサーモンピンクのコテージが6棟建つこじんまりとしたリゾート。
海が目の前で、ダイビングショップの船に直ぐに乗れる。
西向きなので、夕焼けも綺麗だと思う。プールを囲むようにある庭は、手入れがされてなかなか綺麗だ。 -
部屋の種類はオーシャンビュー(クイーンサイズベッド×2)、
プールビュー(多分クイーンサイズベッド×1)、ガーデンビュー(シングルベッド×2)の3種類。
ツアー予約なので部屋はガーデンビューかプールビューだと思っていた。
場合によっては、リゾートについてから差額を払ってオーシャンビューに変えてもいいと考えていた所、
ラッキーな事にオーシャンビューのコテージに泊まる事が出来た。 -
明るく広い室内、フローリングの床、さっぱりとしたベッド、これでゆっくり寝られる。
バスタブはないけど熱いシャワーは使える。水量が少ないのは我慢、我慢。
フィリピンのホテルが皆そうなのか、たまたまかこのリゾートもバスタオルだけで、
フェイスタオル、ハンドタオルは置いてなかった。
違うフィリピンのホテルに泊まった事がある友人は、タオル類は揃っていたと言う。 -
ツアーは朝食付きで、パンが食べられるアメリカンと
白米かガーリックライスのフィリピン式かどちらかを選べた。
スクランブルエッグ、ソーセージ、ハムが一緒に出る。
フルーツでもあればいいのに残念ながら無かった。
毎朝、同じメニューで、前日に時間も含めて予約が必要だった。
ドライヤー無し、固形石鹸有り、歯ブラシ類も無く、それは珍しい事じゃない。
クーラー、冷蔵庫はあった。
夕食も予約すれば食べられるみたいだけど、外で食べた方が断然美味しいし、安いと思う。
ダイブショップの人達に誘って頂き、食べに出て大正解。
マクタンに戻る日は飛行機に乗る制限があり、ダイビングに行かず観光した。
ランチが付いていないので、リゾートのレストランを予約し、パスタを食べた。
お世辞にも美味しいとは言えず、持参したアルファ米を食べれば良かったと思う。
三泊四日滞在中、何回か停電になり、そうなると水まで出ない。
ダイビングから戻ってシャワーが使えず、プールに浸かって潮抜き。
皆で露天風呂に入ったみたいで、それはそれで楽しかった。
器材もポンポン、プールに放り込み、部屋の前に掛けられるので、楽チン。
小さなトラブルはあったけど、また行ってもいいと思うリゾートだ。
ボホール島(フィリピン) の旅行記
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる