2011/02/09 - 2011/02/14
ペリカンさん
今、夢中になっているダイビング。それも暖かい海がいい。
初めてのフィリピン、それもポピュラーなセブ島じゃなくてボホール島という所へ。
場所はセブから高速?フェリーで2時間位。
出来る事ならバラクーダの群れが見たい。
マクロなら、マンジュウイシモチやカニハゼ狙い。
さあ願いは叶ったでしょうか?!
- カップル・夫婦
- 船 飛行機
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
時季があるのか、透明度は良くないけど、魚の種類も数も多く、楽しめた。
バラクーダは丸太ん棒の様な数匹を見ただけだけど、小魚は多く見られた。
たくさんの種類、色とりどりのスズメダイ。ハゼ、ベラ。タカサゴの群れ。
名前の通りのムレハタタテダイ。
珊瑚も沢山あって、特にソフトコーラルの種類が本当に多かった。
黄色、黒、白、赤とカラフル。
宿泊したリゾート内にダイビングショップが併設されていて便利だった。
早朝、迎えの車を待つ事もない。
リゾートの直ぐ裏が海なので、船に乗るのも楽チンだ。
フィリピンの船はバンカーボートという船で、船の両側にあめんぼうの様に足を伸ばし
水面に浮かんでいる感じ。
竹製の長い足は波の衝撃やうねりを上手く吸収するので安定していて船酔いしにくいそう。
真っ白に塗装された船体は青い海に映えて美しい。 -
行ったポイントはバリカサグ島、パングラオ島、カビラオ島の三ヶ所。
バリカサグはギンガメアジやバラクーダの群れが有名なポイント。
所が残念ながら私達は見られず、後から来たご夫婦は見られたそう。
本当に残念だけど、自然相手では仕方がない。 -
透明度はあまり良くなく、その分流れが殆んど無かった。
ランチはショップで用意してくれて、パンにお好みでツナやキャベツ、コンビーフ等を
挟んで食べる。
毎回、たっぷりとマンゴーやパイナップルもあってとても嬉しかった。
マンゴー好きには堪らないランチだった。 -
パングラオのポイントは、カニハゼ狙い。
身体の割に大きな背鰭を持ち、その背鰭には大きな目の様な丸い模様が特長の魚だ。
このカニハゼの写真を撮りたいとペリオットは行く前から張り切っていた。
砂地の斜面でガイドの人が見つけて、教えてくれた。
カニハゼは泳ぐというよりピョンピョンと軽やかに跳ねる様に移動している。
二匹仲良く並んで、本当に目が二つある様に見えて、ハゼの顔が何処なのか分からない。 -
カビラオはソフトコーラルが多く、マンジュウイシモチが見られるポイント。
そしてピグミーシーホース。
赤いポツポツがあるソフトコーラルに居るピグミーシーホースは、
そのソフトコーラルそっくりな色、形をしているので、探すのが大変。
ガイドの人にここだよって、指さして貰っても分からない位だ。 -
マンジュウイシモチは変わった形と模様の魚で、とっても可愛い。
枝珊瑚の中に居るので、写真を撮るのがちょっと大変だった。
他には、クマノミもあちこちに居て、日本では見られないのも見て、全種類が見られたかも。 -
わりとどこの海でも見るミスジリュウキュウスズメダイも沢山居て、
珊瑚の隙間から出たり入ったりと、可愛かった。 -
安全停止中、太陽の光が届く明るい所で、珊瑚の間や上をキラキラ光りながら泳ぎ廻る
青や黄色の小魚の群れを眺めているのが、とっても幸せだった。 -
今回のダイビングで3日間続けてケーキを頂く事に。
初めは私達より先に来ていたご夫婦の奥さんが150本ダイビングで。
二回目は一緒に行った友人が50本、三回目は私達の後から来たご夫婦のご主人が400本。
ショップではその度にケーキと名前の入った風船を用意し、みんなでお祝いしてくれる。
そのケーキをお相伴させて貰った。
色はちょっときついけど味はなかなかで、スポンジはケーキというよりは
さっぱりめの蒸しパンといった感じ。
私も記念ダイビングのお祝いをして貰えるように頑張ろうっと・・・
ボホール島(フィリピン) の旅行記
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる