浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然知ったひつじまつりは、今年で第21回目。<br /><br />毎年4月の第2日曜日に開催されているそうです。<br /><br />ひつじ好きとしては、見逃せないイベントです!<br /><br />この日のイベントの為、ストレスにさらされたひつじ親子たちは、リアルなひつじ劇場を繰り広げてくれました。<br /><br />帰りは道沿いの白倉峡に寄って参りました。

龍山 ひつじまつりと白倉峡

2011/04/10 - 2011/04/10

ムヒカ

ムヒカさん

偶然知ったひつじまつりは、今年で第21回目。

毎年4月の第2日曜日に開催されているそうです。

ひつじ好きとしては、見逃せないイベントです!

帰りは道沿いの白倉峡に寄って参りました。

イベント会場の道沿いにひつじ小屋発見!

看板に書かれた通り、この子は凶暴でひとり頭突きをして荒れておりました。

ユニコーン?!

シュールなひつじさんです。

300円を支払い、会場に入ります。

会場内には、イベントで活躍するひつじ親子がスタンバイ中。

ピースフルなひと時を過ごしているひつじ達ですが・・・

午前中のイベント、ひつじの毛刈りの準備が始まりました。

毛を刈られるのは、お母さんひつじです。

ただならぬ雰囲気を察し、縄にかけられたひつじを心配そうに見守る仲間たち。

1匹、毛刈りコーナーへと連れて行かれます。

母ひつじの後を追う健気な仔ひつじ達。

2匹目に刈られたこの子は、白目をむいて、かなり激しく抵抗。

断末魔の叫びをあげていました。

言葉は通じなくとも、嫌なのがひしひしと伝わってきました。

オジサン「ちょっと毛を刈るだけから!」

ひつじ「いやぢゃ! いやぢゃ〜!」

刈られるひつじから見たら、この光景は恐怖かもしれない。

毛刈り用のバリカンは、見た目が怖い!

おぅ、美しい断面!

ひつじのモコモコぶりが一目瞭然。

緊迫感あふれる柵内は、ママ友の黒ひつじが神妙な面持ちで待避中。

奥の仔ひつじは、ストレスのせいか仲間のリボンをはむはむと噛み始めました。

はたから見れば、可愛い光景です。

さて、抵抗しまくった母ひつじ。

なんか屈辱的な雰囲気をかもし出しています。

さすがに観念したかと思いきや・・・

柵を突き破って逃走!

よっぽど嫌だったのでしょう。

場外ということで、観客たちも大興奮です!

こちらは最初に刈られた母ひつじ。

無事を確認しあうかのように、お互いのおでこをスリスリして交信中。

仲良しかしら。

午前中のイベントは終了です。

毛刈りで利用されたスノコには、抵抗した際に詰まったと思われる羊毛が挟まっていました。

お昼は会場内の手打ち蕎麦をいただきました!

一難去り、再びピースフルなひと時を過ごしています。

最初に刈られた母ひつじ。

剃り残しが可愛い。

表情も穏やかです。

しかし! 次なる試練がひつじ親子を襲います。

午後のイベント、仔ひつじレースの為、親子が一時引き離されます。

捕獲される母ひつじ。

再び、騒然とする柵内。

母ひつじと仔ひつじの鳴き声が響きます。

母ひつじA「我が子よぉ〜!」

母ひつじB「我が子よぉ〜!!」

仔ひつじA「おかあちゃま〜!」

仔ひつじB「おかあちゃま〜!!」

縄に繋がれたチャンスを狙い、母乳をむさぼる仔ひつじ。

この貪欲さが功を成し、この子はレース1着を勝ち取りました。

ひつじのイベントは、以上で終了です。

帰りに白倉峡に寄ってみました。

天竜川の支流、白倉川の上流にある紅葉の名所とのこと。

最初に目を奪われた巨岩。

地球の一部です。

渓流をまたぐ橋からの風景。

紅葉時は、どうなるのかしら。

渓谷沿いには、ちょっとした遊歩道が整備されていました。

水が澄んでて美しい!

苔も美しい!

様々な岩石を見ることが出来、岩石好きとしては堪りません!

帰り際にみの虫を発見!

ちょこっと散策するには、丁度良い距離でした。

山奥で寒かったのですが、夏を先取りした気分でした。